АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Как доказать, что покупатель вправе вычесть НДС по необлагаемым операциям
Компания взыскала неосновательное обогащение с лица, незаконно пользовавшегося ее имуществом.

01.09.2006  

Саратовская область: поможет ли франчайзинг малому бизнесу?



Саратовские власти предлагают малому бизнесу еще один вариант развития. В министерстве инвестиционной политики Саратовской области сообщили о запуске инвестпроекта по предоставлению пакета франчайзинговых услуг (в их числе подготовка реестра и продажа доступных франшиз, подбор помещений, предоставление кредитов) малому бизнесу.
В рамках проекта московская «Национальная управляющая корпорация» открывает в Саратове представительство «Магазина готового бизнеса Deloshop». Исполнительный директор НУК Сергей Хорошаев отметил, что выбор региона для реализации проекта не случаен. «Основная причина – низкая капитализация промышленности и, прежде всего, машиностроения региона, — пояснил он. — Мы умеем управлять капитализацией, в этом нам видится колоссальный потенциал роста и огромное поле для созидательной деятельности».
Господин Хорошаев убежден, что реализация проекта сыграет на руку и местному бизнесу, и региональной власти. «Франчайзинг — не просто торговля брэндами, — пояснил Сергей Хорошаев. — Франчайзоры продают технологии работы под этими брэндами». Именно это, по его мнению, «снижает барьер вхождения в отрасль и экономит трансакционные издержки начинающего предпринимателя». По словам господина Хорошаева, на стороне франчайзинга простая статистика: «Из предпринимателей, работающих в системе франчайзинга, закрывается не более 15%, а для обычного малого бизнеса эта цифра стабильно превышает 80%».
«Мы приветствуем появление в регионе компании, действительно помогающей выстраивать бизнес по мировым стандартам, — заявили в саратовском министерстве инвестполитики. — Франчайзинг — это технология рождения нового бизнеса, организационное и управленческое ноу-хау, позволяющее сделать самое главное — успешно начать». Финансирование проекта будет осуществляться за счет НУК. Объемы инвестиций пока не разглашаются.
Участники рынка к проекту отнеслись достаточно скептически, отметив, что процесс получения франшизы не относится к столь нерешаемым задачам, чтобы прибегать к помощи консультантов. «Компания «Deloshop» — обыкновенный посредник, который как таковой для получения франшизы не нужен», — полагает заместитель генерального директора по стратегическому планированию и развитию Торгового дома «Торговый Центр–Поволжье» Максим Самсонов. Кроме того, по его словам, для малого бизнеса франчайзинг не актуален, поскольку основная проблема коммерсантов — дефицит финансовых средств.
Максим Самсонов предположил, что проект может быть интересен уже существующим розничным сетям, но оговорился, что, как правило, «они достаточно опытны в таких вопросах и им помощь посредника не нужна». Кроме того, по мнению эксперта, предложение НУК может заинтересовать девелоперов, так как «при усилении конкуренции на рынке торговой недвижимости возникнет дефицит качественных арендаторов, и выходом из этой ситуации может оказаться создание ритейл — подразделений в структуре девелоперского бизнеса».
Между тем столичные эксперты с мнением региональных участников рынка не согласились, назвав проект «достаточно актуальным и перспективным». «На рынке существует избыток ликвидности, схему франшизы в России предлагают очень много компаний, выбравших такой метод экспансии, поэтому несложно будет помочь встретиться инвесторам и перспективным бизнес-проектам, — убежден аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев.
Если региональная власть действует в рамках программы развития малого и среднего бизнеса, то реальные исполнители проекта скорее ориентированы на получение высоких доходов, а значит возня с многочисленными мелкими проектами не в их интересах, и они будут ориентироваться, в первую очередь, на создание крупных компаний, торговых и сервисных сетей», подчеркнул господин Исаев.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "КоммерсантЪ" в Волгограде"

Рейтинг интереса
  • МО: порядка 65 проектов ГЧП на сумму свыше 180 млрд руб. находится в работе
  • Хабаровский край: производители продуктов питания края получат поддержку
  • Первая инновационная неделя пройдет в Тюмени
  • Приморский край сделал прорыв в развитии государственно-частного партнерства
  • Тверь: состоится квест по молодёжному предпринимательству
  • АСИ окажет поддержку Коми в продвижении лучших практик работы с проектами
  • Новосибирск: прошла церемония закрытия бизнес-ускорителя А:СТАРТ 2017
  • Екатеринбург: пройдет вручение первой премии предпринимателей «Номер один»
  • ФАС будет реагировать на новые практики торговых сетей
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100