АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





17.02.2007  

Основной объем продаж чая приходится на долю 7 производителей



Агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка чая в России.
Средняя оценка объема российского рынка чая колеблется от 160 до 220 тыс. тонн в год. В 2005 году объем рынка чая в России составил около 170 тыс. тонн. Это выше диапазона 150-160 тыс. тонн, в котором он находился в последние 5-7 лет. В стоимостном выражении объем российского рынка чая в розничных ценах оценивается в $1-1,2 млрд. В 2006 году увеличение объемов продаж в натуральном выражении составило всего 1,5%. При этом объем рынка в стоимостном выражении в 2006 г., по прогнозам, увеличится приблизительно на 15,7%. Невысокий темп роста рынка чая в натуральном выражении некоторые его участники объясняют тем, что в последние 10 лет в стране устанавливался баланс между потреблением кофе и чая.
В структуре продаж чая по видам наблюдается абсолютное преобладание традиционного черного чая. Черный чай является наиболее привычным продуктом данной категории для отечественного потребителя – в настоящее время в натуральном выражении ему принадлежит около 90% чайного рынка.
Основной объем продаж чая приходится на долю 7 производителей, среди которых последние несколько лет лидируют ООО «Орими Трэйд» (Санкт-Петербург, ТМ «Принцесса Нури», «Принцесса Гита», «Принцесса Ява»), ООО «Юнилевер СНГ» (Москва, ТМ Lipton, «Брук Бонд», «Беседа»), ОАО «Компания «Май» (Москва, ТМ «Лисма», «Майский») и Ahmad Tea Ltd. (Великобритания, ТМ Ahmad).
Наиболее активными игроками на рассматриваемом рынке являются компании «Орими Трэйд» и «Юнилевер СНГ», суммарные продажи которых составляют около половины общего объема продаж.
Россия считается крупнейшей страной-импортером чая. За последние 5 лет суммарный рост объемов импорта чая в натуральном выражении составил 8,6%. За некоторым спадом, наблюдавшимся в 2003 году, в 2004-м году вновь последовал прирост, который составил 7% к объему 2003 года, в результате чего объем импорта в натуральном выражении достиг 172 тысяч тонн.
В последнее время наблюдается тенденция уменьшение поставок чая из Индии и увеличение из других стран, в частности из Шри-Ланки и Китая. Кроме того, недавно к ним добавился Вьетнам.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "DISCOVERY Research Group"

Рейтинг интереса
  • В Западном Крыму строятся объекты туристско-рекреационных кластеров
  • Ивановская область: итоги 2016 г. подвели в департаменте экономического развития
  • Волгоградская область: введены налоговые каникулы для начинающих бизнесменов
  • Крым: объявлен конкурс на организацию туристского форума «Открытый Крым»
  • Севастополь: свободная экономическая зона насчитывает более 230 участников
  • Новосибирская область: идет подготовка к чемпионату «Молодые профессионалы»
  • «КамАЗ-Лизинг» возобновляет прием заявок в рамках госпрограммы льготного лизинга
  • Барнаул станет площадкой для проведения стартап-тура «Открытые инновации»
  • МО: фестиваль «Широкая масленица» в Клину соберет участников из десяти регионов
  • В Ярославле открылась ярмарка эксклюзивной фермерской продукции





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100