Rambler's Top100

В РФ резко увеличилось количество компаний сверхбыстрого роста

28.03.2007 17:00
Третий год подряд США возглавляют рейтинг стран, насчитывающих наибольшее количество компаний сверхбыстрого роста в сегменте среднего бизнеса. За прошлый год произошло увеличение количества таких компаний на 5%, и их общее число достигло 44%. Индекс, применяемый в данном исследовании, проведенный международной организацией Грант Торнтон Интернешнл, основывается на показателях роста оборота и занятости и позволяет выделить компании сверхбыстрого роста.
Вторую строчку в рейтинге в этом году заняла Армения (38%), заменив Индию. Индийские компании пережили резкое снижение данного индекса с 34% в 2006 г. до 15% в 2007 г., переместившись на 14 место. Ирландия сохранила свои позиции и осталась в пятерке стран с наибольшим количеством компаний сверхбыстрого роста (29%/№3), за ней следуют Великобритания (26%/№4) и Южная Африка (25%/№5). В прошлом 2006 году ЮАР занимала десятое место.
К числу стран, которые значительно улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом, относятся Россия, которая передвинулась с последнего 29 места на 18, Филиппины (8 место в 2007 г./23 место в 2006 г.), Аргентина (15 место в 2007 г./27 место в 2006 г.), Италия (21 место в 2007 г./30 место в 2006 г.).
Среди стран, в которых, наоборот, резко снизилось количество компаний сверхбыстрого роста Гонконг (3 место в 2006 г./11 место в 2007.), Малайзия (8 место в 2006 г./26 место в 2007 г) и Новая Зеландия (15 место в 2006 г./28 место в 2007 г. - наихудший показатель этой страны за четыре года).
Индекс суперроста уже четвертый год является уникальным исследовательским проектом, формирующим часть Международного исследования бизнеса, которое проводится Грант Торнтон Интернешнл. Данное исследование отражает мнение 7 200 предпринимателей, управляющих собственным бизнесом, из 32 стран мира, которые производят 81% мирового ВВП.
Данную ситуацию комментирует Алекс МакБиф (Грант Торнтон Интернешнл): «Наиболее заметным результатом исследования этого года является резкое снижение количества компаний сверхбыстрого роста в Индии и Гонконге, наиболее сильных игроках прошлого года. Мы были уверены, что данные страны сохранят свои лидирующие позиции и в этом году. Другим интересным результатом явилось значительное улучшение показателей данного индекса в России и на Филиппинах, которые переместились с последнего 29 места на 18 и с 23 места на 8 соответственно».
Если сравнивать показатели индекса суперроста на протяжении четырех лет, вырисовывается интересная закономерность – такие страны, как Гонконг и Индия, снизили свои показатели с 34% до 18% и с 34% до 15% соответственно, а в таких странах, как Филиппины и Россия, наоборот, эти показатели значительно выросли с 7% до 21% и с 4% до 14% соответственно.
Г-н МакБиф считает, что не следует рассматривать снижение количества компаний сверхбыстрого роста в качестве негативного показателя для какой либо страны. Интенсивный рост количества сотрудников и оборота может происходить ограниченный период времени до того момента, когда ответственный предприниматель оценит полученные результаты и пересмотрит стратегию развития своего бизнеса. «Что мы можем наблюдать сейчас в Индии и Гонконге – так это укрепление позиций тех компаний сверхбыстрого роста, которые сейчас сконцентрировали свои усилия не просто на росте, а на повышении рентабельности своего бизнеса», - сказал МакБиф.
Напротив, на Филиппинах и в России бизнес находится на другой стадии своего развития – на данный момент бизнес в этих странах развивается за счет роста количества сотрудников и оборота, составляющих элементов выхода на уровень глобальных экономик.
63% компаний сверхбыстрого роста уверены, что глобализация открывает больше возможностей для их развития, в то время как средний показатель всех компаний-участниц исследования – 55%.
44% компаний сверхбыстрого роста рассматривают недостаток квалифицированного персонала как наиболее значимое препятствие развитию их бизнеса (средний общий показатель 36%); другим значимым препятствием развитию бизнеса компании сверхбыстрого роста считают бюрократию/ государственное регулирование (32%).
В наименьшей степени компании сверхбыстрого роста обеспокоены таким фактором, как недостаток долгосрочного финансирования, – только 13% компаний такого рода указали на этот фактор как на препятствие по сравнению с общим показателем 21%.
Для компаний сверхбыстрого роста типичны более оптимистичные прогнозы по сравнению с общими показателями участников исследования относительно роста оборота (87% против 70%), занятости (67% против 45%), прибыльности (66% против 52%).
Комментируя данные по России, директор по корпоративным финансам и проектному финансированию российской фирмы Грант Торнтон Трид Вячеслав Кичатов отметил, что ускорение темпов роста российского среднего бизнеса в последние несколько лет стимулируется благоприятной экономической ситуацией в стране, прежде всего продолжающимся потребительским бумом, основанным на нефтяном бюджетном изобилии и реальном росте доходов населения.
Дополнительные возможности роста открываются и в рамках растущих бюджетных расходов на осуществление национальных инвестиционных проектов. Кроме того, можно предположить, что в результате растущей прозрачности части среднего бизнеса, все больше ориентированного на стратегическое развитие и публичность, в официальную отчетность попадает часть оборота, ранее находившаяся «в тени».
К компаниям сверхбыстрого роста относятся компании с темпами роста, заметно превышающими среднемировые показатели. Для определения компаний сверхбыстрого роста консультационная фирма по экономическим вопросам Experian Business Strategies учитывала четыре показателя для определения взвешенного индекса: абсолютный показатель роста товарооборота, (с учетом инфляции); процентный показатель роста товарооборота (с учетом инфляции); абсолютный показатель роста численности сотрудников; процентный показатель роста численности сотрудников. По данным критериям к компаниям сверхбыстрого роста относятся 23% частных компаний.

ИА "Альянс Медиа"