Rambler's Top100

Вынимаем зарплату из конверта

21.05.2007 06:15
Налоговики хотят значительно увеличить поступления в бюджет от взносов на обязательное пенсионное страхование и единого социального налога. Решать поставленную задачу доверили специальным рабочим группам, которые уже успели доказать свою эффективность.
Выводят экономику из тени с помощью зарплатных комиссий чиновники уже более года. В их деятельности участвуют все заинтересованные ведомства: правительство Москвы, правоохранительные органы, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Как комиссии повышают зарплаты, рассказал заместитель начальника отдела контрольной работы УФНС Московской области Михаил Михайлов: "На заседания приглашают налогоплательщиков и предлагают им увеличить зарплату сотрудникам до прожиточного минимума. Речь идет о том, чтобы легализовать получаемую заработную плату. Это необходимо прежде всего для пополнения пенсионных и медицинских внебюджетных фондов. Выявляются же нарушения налогового законодательства в сфере исчисления налогов, связанных с заработной платой, сопоставлением данных различных деклараций".
Беседы с глазу на глаз помогают инспекторам применять по отношению к нерадивым работодателям эффективное оружие - убеждение. Директорам предлагают повысить уровень заработных плат. Чтобы подтвердить выполнение требования, руководителям необходимо представить в ИФНС вместе с бухгалтерской и налоговой документацией Отчет о принятых мерах по повышению заработной платы. В этом документе работодатель должен расшифровать суммы начисленного ЕСН и указать количество работников фирмы. Однако такое предложение не имеет под собой правовой основы, отмечает руководитель корпоративной и судебной практики юридической компании "ЮРКОЛЛЕГИЯ" Наталья Мухина: "Организации не обязаны извещать налоговиков о мерах по повышению заработной платы сотрудников. Это касается требования представлять указанные отчеты, а равно и увеличивать размер заработных плат до требуемого ими уровня".
На многих директоров фирм встречи с членами комиссий производят сильное впечатление. Законность требований налоговиков волнует руководство предприятий в последнюю очередь. "Многие, не дожидаясь приглашений, по своей инициативе подняли уровень "белой" зарплаты, - рассказывает генеральный директор юридического центра "Базальт" Василий Неделько. - Однако это не означает, что оклады стали выплачивать полностью. На большинстве малых предприятий далеко не всю зарплату выдают легально".
Директора предпочитают не перечить советам комиссии: мало ли какие нарушения помимо зарплатных будут выявлены. Убедительность чиновников приносит свои плоды: только в прошлом году порядка 80% организаций уже повысили оклады своим сотрудникам. Тем фирмам, которые по разным причинам отказались увеличить заработную плату сотрудников, предстоит столкнуться с выездными налоговыми проверками. Статистика ФНС подтверждает, что контрольные мероприятия в организациях-ослушниках заканчиваются серьезным "уловом". По результатам только 66 проверок сумма всех доначислений составила в прошлом году 313 млн. 316.8 тыс. рублей, в том числе ЕСН 10 млн. 55 тыс.
Особое внимание налоговиков привлекают крупные налогоплательщики. Практика показывает: чем больше компания, тем изощреннее уход от налогов. Он трудно доказуем, но позволяет получить максимум доначислений. С малым бизнесом инспекторам работать ненамного проще: схемы примитивнее, но мини-фирм великое множество. Сегодня еще есть предприниматели, которые работают полностью "вчерную", говорит Василий Неделько: "Такие руководители придерживаются мнения, что если придут инспекторы - отдать деньги, а пока надо копить на взятки. Самое интересное, что зачастую это действительно выгоднее, чем платить налоги".
Выявить неплательщика контролерам помогает всесторонний анализ деятельности предприятий (уровень оплаты труда, прибыль, убыточность фирмы). Немалую роль играет соотношение доли окладов в себестоимости продукции, а также длительность работы организации. Напомним: еще в прошлом году налоговые органы формировали перечень организаций по видам деятельности со схожими финансово-экономическими показателями. Об этом рассказывала начальник отдела Единого социального налога УФНС по г. Москве Любовь Константинова: "Аналогии проявляются достаточно ярко, что позволяет инспекторам делать определенные выводы. Причем право начислять налог по аналогичным организациям (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК) налоговики использовали довольно широко".
Несмотря на прилагаемые усилия, комиссии по легализации способны лишь незначительно повысить уровень зарплат. "Наиболее действенным стал бы комплекс мероприятий, - подчеркивает Василий Неделько. - С одной стороны, усиление давления налоговых органов, выраженное в проверках и получении объяснений от сотрудников о размере зарплаты. С другой стороны, необходимо снизить ЕСН и создать выгодные условия для уплаты налога".

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Финансовые известия"