Rambler's Top100

МЭРТ готовит первый за 20 лет закон о торговле

21.09.2007 11:30
О готовящемся законе “Об основах регулирования торговой деятельности в РФ” рассказала участникам Х Международной конференции “Торговля в России. Мировой опыт. Российские перспективы” начальник отдела прогнозирования и регулирования сферы внутренней торговли и платных услуг населению Минэкономразвития РФ Надежда Кузнецова.
По ее словам, в процессе подготовки закона эксперты МЭРТ посетили множество мероприятий, организованных в первую очередь бизнес-сообществом, малыми и средними предпринимателями отрасли.
«Мы сейчас переживаем необыкновенный исторический период: 20 лет прошло с тех пор, как выпущен последний документ о торговле. В 1986 году советское правительство составило так называемую КПТУ – Комплексную программу развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986-2000 годы, и в период рыночных реформ государство не считало своим долгом принимать законы о торговле”, - сказала Н.Кузнецова.
За восемь месяцев 2007 года рост товарооборота в сопоставимых ценах составил 14,7%, доля торговли в ВВП неуклонно растёт, что для отрасли является только позитивным моментом, увеличивается также и доля инвестиций в торговлю. Однако Президент РФ считает, что государственная политика в торговле неэффективна. Его мнение косвенно подтверждают результаты проверок, при которых доля нарушений среди субъектов торговой деятельности составляет 65%.
Лишь в 2005 году изъято из продажи негодных и вредных для здоровья товаров на сумму 200 млн рублей. В обороте спиртосодержащей продукции 9% товаров оказались негодными, 60% из них составили спиртосодержащие жидкости Грузии и Молдавии. Отравления ими отмечены в 21 субъекте РФ.
Вопрос о законе в торговой отрасли стоит вот уже более десяти лет, причем инициатива исходит как от субъектов федерации, так и от самого бизнеса. Субъекты, например, требуют разграничить полномочия в сфере регулирования торговли с федеральным центром.
Государство положительно относится к развитию торговых сетей, заявила Н.Кузнецова, но отдаёт себе отчёт в том, что доступ отечественных товаропроизводителей в сети может быть существенно облегчен. К сожалению, прежние нормативные акты не отвечают требованиям времени, сегмент малого предпринимательства не попадает в конечные цифры товарооборота, и причиной тому является устаревшая форма статистики.
Не всё хорошо и с налоговым администрированием: оно не способствует росту доходов от налоговых поступлений. Если в 2005 году торговый сектор вырос на 40%, то налоговые поступления – лишь на 1,5%. ЕСН в торговой отрасли практически не идентифицирован, невозможно определить долю поступлений по каждому виду налогов.
Социально работники торговли, согласно официальной статистики, наименее обеспечены, что свидетельствует о том, что их зарплата преимущественно находится в «тени».
«Даже на нашем форуме мнения уважаемых экспертов разнятся… Закон не будет полностью удовлетворять всех, однако мы, разрабатывая его, руководствовались тем, что каждый гражданин страны должен иметь право покупать товары там, где он привык, - в сетевой ли компании, в маленьком ли магазине «шаговой доступности», - сказала Н.Кузнецова.
Как отметила она, до 10-15 октября согласованная с ведомствами концепция закона о торговле будет внесена в правительство и вывешена на сайте МЭРТ РФ.
Среди новаций закона – новая разработка норм «естественной убыли», предпринятая тем же НИИ холодильной техники, который разрабатывал прежние нормы для КПТУ 1986 года.

ИА "Альянс Медиа"