Rambler's Top100

Экологическая ответственность бизнеса как залог инвестпривлекательности региона

13.11.2007 17:56
Экологическая закрытость бизнеса - один из факторов потери инвестиционной привлекательности региона. Такой вывод был сделан на прошедшей 13 ноября в Москве в Независимом пресс-центре пресс-конференции на тему «Экологическая ответственность бизнеса - Россия и регионы». На мероприятии, организованном Гринпис России, Международным социально-экологическим союзом и Независимым экологическим рейтинговым агентством (НЭРА) были представлены рейтинги экологической ответственности предприятий отдельных регионов, «белые» и «черные» списки Гринпис, а также информация о региональных экологических проблемах. Рейтинги представлены на сайте НЭРА и на отдельной странице сайта Всемирного Банка. Таким образом вся информация по экологической открытости крупных российских компаний стала доступна для потенциальных западных инвесторов и крупнейших международных банков.
Как сообщалось на конференции, весной 2007 года общественные организации предложили руководителям почти 1500 предприятий из всех регионов страны раскрыть свою экологическую отчетность для составления объективных рейтингов экологической эффективности. Руководители 14 субъектов РФ - Липецкой, Тверской, Томской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Саратовской и Нижегородской областей, республик Карачаево-Черкессии, Хакасии и Коми, а также Приморского, Хабаровского и Пермского краев - поддержали это предложение и представили экологам списки предприятий для включения в рейтинг.
Представитель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин пояснил специально для ИА «Альянс Медиа», что не связывает подобную активность властей вышеперечисленных регионов с простым желанием «свести счеты» с крупным бизнесом. «На самом деле это очень мудрые руководители, которые понимают, что прозрачность деятельности предприятий региона повышает его привлекательность с точки зрения привлечения инвестиций. Это экономически мудрое решение – стимулировать открытость деятельности бизнеса», - заключил С. Забелин.
Как отметил представитель Гринпис России Алексей Киселев, подобная координация действий общественности и органов государственной власти является пока уникальной для России. Пока заполненные формы экологической отчетности предприятий сдаются в органы статистики под грифом секретности. Однако Гринпис России намерен в суде добиваться отмены этого грифа.
Между тем, как пояснил А. Киселев, жители любого региона крайне негативно относятся к крупным проектам промышленного развития, если он реализуется в непосредственной близости от их проживания. Представитель Гринпис убежден, что эти опасения связаны не столько с возможным негативным влиянием на окружающую среду, сколько с информационным вакуумом вокруг проекта. Снять социальную напряженность, связанную с проектами развития, по его мнению, можно только обеспечив открытость информации по экологической деятельности российских компаний. В перспективе подобная закрытость, по мнению экологов, грозит предприятиям серьезными финансовыми потерями. Однако, по данным А. Киселева, пока крупные игроки федерального и регионального уровня не спешат разглашать подобную информацию – только две трети из 1500 российских промышленных предприятий предпочли в 2006 году скрыть от общественности свою экологическую статистику. Особенно удручает эколога, что в принципе не готовы общаться с народом водоканалы всех крупных российских городов.
Тем не менее, АНО «НЭРА» выполнило социально-экологическую оценку 2 тыс. российских компаний на основании сведений из других источников, а Гринпис России включил их в «черные списки» непрозрачных для общества предприятий. В то же время порядка 100 российских разместили на сайте НЭРА свою первичную экологическую отчетность и более 100 предприятий – прислало отчетность в бумажном виде.
Как сообщил представитель НЭРА Александр Мартынов, в рейтинг попали не только крупные предприятия, но и средние, входящие в крупные холдинги. Кроме того, в рейтинг попали все предприятия, названия которых были упомянуты в докладах о защите окружающей среды.
Рейтинг экологически ответственных копаний складывался из таких критериев оценки, как степень прозрачности отчетности, экологическая эффективность, темпы сокращения воздействия на окружающую среду. В тройке лидеров по экологической ответственности оказались Нижнекамскшина, Ульяновский автозавод, Сильвинит. В тройке отстающих – Мосводоканал, ОАО «Кузбассразрезуголь», ОАО ОГК-6. А. Мартынов пояснил, что подобный рейтинг составляется в первую очередь для того, чтобы насытить финансовый рынок объективной информацией об экологической эффективности предприятий. При этом эксперт утверждает, что оценка НЭРА существенно влияет на финансовые показатели компаний. «Динамика котировок показывает, что стоимость экологически эффективных компаний идет выше рынка, и акции таких компаний – наиболее устойчивые. Экологичный бизнес должен стоить дороже, и уже стоит дороже. Но в перспективе он будет стоить еще дороже. И главное, что ссылки на позицию головных компаний или иные обстоятельства не оправдывают непрозрачности бизнеса в глазах инвесторов», - заключил А. Мартынов.
На вопрос ИА «Альянс Медиа», планирует ли НЭРА оценивать экологическую эффективность малых и средних компаний, эксперт ответил, что не исключает такой возможности. Однако, по его мнению, рациональнее решать этот вопрос на уровне регионов. «Мы готовы консультировать процесс составления таких рейтингов в отдельных регионах и городах. Городские власти запускают конкурсы типа «Поросенок года» и т. п., когда выбирается самый грязный торговый павильон. Подобную инициативу мы будем всячески поддерживать», - заключил эксперт.

ИА "Альянс Медиа"