Rambler's Top100

Санкт-Петербург: создана инновационная инфраструктура

16.01.2008 10:30
В конце года городское правительство рассмотрело Комплексную программу мероприятий по реализации инновационной политики Санкт-Петербурга на 2008—2011 годы.
Программа впервые была разработана на столь продолжительный срок и призвана стать основой для достижения городом статуса мировой инновационной столицы. По мнению первого заместителя председателя КЭРППиТ Сергея Фивейского, этого вполне можно достичь уже к 2025 году. А пока что ни Петербург, ни даже вся Россия на мировой инновационной арене не звучат даже в числе новичков. Каким же образом власти города на Неве хотят оказаться на верхней ступени инновационной лестницы? Санкт-Петербург начинает свой инновационный путь не с нуля. Здесь уже создана определенная инфраструктура для развития наукоемкого бизнеса, реализуются проекты при поддержке федерального центра.
«У нас есть 12 инновационно-технологических центров, создан первый бизнес-инкубатор, в особой экономической зоне технико-внедренческого типа на площадке “Нойдорф” зарегистрировано 12 резидентов, завершается проект планировки и проект межевания территории парка информационных технологий на базе университета им. Бонч-Бруевича, начинает создаваться наукоград в Петергофе, где будут размещаться малые и средние предприятия», — перечисляет Сергей Фивейский.
Петербург стал одним из рекордсменов по скорости заполнения бизнес-инкубатора. Если европейская практика показывает, что подобные инкубаторы «заселяются» в среднем полтора года, то в Северной столице процесс завершился в течение всего лишь шести месяцев. Площадка «Нойдорф», где планируется создание бизнес-инкубатора для малых инновационных предприятий, также уже полностью зарезервирована, и компании, которые захотят получить такой же статус, могут рассчитывать уже на следующую площадку ОЭЗ вблизи Ново-Орловского лесопарка. В технопарке при университете им. Бонч-Бруевича планируется организовать дополнительно порядка 14,5 тысяч рабочих мест.
«Сеть бизнес-инкубаторов в дальнейшем будет развиваться все более активно, — заверяет Сергей Фивейский. — Если в программе развития малого предпринимательства до 2011 года предусмотрено создание еще 11 бизнес-инкубаторов, то мы в своей программе добавляем пункт о начинающих субъектах инновационной деятельности, которым в этих инкубаторах необходимо предоставлять не менее 30% площадей», — рассказывает он.
Акцент в развитии инновационно-технологических центров и технопарков будет сделан на взаимодействии с вузами. Этот путь обеспечит и развитие системы трансферта технологий из научных организаций и вузов в промышленность города. Так, на 2012 год намечено окончание строительства технопарка при университете им. Бонч-Бруевича, где в частности, разместится производство принципиально новых сверхбыстрых гибридных вычислительных устройств, рекомбинатных белков человека, медицинских гамма-томографов. Здесь же будет организован центр рекрутинга «Карьера».
Когда говорят об инновационной инфраструктуре, то часто не учитывают такие специфические институты, как финансовые фонды. В Санкт-Петербурге в этом году на основе частно-государственного партнерства создано уже два таких фонда. Первоначальные активы Фонда содействия венчурным инвестициям составляют 400 млн рублей, из которых доля федерального и регионального бюджетов составляет 200 млн рублей (по 100 млн каждый), а доля частной УК «ВТБ. Управление капиталами» — еще 200 млн рублей. В будущем году эти цифры предполагается удвоить.
Фонд содействия кредитованию малого предпринимательства также призван стать инструментом поддержки инновационных предприятий. Он будет давать поручительства по кредитным обязательствам малых предприятий. «При этом размер одного поручительства будет составлять не более 70% за малые научно-технические и производственные предприятия и не более 50% за прочие малые предприятия», — говорит Сергей Фивейский.
Создание инновационной инфраструктуры — это лишь одно из многочисленных направлений Комплексной программы по реализации инновационной политики в Петербурге. Не менее важными моментами станут программы по подготовке и переподготовке кадров для инновационных фирм, налаживание взаимодействия предприятий и вузов, введение налоговых льгот, упрощение системы патентования. Кроме того, будут создавать условия по содействию экспорту инновационной продукции и увеличения спроса на нее.
Уникальность комплексной программы заключается в том, что она вобрала в себя уже реализуемые городом мероприятия по развитию инновационной системы и дополнила их новыми разработками, которые позволят приблизить Петербург к статусу мирового инновационного центра.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Деловая неделя"