Rambler's Top100

Банки РФ должны наконец создать систему "длинных" кредитов

07.02.2008 17:18
Развитие банковского сектора РФ во многом зависит от способности банков использовать выгодную экономическую конъюнктуру, считают участники пресс-конференции, состоявшейся 7 февраля в РИА «Новости».
Аналитик «Связь-банка» Кирилл Ермаков выразил мнение, что банкам РФ предстоит решить главную задачу – справиться с ликвидностью. Если она будет решена, то и с инфляцией будет гораздо меньше проблем. «Кризис банковской системы на Западе дал положительный момент: мы в России больше не молимся на западный риск-менеджмент – он не всесилен, оказалось, что и там наличествуют огромные бреши в стратегическом планировании, что доказывает и недавняя история с французским банком «Сосьете Женераль», - заявил К.Ермаков. По его словам, российский риск-менеджмент уже не будет слепо копировать западные образцы, на которые ориентировал банковское сообщество России Международный валютный фонд (МВФ).
Как считает К.Ермаков, "турбулентность" на западных рынках продлится до августа-сентября, и России стоит подождать со вступлением в ВТО. Так или иначе, пока сальдо торгового баланса положительно, деньги можно хранить в рублях, а пока нефть идет вверх, и в золотых слитках.
Руководитель Международного банковского клуба "Аналитика без границ" Екатерина Супрунович постаралась в своем выступлении раскрыть не только механику мирового банковского кризиса, но и доказать, что никакого кризиса нет.
«В США этот кризис, о котором мы узнали летом, вообще называют «турбулентностью». Тогда нерезиденты стали изымать с рынка РФ акции, они упали в цене и возникла угроза, что российские акции, полученные от западных компаний, не будут пролонгированы. Так возникло «напряжение доверия», при котором каждый ждет, как именно поступит партнер», - объяснила Е.Супрунович.
По ее словам, если деньги исчезают, то лишь когда лопается какой-либо рыночный «мыльный пузырь», т.е. исчезает лишь цена спекулятивная, но что касается реальных денег, они по-прежнему лежат в банках, которые всего-то не хотят давать кредиты без достаточных гарантий и повышают ставки.
Так как массовых дефолтов не отмечено даже на Западе, кризисом данное положение вещей считать нельзя, считает Е.Супрунович.
Российские компании, кредитовавшиеся на Западе, и банки, и предприятия, относятся к Top30, то есть к крупнейшим в стране. Поэтому ситуацию «полуперекрытых денежных кранов» российское банковское сообщество должно использовать себе на благо: установить новые связи посредством еще не освоенных инструментов.
В частности, интереснейшим финансовым инструментом, по мнению Е.Супрунович, является «торговое финансирование», когда российский импортер получает кредит от первоклассного западного банка под гарантии какого-либо национального финансового органа.
«В России нет «длинных» ресурсов, депозиты выдаются максимум на три года, и то это исключение из правил, - обычно на год. Не время ли заняться формированием тех самых «длинных» кредитов? Момент самый благоприятный», - полагает Е.Супрунович. Кроме торгового финансирования, существует целый набор инструментов под названием «связанные кредиты».
Совершенно не использован потенциал исламских банков. Несмотря на разницу в менталитете, российские финансовые предприятия могут научиться работать с исламской кредитно-финансовой системой эффективно, на началах взаимной выгоды, считает Е.Супрунович.

ИА "Альянс Медиа"