Rambler's Top100

Власти должны помогать МБ в патентовании

19.02.2008 18:05
«Интеллектуальная собственность хрупка», для ее защиты требуется четко выстроенная законодательная система. Причем защита интеллектуальной собственность является одновременно задачей и государства, и бизнеса: одними лишь административными мерами этой проблемы не решить. Об этом во вторник, 19 февраля, заявил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Борис Симонов. Его пресс-конференция состоялась в пресс-центре газеты «Аргументы недели».
По его словам, за последние 15 лет в России сформировался рынок интеллектуальной собственности. Так, на сегодняшний день в стране зарегистрировано 500 тыс. товарных знаков, Роспатентом рассмотрено 400 тыс. заявок на изобретения и 100 тыс. заявок на остальные виды объектов интеллектуальной собственности. Более того, количество заявок по всем объектам интеллектуальной собственности, рассматриваемых Роспатентом, увеличивается и сейчас составляет 120 тыс. в год. Для сравнения: в 2003 году их было подано всего 70 тыс., а рост по отношению к прошлому года составил 10-12%, по некоторым объектам интеллектуальной собственности (например, полезные модели) – 30%. И хотя до «критической массы» таких заявок России еще далеко (она составляет 250-300 тыс. заявок в год), тем не менее наблюдаемая тенденция увеличения их числа, по словам Б.Симонова, свидетельствует о том, что инновации востребованы в экономике РФ. Достижение же годового уровня в 250-300 тыс. заявок будет свидетельствовать «о необратимости процесса, об устойчивом движении страны в сторону высокотехнологичной экономики», подчеркнул глава Роспатента.
В связи с ростом рынка интеллектуальной собственности в РФ все более актуальной является его защита, в том числе законодательная. Так, с 1 января текущего года в силу вступила IV часть Гражданского кодекса, определяющая законодательное регулирование этой сферы. Как заметил Б.Симонов, о IV части ГК не стоит говорить как о чем-то совершенно новом в российском законодательстве, напротив, ее принятие является свидетельством поступательного развития правовой системы РФ, ее совершенствования. Принятие этого документа глава Роспатента считает «мощным законодательным прорывом и одновременно посылом обществу, что вопросы интеллектуальной собственности находятся в прямой связи с развитием экономики».
Кроме того, Б.Симонов полагает, что важной является и финансовая поддержка развития патентования в стране. Так, по его словам, для малого и среднего бизнеса получение патента, особенно международного, является зачастую непосильной задачей. Причем такие компании в большинстве своем не могут позволить себе содержать в штате юриста, который мог бы проводить соответствующую работу. «Нужно содействовать этому процессу, организовывать фонды, которые оказывали бы не только финансовую, но и юридическую поддержку в патентовании», - заявил он.
Также Роспатент проводит просветительскую работу с целью популяризации патентования в России. Этому служит в том числе и проект «100 лучших патентов России», итоги которого уже подведены, а награждение победителей состоится в апреле. По словам Б.Симонова, благодаря проведению такой акции бизнес сможет составить представление об уровне защищенности, который предоставляют лучшие патенты, а также оценить, насколько патентование повышает конкурентоспособность компании.
В то же время руководитель Роспатента уверен, что одних усилий государства недостаточно для эффективной защиты интеллектуальной собственности. «Если бизнес не отстаивает свои права, эффективной защиты добиться нельзя», - подчеркнул он.

ИА "Альянс Медиа"