Rambler's Top100

Санкт-Петербург: услышит ли власть советы малого бизнеса?

27.02.2008 08:15
Комитет по законодательству направил в ЗАКС Петербурга поправки к проекту закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» на слушания в третьем чтении.
Виктор Евтухов, председатель комитета по законодательству ЗАКС СПб, убежден, что речь идет не о разделении полномочий, а просто о господдержке малого бизнеса. Между тем разграничение полномочий между правительством и законодательным собранием все же произойдет.
В случае удачного прохождения закона, а будет ли оно удачным, ясно станет 27 февраля, за ЗАКСом будут закреплены права по принятию законов и контролю за их исполнением. На долю же правительства выпадает все остальное. А именно: разработка, реализация и поддержка программ развития МБ, финансовые вопросы и пр. На особом месте стоит создание координационного совета в области развития малого бизнеса. Хотя «совещательных органов» существует и так уже предостаточно. К чему создавать новые?
Как прокомментировала ситуацию Татьяна Виноградова, директор программ гуманитарно-политологического центра «Стратегия», создание общественных советов сегодня является устойчивой тенденцией. При взаимодействии с представителями общественности власть всегда старается создавать «координационные органы», цель которых — найти общий язык с представителями различных организаций. Не миновать этой формы взаимодействия и малому бизнесу.
«Да, есть совет по малому бизнесу при губернаторе, — отмечает Виктор Евтухов, — Предполагается, что он и дальше будет действовать. Мы же предлагаем создать отраслевые координационные группы по заявлениям тех или иных заинтересованных субъектов бизнеса. Например, по хлебопекарной промышленности люди, работающие в этой сфере, могут предложить создать координационную группу при комитете по экономике, чтобы отстаивать свои собственные интересы».
Сами представители малого бизнеса видят положение на рынке несколько в ином свете, нежели чиновники. Чтобы сгладить эти противоречия, и создаются координационные группы, которые, по мнению создателей закона, будут способствовать, с одной стороны, проявлению инициатив со стороны малого бизнеса и в то же время помогут собирать статистические данные по рынку в целом. Между тем некоторые специалисты отмечают, что общественные советы и создаются, чтобы давать власти советы. А вот прислушиваться к ним или нет, власть уже решает сама.
Что касается состава нового органа, то, по словам Виктора Евтухова, в большой координационный совет будет входить не менее трех депутатов ЗАКСа. Координационные же группы по отраслям будут создаваться по заявкам представителей бизнеса, и депутаты могут входить в них по своему желанию.
По словам Татьяны Виноградовой, эффективность работы подобных советов зачастую близка к нулю. Поскольку многие входящие в их состав чиновники попадают туда по знакомству и решают собственные проблемы. Работа же на благо общества отходит на второй план. Впрочем, бывают, по ее словам, и удачные примеры взаимодействия — хотя бы совет при губернаторе по малому бизнесу. Председатель совета Сергей Федоров поддерживает создание любых координационных органов, которые могут способствовать развитию малого предпринимательства. Причем, чем больше, по его мнению, таких структур, тем лучше для малого бизнеса. Эффективность же их работы покажет время.
Поскольку новый закон разрабатывается на основе федерального, то и финансирование программ поддержки будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Но если у города возникнет желание поддержать МБ, то и деньги потребуются уже из бюджета города.
«Траты на бюджет будут ложиться только в том случае, если в программе, утвержденной правительством, будут предполагаться такие расходы, — говорит Виктор Евтухов. — Важно, что в соответствии с данным законом, меры поддержки МБ уже заложены в соответствующих программах правительства». Заявительный порядок обращений, равный доступ всех желающих к участию в программах и открытость всех процедур — вот основные принципы поддержки МБ, продекларированные в законопроекте. Но уже можно предположить, что на деле поддержка будет проходить не без проблем.
Закон в значительной мере направлен на выведение малого бизнеса «из тени». Ожидания создателей закона предполагают рост средней зарплаты и увеличение налоговых поступлений в бюджет. А ведь маленькая «белая» зарплата, которая в некоторых компаниях ниже прожиточного минимума, как и стремление уйти от уплаты налогов, возникают из-за плохой проработки законов. Вот и получается, что новый закон, конечно, предоставит возможность малому бизнесу расти. Но как он будет работать, если другие законы не действуют? В любом случае, по словам Виктора Евтухова, закон этот основополагающий. Другие нормативные акты будут приниматься в соответствии с ним.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Деловая неделя"