АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





29.03.2008  

Россияне не хотят, но едут работать за границу



По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь 4% россиян хотят работать за границей. Еще год назад таковых, по данным того же ВЦИОМ, было в 2,5 раза больше. Столь быстрое падение интереса к работе за рубежом вызывает у экспертов сомнения. Тем более что, по данным Всемирного банка, Россия вышла на первое место по числу трудовых эмигрантов. Из страны на заработки уехали 11,5 млн человек, то есть почти 8%.
«Полагаю, что хотят уехать за границу значительно больше, чем 4% россиян, – рассказал научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Мне представляется, что это заниженная цифра. По нашим оценкам, не меньше 10% наших соотечественников спят и видят, как будут работать за границей».
«Сегодня есть целая категория молодых людей, которые, поступая в институт, понимают, что работать по специальности смогут только за границей, – рассказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Молодые специалисты в области естественных наук, интересующиеся фундаментальными исследованиями, не могут реализовать свой потенциал в России. Зато они востребованы в Америке. Так что у людей этих специальностей фактически нет выбора».
Впрочем, тянутся на Запад и простые россияне. «Сейчас за границей востребованы рабочие специальности – электрики, монтажники, – рассказал генеральный директор Межгосударственного миграционного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Сергей Ткачук. – Как бы ни ценили этих специалистов у нас, в Европе им будут платить больше».

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"

Рейтинг интереса





2002 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100