Rambler's Top100

Ответственность бизнеса будет максимальной, если ее будут меньше регулировать

15.04.2008 12:30
Прошло более 17 лет после кардинальной смены формации в России, а элиты, т.е. сообщества, которое формирует общественное мнение в стране, по-прежнему нет. Между тем в любом развитом государстве есть то, что называют opinion leaders (лидеры мнений), которые формируют в обществе определенную позицию по тому или иному вопросу и активно ее транслируют. О том, какой должна быть эта элита, и какое место в ней должны занимать бизнесмены, рассуждает глава компании «Евросеть», модератор секции "Новые элиты России" на форуме «Стратегия 2020» Евгений Чичваркин в интервью, опубликованном на официальном сайте партии «Единая Россия».
В: Кто, на ваш взгляд, подходит под определение "российская элита"?
О:
Если в двух словах, то это люди, которые многого достигли в жизни, их волнует судьба России, и мыслят они глобально, масштабами страны, а не только своего "колбасного цеха". Речь идет об успешных представителях разных сфер жизни, в хорошем смысле слова помешанных на качественном росте.
В: Чем она отличается от западной?
О:
У нас нет традиций. Взять ту же Великобританию: элиты там сложились давно, и у них даже принято говорить о себе "мы", иногда – "среди нас произошел раскол". Происходит это потому, что у них есть принципы, объединяющие всех и являющиеся непреложной ценностью, – это страна и ее благополучие. А у нас пока этого нет. Даже когда что-то в стране происходит, реакция идет абсолютно разнонаправленная либо ее нет вообще.
Нам нужно закладывать традиции, но грамотно. Ведь с одной стороны, традиции – это объединяющий фактор. С другой – сдерживающий, зачастую не дающий расти. Поэтому российской элите нужны традиции, которые способствовали бы структурному обновлению. Чтобы не получилось так, что та элита, которая есть сейчас, останется и в 2020 году, и в 2040-м, только уже, так сказать, на инвалидных колясках.
В: В нашем обществе слово "элита" часто воспринимается как негативное…
О:
Это результат планомерной работы многих – и желтой прессы, и телевидения. Ну и самих элитных (в кавычках) персонажей, которые всплыли в 90-х. По себе знаю, что к коммерсантам в народной среде отношение отвратительное. Между тем более трудолюбивых и ответственных людей сложно представить. Бизнес – кровеносная система экономики. И если мы выбрали капиталистический путь развития, то пора, наверное, уже избавиться от "совковых" подходов, смириться с тем, что поровну уже никогда не будет, каждый получает пропорционально своей активности и талантам.
В: Стратегия-2020 предполагает значительное увеличение доли среднего класса в обществе. Какая пропорция могла бы быть оптимальной?
О:
Чем ближе к принципу Парето, тем лучше: 80% – средний класс, 20% – богатые люди. Бедные нам не нужны. Нужно создать условия, чтобы человек мог реализовать свои таланты, возможности и навыки для роста. Люди, которые работают или вышли на пенсию, должны получать средства, достаточные для нормальной жизни. А тех, кто не хочет ничего делать, не нужно кормить за счет всех остальных. Их пора снимать с шеи государства, а освободившиеся средства тратить, к примеру, на строительство дорог. Потому что инфраструктура – это самое первое "и" из перечисленных Дмитрием Медведевым. Было абсолютно верным поставить его впереди всех остальных.
В: Где, на ваш взгляд, проходит граница социальной ответственности бизнеса?
О:
Все хорошо в рамках разумного. Возьмем Европу. Там все просто помешались на идеях социал-популизма, и поэтому буксуют. Мы видим, как в ЕС разоряются предприятия, которые просто не могут уволить лентяев и вымогателей. Все это бьет по экономике европейских социалистических республик. "Социалистических", потому что именно это определение подходит под ту политику, которую они проводят.
К счастью, мы это уже прошли. Правда, над нами провели очень тяжелую хирургическую операцию. А в Европе пытаются обойтись гомеопатическими мерами. И они все еще болеют социализмом, а мы уже нет. Их граждане не хотят работать, а только просят что-то у государства. Отсюда тяжелейшая экономическая ситуация.
России ни в коем случае нельзя следовать по этому пути. Если страна способна обеспечить граждан работой, достойным заработком и дать возможность талантливым и активным людям получать адекватную компенсацию за свой талант и труд, то это и есть залог крепкого, стабильного общества, развития того самого среднего класса, на котором все держится.
А ответственность бизнеса – это выполнение обязательств перед своими работниками и клиентами. И она будет максимальной в том случае, если ее будут регулировать все меньше и меньше. Ведь лучшие профессионалы, качественные товары и услуги появляются в условиях свободной конкуренции.

ИА "Альянс Медиа"