Rambler's Top100

За развитие экономики должен отвечать бизнес

15.04.2008 13:45
"В ближайшие 10-15 лет Россия вполне способна стать одной из пяти ведущих экономик", - именно это заявление избранного президента Дмитрия Медведева определило программу работы секции "Экономика. Технология лидерства", которое прошло вчера в рамках форума “Стратегия 2020”.
Открывая заседание, модератор секции, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обозначил круг внесенных на обсуждение проблем. “Во-первых это повышение производительности труда, - заявил он. – Ведь даже в таком высокотехнологичном и развитом у нас секторе, как ракетно-космический, производительность труда в 9 раз ниже, чем в странах ЕСР и почти в 30 раз ниже, чем в США. Здесь ключевые направления - модернизация производства и подготовка кадров. Во-вторых, это инновации во всех секторах экономики, включая ТЭК и другие традиционные отрасли. И, наконец, вопросы создания и функционирования институтов частно-государственного партнерства, которое во многом сможет выполнять регулирующие функции”.
“Перед тем, как говорить о конкретных мерах, которые выведут экономику страны на лидирующие позиции, необходимо определиться с критериями такого лидерства, - предложил член Общественной палаты Олег Алексеев. – Необходим комплекс стандартов: технологических, социальных, финансовых, ведения бизнеса. Нужно не только освоить, внедрить уже имеющиеся сегодня международные стандарты, но и добавить к ним свои наработки, свое видение, которое и определит в будущем место России на международном рынке”.
Директор центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Ксения Юдаева поддержала эту мысль, уточнив, что "претендентов на лидерство в глобальном мире много, и поэтому очень важно используя свои конкурентные преимущества, контакты с другими странами, искать и расширять свое место в глобальных технологических цепочках".
Выступивший затем глава "Деловой России" Борис Титов, в свою очередь, акцентировал внимание на главном факторе, определяющем экономическое развитие государства. По его мнению, это конкуренция. “Простая концентрация капитала в крупных корпорациях, вполне оправданная в период выхода из кризиса, себя исчерпала, - считает Титов. – Сегодня, когда нам необходимо диверсифицировать и модернизировать экономику, активно внедрять инновационные производства, не обойтись без среднего и малого бизнеса, который наиболее мобилен и восприимчив к любым выгодным новациям. Необходимо создать действенную конкурентную среду. Однако существует проблема – в стране нет инвестиционных ресурсов, "настроенных" на такой бизнес. Точно так же есть серьезные вопросы и по налоговой системе. Думаю, сейчас настало время вплотную заняться ликвидацией структурных перекосов в экономике России, которые накопились за прошедшее время”.
“Дело не в налоговой системе, а в налоговом администрировании”, - возразил научный руководитель Государственного Университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин. Известный экономист уверен, что не нужно, например, снижать НДС. "Возможно стоит вводить новые, упрощенные методики его расчета, давать какие-то льготы, но не снижать! Ведь главное достоинство налоговой системы – это стабильность".
Далеко не все участники дискуссии согласились с этим утверждением. Снижение НДС, считают многие из них, все-таки нужно. Особенно для производств, имеющих длинную технологическую цепочку. Существующая налоговая система хороша, прежде всего, для крупных зарубежных корпораций, имеющих возможность выплачивать любые, максимально высокие налоги и "столбить" новый рынок. А вот многим отечественным компаниям существующее налоговое бремя попросту не дает возможности нормально развиваться.
За время работы секции были затронуты и многие другие вопросы, касающиеся совершенствования отечественной экономики. Так сопредседатель одного из комитетов РСПП Игорь Вдовин подробно остановился на вопросах частно-государственного партнерства. А глава Института экономики и международных финансов Надежда Косарева говорила о том, как влияет на развитие страны жилищная сфера.
Были и очень интересные, порой радикальные предложения. Так, например, прозвучала идея законодательно ввести принцип презумпции невиновности предпринимателя, как меру борьбы с коррупцией.
Как сообщает пресс-служба “Единой России”, главный вывод, к которому пришли участники беседы, был логичным, но в то же время впервые столь определенным: за развитие экономики должен отвечать бизнес. А дело государства - создавать условия и стимулы для предпринимателей.

ИА "Альянс Медиа"