АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





02.05.2008  

Каждая десятая бутылка с водой – поддельная



Потребление воды в бутылках достигло 40 литров в год на человека, но 10–15% этого рынка в России приходится на подделки под известные марки.
На брифинге в Москве вице-президент Союза производителей бутилированных вод России Вадим Алтаев констатировал, что потребление воды в бутылках в стране постоянно растет. По данным специалиста, темпы роста рынка – 12–15% в год. Сейчас средний россиянин выпивает в год 20 литров воды из бутылок и еще примерно столько же так называемой кулерной воды (из больших 19-литровых бутылей). Получается около 40 литров на человека ежегодно.
Тем не менее западные страны нам в этом смысле еще догонять и догонять: в Европе среднедушевое потребление бутилированной воды составляет 80 литров в год – в 2 раза больше, чем в России.
Неудивительно, что интерес к быстро растущему рынку проявляют и мошенники. По словам г-на Алтаева, от 10 до 15% бутилированной воды в рознице приходится на различные подделки. Преступников привлекает высокая рентабельность бизнеса: литр водопроводной воды стоит копейки, а средняя цена бутылки с «минералкой» – 15 руб.
«Мошенники обычно полностью копируют фирменную этикетку производителя, – утверждает Вадим Алтаев. – Указывают и адрес компании, и сведения о сертификации, все, что нужно. Однако преступники приходят в этот бизнес ненадолго, поэтому на организацию производства они много не тратят. Отсюда низкое качество полиграфии. Отличить подделку можно и по отсутствию маркировки на крышке, отсутствию фирменного тиснения на пластике».
Однако и легально произведенная вода зачастую не несет никакой пользы. За последние четыре года Роспотребнадзор выдал около 2 тыс. лицензий на выпуск питьевой воды. Поэтому контролировать всех производителей крайне проблематично.
«Мы проверяли многие марки, в том числе и престижные западные, – поведал директор Главного испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) Юрий Гончар. – Случалось, что производитель заявлял о своей воде, как о чистейшей, добытой из альпийских источников. Но радиологический анализ показывал, что эта вода никогда не соприкасалась с альпийскими камнями. Это обычная водопроводная вода, просто очищенная и с добавлением минералов».

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100