АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





07.05.2008  

Новому президенту достался запутанный клубок экономических проблем



Правительство России в соответствии с Конституцией сегодня сложило свои полномочия перед избранным президентом Дмитрием Медведевым. А накануне провело последнее заседание, на котором, по мнению экспертов, заложило базу высокой инфляции на ближайшие годы. Разговор шел о предельных уровнях цен и тарифов на услуги отечественных монополистов, в частности, «Газпрома», РАО «ЕЭС», РЖД.
Итог обсуждения: рост цен выходит за пределы продовольственного рынка и переходит на другие сектора экономики.
Чиновники неуверенно предположили, что рост тарифов на услуги даст не самый большой прирост к инфляции. В 2009 году эта доля составит минимум 1,2%, в 2010-м - 0,6%, в 2011-м - 1,3%. О верхней границе возможного «вклада» монополистов в рост цен они умолчали. Учитывая масштабы расхождения реальности с правительственными прогнозами инфляции, ничего другого от чиновников и не ждали.
Эксперты критикуют правительство за то, что оно капитулировало перед монополиями.
«Фундаментальная причина инфляции, скачок которой мы наблюдаем в этом году, - монополизм в экономике страны, который во многом определяется административным произволом, когда происходит слияние бизнеса и госструктур, когда один бизнесмен оказывается хорошим, а другой – плохим», - прокомментировал директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.
С ним полностью согласен бывший министр экономики РФ, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев: «Проблему монополизма экономики правительство могло начать решать пять лет назад. Еще в экономической программе Грефа были прописаны пункты о развитии конкуренции, демонополизации рынка, создании благоприятных условий для малого бизнеса. Что мы видим сейчас? Чиновники пошли на поводу у монополистов. Если мы не начнем прорабатывать эти пункты завтра, то страну ждут колоссальные проблемы в будущем, дальнейший безудержный рост инфляции, которая является главным риском экономики России».
Итак, бороться с инфляцией, которая, по мнению экспертов, в этом году может перевалить за 10%, придется уже кабинету Владимира Путина, который вступит в должность премьер-министра 8 мая.
Западные эксперты считают, что ключевой антиинфляционной мерой станет укрепление рубля. Они уже называют отечественную валюту самой перспективной в мире. Все это, конечно, лестно. Правда, радужные ожидания иностранных аналитиков вызывают серьезные сомнения у их российских коллег, которые лучше знакомы с ситуацией внутри страны. Во-первых, по оценке Центробанка, укрепление реального (а не номинального) курса рубля на 1% снижает инфляцию всего лишь на 0,3%. Капля в море, учитывая нынешний показатель роста цен.
Во-вторых, самый значительный вклад в инфляцию сейчас вносит продовольствие, а его монетарными факторами особо не обуздаешь. В-третьих, Владимир Путин, который, как известно, будет ответственным за экономику, неоднократно заявлял, что резкое и значительное укрепление рубля недопустимо.
Как новый кабинет министров будет делать из российской экономики конфетку, узнаем 15 мая, на первом заседании правительства Владимира Путина. На нем в рамках прогноза социально-экономического развития РФ на 2009-2011 годы планируется обсудить вопрос о влиянии новых тарифов и прочих факторов на инфляцию в России.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Московская правда"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100