АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





01.06.2008  

Производство майонеза выросло за 5 лет в 2,5 раза



В 2007 году объём производства майонезной продукции в России в натуральном выражении увеличился на 14,91% по сравнению с предыдущим годом. За последние 5 лет (с 2002 по 2007 год) объём производства майонеза в натуральном выражении увеличился более чем в два раза – на 173,8%.
По объёму производства майонезной продукции в России лидируют следующие регионы: Республика Татарстан, Москва, Нижегородская, Свердловская, Белгородская областb (46,6 тыс. тонн). Суммарно пять этих районов производят около 60% всей майонезной продукции. Особенность производства майонеза заключается в том, что он принадлежит к относительно дешёвым и скоропортящимся товарам, поэтому перевозить его на большие расстояния невыгодно. Соответственно, каждый регион старается либо удовлетворять спрос за счет внутреннего производства, либо импортировать продукцию ближайших соседей.
По оценке "Экспресс-Обзор", объем рынка майонезной продукции в России в натуральном выражении вырос по сравнению с прошлым годом на 12,31%. На долю 7 регионов-лидеров приходится около 28% объёма рынка в натуральном выражении. Больше всего майонеза продается в Москве и Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Свердловской и Ростовской областях и в республике Башкортостан.
Объем продаж майонеза в остальных регионах — менее 20 тыс. тонн. Наибольшие значения показателя самодостаточности (способности местных производителей самостоятельно удовлетворить потребности региона в продукте) характерны для Белгородской и Ивановской областей, Москвы, Татарстана, Нижегородской и Свердловской областей. Перечисленные регионы имеют возможность экспортировать более 20 тыс. тонн майонезной продукции.
Интересно отметить, что доля 50 крупнейших городов в общем объёме рынка майонеза в России относительно небольшая – около 14%.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Yarmarka.net

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100