АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





19.11.2008  

Прогноз ВБ по росту ВВП РФ очень оптимистичен, но маловероятен



Прогноз Всемирного банка о том, что рост ВВП в России в 2009 году составит 3 процента, "очень оптимистичен", но маловероятен, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.
"Это будет очень хорошо, этому можно радоваться", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" и добавил, что "скорее всего, экономического роста у нас в стране не будет совсем".
Такой прогноз эксперт дает в связи с тем, что ВВП в стране рос в последние годы "за счет тех отраслей и сфер экономики, которые сейчас полностью вырублены экономическим кризисом". "Это финансовый сектор, торговля, риэлтерские услуги", - подчеркнул он.
М.Делягин также отметил, что промышленность "в целом давала рост совсем небольшой", и финансовый кризис и падение цен на нефть стали причиной еще большего снижения производства. "Некоторые предприятия уже остановлены, в стране законсервировали несколько домен, химические предприятия удлиняют производственный цикл вдвое", - сказал он.
М.Делягин отметил, что "оживится малый бизнес" и будет восстановлена торговля в регионах за счет ухода федеральных торговых сетей, но и это "пока сдерживается административным ресурсом".
Источником для роста ВВП, по мнению М.Делягина, "мог бы быть спрос государства", что соответствует экономической теории и практике. "Но для того, чтобы это сделать, нужно ограничивать произвол монополий и коррупцию, а это невозможно в сегодняшнем государстве", - заключил эксперт.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Финмаркет"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100