Rambler's Top100

Минрегион назвал наиболее кризисные регионы

11.03.2009 14:30
17 регионов России отнесены к группе регионов с высоким уровнем риска неблагоприятного развития рынка труда. При этом десять субъектов - Чувашия, Владимирская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области имеют наиболее высокие риски: доля занятого населения в "кризисных" отраслях составляет более 25%. Такие данные публикует Минрегион в рамках мониторинга социально-экономического положения регионов за декабрь 2008 года. При этом подчеркивается, что, по данным на 30 января 2009 года, в 68 субъектах разработаны и предоставлены в Минздравсоцразвития России программы по содействию занятости населения, а с Ярославской областью и Красноярским краем в рамках реализации программ подписаны соглашения по снижению напряженности на рынке труда.
В докладе также отмечается, что 13 регионов - Чувашии, Ивановской, Кемеровской, Челябинской и Ярославской области, а также Татарстана, Вологодской, Костромской, Курской, Липецкой, Омской, Орловской и Свердловской области - кризис коснулся в наибольшей степени. В декабре 2008 года практически во всех этих регионах произошло значительное снижение промышленного производства - более чем на 10%, что прежде всего связано с падением в таких экспортоориентированных отраслях, как металлургия, химическое производство, добыча и переработка нефти, а также в машиностроении. Потребление электроэнергии в данной группе субъектов снизилось более чем на 6% (в среднем по РФ - на 5,3%), строительство сократилось на 5% (в среднем по РФ объем строительных работ остался на уровне декабря 2007 года). В большинстве из указанных субъектов наблюдалось значительное снижение инвестиционной активности в ноябре 2008 года. Во всех субъектах заметно ухудшилось финансовое положение организаций и предприятий (выросла доля просроченной кредиторской задолженности по отношению к октябрю 2008 года, увеличился объем просроченных кредитов, выданных юридическим лицам).
Что касается Чувашии, то в декабре в республике индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составил 91,1%, но при этом к уровню ноября достиг 119,9%. Потребление электроэнергии в Чувашии в декабре по сравнению с аналогичным периодом 2007 года уменьшилось на 10,4%, строительство снизилось на 26,5%. Отметим, что в декабре 2008 года количество квартир в домах, строительство которых не было закончено в установленные сроки, насчитывало 2.560, при этом в октябре и ноябре всё шло в рамках установленных планов. Также наблюдалось значительное снижение инвестиционной активности: в октябре число инвестиционных программ предприятий, реализация которых приостановлена или сокращена более чем на 50%, составило 11, в ноябре - 26, в декабре достигло 31.
Также заметно ухудшилось финансовое положение организаций и предприятий: если в октябре объем просроченной кредиторской задолженности составлял около 2 млрд рублей, то в ноябре превысил 2,466 млрд рублей. Если в октябре в Чувашии юридическим лицам было выдано 41,545 млрд рублей кредита, а доля просроченных составляла 116,76 млн рублей, то в декабре выдано 41,073 млрд рублей, а доля просроченных достигла 163,23 млн рублей. Возросла за два месяца и задолженность по оплату ЖКУ: октябре она составляла 590,4 млн рублей, в декабре - 625,4 млн рублей. Что касается задолженности по заработной плате, то в октябре она составляла около 26 млн рублей перед 2.291 человеком, в декабре - 46,223 млн рублей перед 2.976 работниками. Кроме того, по данным мониторинга, в Чувашии в октябре было создано 3.666 новых рабочих мест, в то время как в декабре 2008 года - ни одного.
Основной целью мониторинга социально-экономического положения является выделение субъектов Российской Федерации, испытывающих проблемы текущего развития, для последующего принятия необходимых мер федеральными органами исполнительной власти.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum