АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





04.09.2009  

А.Дворкович: Россия хочет получить разъяснения от МВФ



Россия не будет участвовать в программе размещения специальных прав заимствования (SDR) Международного валютного фонда (МВФ), пока не получит ответов "на заданные нами вопросы, заявил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. Без этих разъяснений, по его словам, "мы действительно не считаем возможным принимать участие в этой программе, но полностью дверь для этого не закрываем".
Как пояснил А.Дворкович, Россия, в частности, хотела бы получить ответы на вопросы, "как будет реализовываться эта программа, как она будет управляться, изменится ли система управления этими ресурсами в соответствии с теми договоренностями о реформе МВФ, которые были, каким образом страны-получатели ресурсов будут иметь к ним доступ, будет ли приниматься решение каждой стороной отдельно или по принципу пропорциональности".
Помощник президента подчеркнул также, что "если российская сторона увидит, что это участие может быть для нее эффективным и будет отвечать нашим интересам, то участие РФ в этой программе возможно".
А.Дворкович напомнил, что глава Минфина РФ также заявил, что Россия пока не будет участвовать в проекте размещения SDR.
Кроме того, напомнил А.Дворкович, министр финансов говорил о том, что мы "подтверждаем нашу готовность участвовать в размещении облигаций МВФ на сумму $10 млрд и в оформлении этого участия". "Это вытекает из тех обязательств и обещаний, которые мы на себя брали во время предыдущих саммитов "двадцатки", - сказал помощник Президента РФ.
На апрельском саммите в Лондоне "большая двадцатка" одобрила ряд антикризисных мер, и одной из предусмотренных мер была специальная эмиссия МВФ в размере 250 млрд SDR, которая распределяется между всеми странами-членами МВФ пропорционально их квоте в капитале МВФ.
SDR - специальные права заимствования, созданы МВФ в 1969 году для поддержки резервов стран-акционеров фонда. Они распределяются между странами в соответствии с их квотой в фонде. SDR также служат единицей расчетов МВФ и некоторых других международных организаций. При необходимости страны смогут взять у МВФ денежные средства на сумму, эквивалентную полученным SDR, при этом за пользование этими деньгами не нужно будет платить проценты.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Финмаркет"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100