Rambler's Top100

Независимые профсоюзы создали Координационный совет председателей

13.01.2010 16:38
О создании Координационного совета председателей профсоюзов (не входящих в ФНПР) было заявлено на пресс-конференции, состоявшейся 13 января в Независимом пресс-центре на Пречистенке.
Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов отметил, что в декабре 2009-го года в Санкт-Петербургском государственном университете прошла представительная научно-практическая конференция о стратегическом развитии профсоюзов в России, поводом к которой послужили некоторые тезисы из статьи Президента РФ Д.Медведева «Россия, вперёд!».
«Именно на прошедшем в декабре мероприятии были заложены основы для налаживания взаимопонимания независимыми профсоюзами страны между собой. Сегодня поводом для нашего объединения служит измененное на противоположное с 2003-го года решение Конституционного суда РФ в отношении части первой статьи 374 Трудового кодекса РФ. Фактически, работодателю представлено, согласно этому решению, право увольнять профсоюзного активиста с предприятия без согласования с профсоюзным органом предприятия», - сообщил С.Вострецов.
По его словам, в задачу независимых профсоюзов входит и изменение сознания граждан, привыкших ожидать от профсоюзов каких-то определенных благ – путёвок в санатории, например.
«Меж тем профсоюзы должны способствовать прежде всего справедливому распределению прибыли предприятий, созданию нормальных условий труда, защите интересов трудящихся», - подчеркнул С.Вострецов.
Граждане бывшего СССР, оставшись без попечения государства, до сих пор не знают, как защитить свои права, и подготовка новых, действенных профсоюзных кадров является первоочередной задачей независимых профсоюзов.
«Наши сегодняшние специалисты частично проходили обучение за рубежом, частично самообучались, но должна быть построена внятная система их обучения, и стартовой площадкой для нее станет Санкт-Петербургский государственный университет, его юридический факультет, на котором и проходила наша научно-практическая конференция», - заявил С.Вострецов.
Профсоюзы, по его мнению, не должны политизироваться, бороться за власть, а бороться за включение своих представителей в квалификационные комиссии российских судов во избежание недобросовестной судебной практики при решении трудовых споров, а также за обладание законодательной инициативой на региональном уровне.
Депутат Госдумы Анатолий Иванов, основавший в 1990 году профсоюз на «АвтоВАЗе» в Тольятти и работающий десять лет в Госдуме в Комитете по труду и социальной политике, заметил, что независимые профсоюзы должны способствовать тому, чтобы в них не входили представители администрации предприятия, на котором эти профсоюзы работают.
«Интересы рабочих и администраторов разнятся. Там, где администраторы входят в профсоюзы, они ими и управляют. ФНПР, например, можно счесть объединением работодателей по интересам. Это не профсоюз в исконном смысле этого слова, а общественная организация. Защищать трудящихся ФНПР не способен», - считает А.Иванов.
Он отметил существенный дефицит знатоков трудовых отношений в России и мире. «Власть сегодня много сделала для создания класса предпринимателей, но практически ничего - для создания настоящих профсоюзов. Если бы эти шаги были предприняты, разговоров о невиданных бонусах топ-менеджеров в России просто бы не возникли: в развитых странах размеры вознаграждений жестко регулируются законодательством, возникшим при прямом участии профсоюзов. Профсоюзы по определению независимы и представляют собой первичные ячейки гражданского общества. Решение Конституционного суда фактически добивает независимые профсоюзы страны», - заключил А.Иванов.
Председатель Независимого профсоюза горняков России (НПГ России) Александр Сергеев призвал в сложившейся «критической» ситуации действовать быстро и согласованно.
«ФНПР не улучшает жизнь трудящихся. Работодатель теперь, по решению Конституционного суда, может уволить профсоюзного активиста без согласия местного профсоюзного органа, то есть, право предпринимателя поставлено выше права на труд, а это уже политическое решение. Ясно, что профсоюзные лидеры – первые кандидаты на увольнение. Если к весне мы не изменим эту ситуацию, к осени она станет чрезвычайно серьезной. Третьей революции Россия не переживёт», - предупредил А.Сергеев.
Задачей Координационного совета председателей профсоюзов, по его мнению, станет в первую очередь корректировка социально-экономических планов работодателей, а также выработка эффективной стратегии взаимной поддержки профсоюзов, объединившихся в Совет.
«За 20 лет новых экономических условий это первое такое объединение», - отметил А.Сергеев.
Председатель Российского профсоюза докеров (РПД) Василий Козаренко выразил недоумение в связи с полярно изменившимся мнением Конституционного суда на одну и ту же проблему части первой статьи 374 ТК РФ и подробно рассказал о трудовом конфликте в Туапсинском морском торговом порту, результатом которого явился арест зарплатных карт работников порта.
«Когда власть встаёт на сторону работодателя, работникам сложно отстоять свои интересы. Объединение независимых профсоюзов в Координационный совет придаст новый импульс нашей борьбе за права трудящихся», - надеется В.Козаренко.
Председатель Федерации профсоюзов России Сергей Ковалёв добавил, что нарушений прав трудящихся сегодня критически много, но «власть ничего не хочет делать».
«Работодатель сегодня может всё, а трудящиеся ничего, и такое положение дел надо срочно менять», - убеждён С.Ковалёв.
Участники пресс-конференции выразили решимость всей своей текущей и будущей деятельностью доказать трудящимся, что именно независимые профсоюзы являются реальными органами защиты их интересов.

ИА "Альянс Медиа"