Rambler's Top100

Э.Набиуллина: потенциал снижения налогов в РФ почти исчерпан

21.01.2010 12:43
Власти РФ почти исчерпали ресурс снижения налоговой нагрузки в стране, заявила сегодня глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "Потенциал общего снижения налоговой нагрузки мы почти исчерпали", - сказала Набиуллина на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".
При этом она не исключила некоторого снижения в перспективе налогов для инновационного сектора.
Она отметила, что в РФ, благодаря снижению налогов в предыдущие годы сформировалась "не очень высокая" фискальная нагрузка на компании. Кроме того, она назвала успехом введение в начале минувшего десятилетия плоской 13% ставки подоходного налога. Министр также напомнила о проблемах расходной части бюджета.
Однако она полагает, что льготы могли бы получить компании, работающие в инновационном секторе и занимающиеся социально значимой деятельностью. "Есть виды деятельности, о которых говорил Игорь Иванович (Шувалов) в своем выступлении: образовательная, здравоохранение, другие виды деятельности, от которых мы и так не очень много получаем доходов в бюджет. И на наш взгляд, здесь совсем не опасно освободить такие новые виды деятельности от большинства налогов, чтобы они развивались", - сказала Набиуллина.
Министр также отметила, что для модернизации существует также потенциал оптимизации бюджетных расходов. "Бюджет должен строиться на долгосрочных целевых программах, это очень важно с точки зрения модернизации экономики", - считает она.
Кроме того, необходимо, по словам Набиуллиной, улучшение и инвестиционного климата, для чего Минэкономразвития совместно с бизнесом и иностранными инвесторами обсуждают меры для создания "нового бизнеса". Среди них - упрощенный порядок получения разрешений на ведение своего дела, выделение земель, подключение к инфраструктуре.
По словам министра, для модернизации экономики необходимо также привлечение высококвалифицированных мигрантов и замена административных разрешений рыночными методами, в том числе страхованием.
"Условия проведения этой модернизации сложные... у нас есть потенциал развития внутреннего спроса", - сказала Набиуллина, добавив в то же время, что этот потенциал не так высок, как в Индии и Китае.
Акцент необходимо сделать на инвестиционный спрос. "Нам небезразличны структурные инвестиции, они должны быть высокоэффективными и инновационными", - отметила министр. При этом, по ее словам, необходимо решить не столько проблему расходования на эти цели резервных фондов и бюджета, сколько проблему "собственных длинных денег".
"Нам срочно нужно повысить эффективность деятельности институтов развития, которые были достаточно капитализированы", - сказала Набиуллина.
2010-2011 годы "должны быть годами серьезного улучшения инвестиционного климата в России", считает глава Минэкономразвития. При этом основной составляющей этой работы она назвала развитие институциональной среды. На взгляд министра, "у нас очень много хороших заделов для этого, но немного доведенных до конца реформ".
Таким образом, она призвала к проведению в ближайшее время "селективной, точечной институциональной политики", которая подразумевает реорганизацию приоритетных на данный момент институтов. По ее словам, правительство в настоящее время обсуждает с экспертами и представителями бизнеса, какие именно направления данной работы должны стать приоритетными.
Э.Набиуллина выделила три основных таких направления. Первое, по ее словам, связано "с серьезным улучшением организаций, связанных с получением разрешений на организацию новых проектов". Вторым направлением она назвала миграционную политику, подчеркнув, что считает важным привлечение эмигрантов в высокотехнологичные сферы экономики. Кроме того, Э.Набиуллина предлагает акцентировать внимание "на страховании вместо разрешений, то есть на рыночных институтах вместо административных".
Затянувшееся вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), по мнению министра, также призвано улучшить инвестиционную среду. Отвечая на многочисленные вопросы в адрес правительства, "зачем же все-таки России вступать в ВТО, если нас, как кажется, не очень-то хотят там видеть", Э.Набиуллина заметила: "На самом деле ВТО для нас это не только вопрос доступа на рынки, но и вопрос создания инвестиционной среды".
Она пояснила, что инвесторам, вкладывающим свои финансовые ресурсы в экономику стран-участниц торговой организации, "не надо делать столько усилий, чтобы распознать инвестиционную среду". "Если вы член ВТО – ваше законодательство соответствующее, у вас институты соответствующие. Инвесторам не надо тратить массу усилий, чтобы распознать эту среду, - отмечает министр. - При этом мы значительную часть работы по тому, чтобы привести свое законодательство в соответствие с нормами ВТО, в соответствие с обычными правилами инвестиций, торговли, уже сделали. Поэтому для нас важно вступление в эту организацию и с точки зрения создания инвестиционного климата - более привлекательного".
По ее мнению, все задачи, которые стоят перед Россией, абсолютно реальны. "Во многом тот рывок, который мы можем сделать по качеству институтов развития, означает и наш потенциал", - полагает Набиуллина.
Лозунги модернизации надо подкреплять делами, заявила министр экономического развития. По ее словам, Россия добилась многих целей в своём экономическом развитии к моменту начала мирового кризиса. "К 2009 году мы практически выполнили задачу удвоения ВВП. Россия перед кризисом вошла в семёрку ведущих экономик мира", - подчеркнула она.
Тем не менее, отметила министр, это был период экстенсивного, "консервативного" роста, прежде всего за счёт усиленного развития сырьевых отраслей и экспорта ресурсов. "Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, но, к сожалению, не удалось увеличить вес других секторов", - сказала она, констатировав, что зависимость российской экономики от сырьевого сектора не снизилась.
Поэтому сегодня, сказала Э.Набиуллина, модернизация экономики - объективное требование времени, но одновременно важно ее диверсифицировать. Но до сих пор, по ее словам, модернизация во многом остаётся провозглашённым лозунгом, а не реализуемой на практике задачей. "Лозунг модернизации надо подкрепить делами, - заявила она. - А для этого надо укреплять мотивацию людей, мотивацию экономики, бизнеса. Надо создать условия, в которых во всём обществе возникал спрос на модернизацию".
Эти условия, считает министр, включают коренную модернизацию отношения к бизнесу, к человеку, улучшение инвестиционного климата через создание понятных и последовательных правил ведения бизнеса, обеспечение социально-экономической стабильности.
"Конкуренция за человека, за человеческий капитал всё больше обостряется, - заявила Э.Набиуллина. - И нам тоже предстоит конкурировать за будущих бизнесменов, чтобы они стремились работать в нашей стране".

ИА "Альянс Медиа" по материалам центральных СМИ