Rambler's Top100

Бизнесу нужно готовиться к усилению контроля со стороны ФНС

16.04.2010 11:15
Несмотря на 26-типроцентное сокращение налоговых поступлений в 2009 году, эффективность взыскания задолженности повысилась на 12%. Налоговые органы, опасаясь снижения наполняемости казны, активизировали свои контрольные функции. Очевидно, что в будущем подобная тенденция будет продолжена. Такой прогноз дал депутат Московской городской думы Иван Новицкий на прошедшем 15 апреля круглом столе на тему «Практика применения отраслевых показателей налоговой службы».
Как пояснил депутат МГД, всем хозяйствующим субъектам, независимо от размера бизнеса, нужно быть готовыми к тому, что контроль со стороны ФНС будет усилен. Несмотря на кризис, статистика работы ФНС выглядит весьма убедительно: в 2009 году по налоговым спорам было вынесено порядка 75 тыс. судебных актов, в пользу ФНС было вынесено порядка 50 тыс. судебных решений. Как отмечает И. Новицкий, все это говорит о том, что налоговые органы повысили эффективность работы за счет жесткого администрирования.
По его словам, в зону риска попали предприятия, у которых критерии, перечисленные в приказе ФНС от 30.05.07 «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок», ниже средних показателей по отрасли. Предприятия, где занижены такие показатели, как налоговая нагрузка, рентабельность, заработная плата, могут оказаться в центре внимания своей налоговой инспекции. «Невысокие уровни относительно среднеотраслевых показателей еще не означают, что на предприятии используют «серые» схемы, так как это может быть вызвано объективными причинами: размером бизнеса, уровнем его развития, трудностями, связанными с кризисом», - считает депутат.
Самое печальное, что в результате подхода по принципу «уравниловки» со стороны ФНС многие компании, опасаясь выездных налоговых проверок, вынуждены искусственно завышать свои показатели и нести в условиях кризиса дополнительные финансовые потери.
Председатель Совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин согласен с тезисом, что в ближайшее время следует ожидать существенного усиления налогового контроля. При этом предложенные ФНС критерии оценки рисков неплательщиков по таким расчетным величинам, как нагрузка, рентабельность и др., являются усредненными. Компании, входящие в отрасль, могут быть настолько неоднородными, что на основании их данных определить средний норматив достаточно затруднительно. В результате оценочность большинства понятий ставит налогоплательщика в зависимость не от норм НК РФ, а от правоприменительной практики. Причем зачастую суды по-разному оценивают одни и те же обстоятельства, что не способствует единообразию судебной практики.
«Ни для кого не секрет, что ФНС работает как коммерческая структура, так как существует за счет доначислений от налогов, штрафов и недоимок, поэтому этой структуре выгоднее тратить силы на проверки тех предприятий, где можно будет сделать доначисления. Можно работать по простой математической модели, позволяющей вычислить реальную прибыль налогоплательщика и отнять из нее прибыль показанную по балансу. Но в этой модели много неизвестных и трудновычисляемых величин, не поддающихся среднеарифметическому принципу», - считает аудитор.
Как показали результаты исследования АКГ «Градиент Альфа», в регионах наиболее распространены зарплатные и убыточные комиссии. Но в ряде УФНС уже тщательно контролируют и налогоплательщиков с низкой рентабельностью. Однако под внимание налоговиков в первую очередь попадают организации, где заработная плата ниже среднеотраслевого уровня. Опрос предпринимателей показал, что в некоторых случаях налоговики готовы закрыть глаза на низкие заработные платы. Так, один из участников опроса сообщил, что руководство его компании постоянно вызывают на зарплатные комиссии, в то время как компанию-монополиста, где зарплаты в 2-3 раза ниже среднеотраслевых, «не трогают» 2 года подряд. Большинство участников опроса сошлись во мнении, что вызов на комиссию – это шанс попасть в список кандидатов на выездную проверку, а выездная проверка почти в 100% случаев оборачивается доначислением штрафов. При этом объяснения относительно высокой конкуренции в отрасли, необходимости поддерживать невысокие цены, «брать оборотом» к сведению не принимаются.
Кроме того, такие показатели, как заниженная налоговая нагрузка и рентабельность, не обязательно свидетельствует о занижении прибыли с целью минимизации платежей, считают эксперты. Компания может расширять производство, вкладывать инвестиции в развитие, осваивать новый рынок и с целью увеличения спроса назначить минимальную наценку. В период осуществления подобных капиталовложений неизменно происходит снижение прибыли и рентабельности, но в перспективе эти вложения окупятся. Таким образом получается, что наибольшему риску подвержены компании, стремящиеся к интенсивному развитию.
Что тут сказать? Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Точнее модернизация экономики.

ИА "Альянс Медиа"