Rambler's Top100

П.Ипатов объяснил, почему «нет успеха» в развитии малого бизнеса в России

20.04.2010 16:50
Рост российской экономики по итогам 2010 года составит 3-4%, - такой наиболее вероятный прогноз дал губернатор Саратовской области Павел Ипатов на прошедшей 20 апреля в РИА «Новости» пресс-конференции, посвященной перспективам экономического развития региона.
Касаясь динамики социально-экономических показателей Саратовской области за 2005-2009 гг., губернатор сообщил, что за этот период региону удалось утроить уровень привлеченных инвестиций и объем производства в строительной сфере, удвоить ВРП и объем сельхозпроизводства. Все это удалось благодаря поставленной задаче – сделать регион открытым для внешних инвестиций. Основная ставка в привлечении инвестиций была сделана на средний бизнес, который осваивал в год от 10 млн до нескольких миллиардов рублей. В отраслевом аспекте ставка делалась на модернизацию оборонно-промышленного комплекса и интенсивное развитие животноводства. Именно все эти меры, по словам П. Ипатова, позволили экономике региона успешно развиваться. Однако кризис внес негативные коррективы. Тем не менее, экономика региона не упала и даже по итогам 2009 года объем ВРП составил 100,3% к АППГ при среднероссийском показателе – 92,1%. Тем не менее индекс промышленного производства составил 90,1%, уровень безработицы поднялся до 2,5% при докризисном показателе в 1,8-2%.
Впрочем, как пояснил губернатор, за счет эффективных мер, в частности, таких как организация самозанятости, в 2010 году удалось снизить ее до уровня 1,9%. «Своевременное принятие антикризисной программы позволило региону не провалить экономику, а ставка на развитие промышленности, глубокой переработки сырья и меры по привлечению инвестиций обеспечили устойчивость экономики к кризису», - пояснил П. Ипатов.
Тем не менее, по словам П.Ипатова, нет повода останавливаться на достигнутом. Сегодня региону предстоит решить такие проблемы как увеличение объема привлеченных инвестиций за счет открытия крупных предприятий; модернизация предприятий оборонно-промышленного комплекса; увеличение объемов сельхозпроизводства, в том числе за счет импортозамещения в производстве мяса птицы; реализация крупных инфраструктурных проектов, в том числе строительство аэропорта.
На вопрос ИА «Альянс Медиа», считает ли губернатор развитие малого бизнеса лишь временной необходимой мерой для обуздания безработицы, П. Ипатов ответил, что в условиях кризиса эта мера эффективна, но вопрос развития малого бизнеса нужно рассматривать шире. «Да, в кризис малый бизнес практически не обеспечивает высокий уровень доходов в бюджет, но он решает другую проблему, обеспечивая рабочие места. В Саратовской области доля малого бизнеса невысока – всего 15-16%. Несмотря на принятые меры поддержки и программы, нет успеха в деле развития малого бизнеса и в других регионах. И проблема не только в административных барьерах, корни ее - в структуре экономики. Капитализм в России строится на вертикально-интегрированных крупных компаниях. И эти компании не считают нужным отдавать на аутсорсинг малому бизнесу часть услуг, периферийных функций. Такое повсеместно», - отметил глава Саратовской области.
Он пояснил, что вынужден как губернатор решать с крупными инвесторами вопрос о проведении конкурса на участие в инвестпроекте, выполнении заказа от крупной компании, чтобы «местный» малый и средний бизнес смог проявить себя.
Отсюда, по словам П. Ипатова, еще одна проблема МБ – невозможность занять нишу в производственном секторе. «У малого бизнеса большие перспективы, он может занять достойное место в строительном, промышленном и других секторах, не только в торговле и сфере услуг. Но у вертикально-интегрированных компаний нет внутренних стимулов даже по более дешевым ценам покупать услуги малого бизнеса на рынке», - подытожил П. Ипатов.

ИА "Альянс Медиа"