АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Контора Высокинского имения Л.П. Горской, ярлык, 20 копеек, Санкт-Петербург, 31 марта 1915 года.
Фотография, И.Д. Данилов, Москва, 24 марта 1906 года.

12.05.2010  

Госдума приняла закон о трудовых мигрантах



Сегодня Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтении федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о совершенствовании механизмов регулирования внешней трудовой миграции, защиты национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы).
Как сообщает пресс-служба Госдумы, законопроект, инициированный Правительством России, значительно упрощает порядок привлечения иностранной рабочей силы из стран СНГ. Иностранные трудовые мигранты разделены на две категории: работающих у работодателей – юридических лиц, а также у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица и работающих у работодателей – физических лиц (на основе патента). При этом для каждой из указанных категорий иностранных работников будет применяться свой механизм нормативного регулирования их труда.
Законопроект подробно описывает механизм, регламентирующий трудовую деятельность иностранных граждан у физических лиц. Речь идет, например, о нянях, сельхозработниках и подобных категориях лиц, которых россияне могут привлекать к работе на основании трудового или гражданско-правового договора (работы, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности). Получить такую «домашнюю» работу, иностранный гражданин сможет, оформив патент. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев и может продлеваться до одного года. Его стоимость – 1000 рублей в месяц.
При этом иностранцы, прибывающие в Россию в порядке, не требующем получения визы, при выдаче ему разрешения на работу подлежат фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической экспертизе. Эта мера не коснется высококвалифицированных специалистов, привлекаемых в страну.
Законопроект вводит новую категорию трудовых мигрантов – высококвалифицированный специалист. Это те специалисты, кому российские работодатели платят от 2 миллионов рублей в год. Одновременно в законе прописано, что в интересах экономического развития Правительство РФ сможет снижать этот порог. Срок действия разрешения на работу для таких иностранных граждан будет составлять не год, как у обычных трудовых мигрантов, а три года с правом неограниченного числа продлений.
Ставка налога на доходы физических лиц для ценных специалистов будет установлена на уровне 13%, как у российских граждан (для иностранцев ставка НДФЛ в России в настоящее время составляет 30%). Кроме того, таких специалистов не будут касаться квоты на трудовых мигрантов.
Законопроектом также вносятся изменения в Главу 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса. Статья 207 Кодекса дополняется положением, в соответствии с которым иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на работу в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», признаются налоговыми резидентами с даты начала работы в Российской Федерации по трудовому или гражданско-правовому договору при условии, что срок работы в соответствии с заключенным договором составляет не менее 183 календарных дней.
Закон вступит в силу 1 января 2011 года.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Челябинск: бизнесменам предлагают субсидировать приобретение оборудования
  • Рязанская область: финансирование МСБ вырастет почти на 130 млн руб.
  • Архангельская область: Маргаритинская ярмарка откроется 19 сентября
  • Челябинская область: предпринимателям расскажут о новой оценке условий труда
  • Башкортостан: налоговые поступления выросли на 10,6%
  • Владивосток: пройдёт общегородская продовольственная ярмарка
  • Межрегиональная биржа субконтрактов пройдет в Ярославле
  • Тюмень: на Слете успешных предпринимателей обсудили проблемы бизнеса
  • Калужская область: будет создано агентство по поддержке малых форм торговли
  • Татарстан: Центр поддержки предпринимательства запускает новую программу





  • 2002 - 2014 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист3

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Allmedia Rating