Rambler's Top100

Долги предприятий государство списывать не будет

25.05.2010 17:38
Государство принимает антикризисные меры, однако оно не будет списывать долги неэффективных предприятий или покрывать их за счет государства. Об этом заявила сегодня министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
Отвечая на вопрос журналистов, почему последовательное снижение ставки рефинансирования не привело к оживлению кредитной активности, Э.Набиуллина пояснила, что понижение ставки рефинансирования не приводит к автоматическому повышению уровня кредитования. По ее словам, сейчас проблемы в сфере кредитования связаны не с отсутствием у банков ресурсов, а в отсутствии надежных заемщиков.
«Хороших заемщиков с хорошим финансовым состоянием у нас очень мало. Хорошие заемщики уходят на более привлекательные западные рынки, где они берут длинные кредиты по более низким ставкам», - отметила министр.
Поэтому сейчас работа банковского сектора с реальным сектором должна претерпеть некоторые изменения, считает Э.Набиуллина. Во-первых, банки должны научиться оценивать риски кредитования заемщиков. Во-вторых, отметила министр, «многие наши предприятия действительно оказались с плохими долгами. Если по банковскому сектору у нас была целая программа, которая позволяла работать с плохими активами банков: нарастить капитал, дать резервы под плохие активы, то многие предприятия так и остались с долгами. И банки должны это учитывать».
Э.Набиуллина подчеркнула, что государство оказывает антикризисную поддержку не только банкам, но и предприятиям, в первую очередь, системообразующим.
«Усилия направлялись на то, чтобы предоставить госгарантии под новое кредитование или перекредитование, а также перевести краткосрочные долги в долгосрочные, тем самым улучшая финансовое состояние предприятий, - напомнила она. - Кроме того, у нас были специальные программы поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса, автомобильной промышленности, авиапрома».
Однако, отметила министр, в ручном режиме можно помочь нескольким предприятиям, десяткам, может даже сотням, но не всем компаниям страны. Поэтому в целом по экономике проблема осталась.
«Речь не идет о списании долгов предприятиям. Нельзя списывать им долги или покрывать их за счет государства», - заявила Э.Набиуллина.
«Кризис болезненно переживается всеми, но он, кроме всего прочего, всегда был и будет очищающим и оздоровительным моментом, когда неэффективные предприятия, в том числе и те, чья неэффективность маскировалась очень дешевой ликвидностью, должны уходить с рынка», - считает глава Минэкономразвития РФ.
«Нельзя искусственно продлевать жизнь технологий прошлого века. Быстрый всплеск инвестиционной активности мы увидим не так скоро, как хотелось бы. Но будет более здоровый экономический рост», - отметила она.
Сейчас для России качество экономического роста важнее его темпов, подчеркнула министр. «Ни одна страна в истории не смогла устойчиво расти на чистом потреблении ренты, без обновления технологий и безжалостной выбраковки неэффективных производств. И этот путь модернизации нам тоже надо пройти», - заявила Э.Набиуллина.
Говоря об итогах первого квартала 2010 года и прогнозах на дальнейший период, глава Минэкономразвития сообщила, что за январь-март рост ВВП составил 2,9%. «Эти цифры ниже, чем мы ожидали, - отметила она. - Но пока нет детальной информации от Росстата, и цифры могут уточняться».
По ее словам, апрельские данные свидетельствуют о росте в промышленности, особенно обрабатывающей, в строительстве и розничной торговле, о повышении инвестиций, и это позволяет надеяться на то, что оживление экономики приобретает устойчивый характер. «В этом году рост экономики будет не меньше четырех процентов, - заявила министр. - Скорее всего, будет больше».
Э.Набиуллина отметила, что состояние российской экономики в текущем году зависит от нескольких факторов. Во-первых, это экспорт. «В среднесрочной перспективе наша зависимость от экспортно-сырьевой модели будет сохраняться, - сказала министр. - Думаю, что ближайшие год-два цены на нефть будут относительно стабильными, что обеспечит привлекательность экспорта и развитие наших экспортоориентированных секторов».
Другим важным фактором оживления является потребительский спрос. С одной стороны, по словам Э.Набиуллиной, в этой сфере есть плюсы, связанные с ростом доходов и зарплат, то есть с укреплением ресурсной базы спроса. С другой стороны, потребительский спрос до кризиса поддерживался потребительским кредитованием, а сейчас в этом секторе наблюдается падение, и в этом - риск для экономики. «Надеемся, что банки будут более активно кредитовать потребителей», - сказала министр.
Третий важнейший фактор оживления экономики - инвестиции. «По марту-апрелю мы видим положительную динамику, надеемся, что она закрепится», - отметила Э.Набиуллина. Однако, по ее мнению, выйти на предкризисные темпы роста инвестиций, которые исчислялись двузначными цифрами, будет достаточно сложно, а в ближайшие годы вряд ли удастся. «Нам важно выйти на темпы 6-8%, чтобы поддержать намечающийся рост в экономике», - заявила глава Минэкономразвития.
В связи с этим опять встает проблема банковского кредитования, но уже не населения, а предприятий. «Инвестиции требуют долгосрочных ресурсов. Собственных ресурсов у предприятий не так много, и понятно, что в кризис они и так просели, сократилась их прибыль. В этом – одна из причин того, что не все предприятия смогли воспользоваться нашей льготой, когда во время кризиса мы снизили налог на прибыль», - отметила министр.
По ее словам, в банковском кредитовании предприятий только в марте зафиксирована положительная динамика, до этого тренд был отрицательный.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"