Rambler's Top100

Велики ли риски для бизнеса в связи с угрозой техногенных катастроф?

31.08.2010 17:30
Лето 2010 года оказалось жарким во всех смыслах: после природных катаклизмов пришлось вспомнить и о техногенных. В энергосистеме Петербурга произошел сбой. Почти полгорода оказалось без электричества, "встали" банкоматы, компьютеры и светофоры, нарушилась работа жизнеобразующих городских систем. Журнал "Итоги" провел опрос "Велики ли риски для бизнеса в связи с угрозой техногенных катастроф?": от +5 (невелики) до -5 (велики).
+4 - Игорь Городничий, президент НП "Московский центр развития предпринимательства":
"Все зависит от вида бизнеса. Отключение банкоматов - вещь и для клиента, и для банка неприятная, но далеко не катастрофичная. Другое дело - малый торговый бизнес. Для любого небольшого магазина, торгующего продуктами питания, отключение в жару электропитания более чем на два часа - это не убытки, а катастрофа".
-5 - Дмитрий Богданов, вице-президент УК "КапиталЪ":
"Есть очень большой риск того, что по нашей стране в ближайшее время пронесется целая волна техногенных катастроф. Пока были только первые ласточки. Если сейчас не начать проводить серьезную политику по обновлению производственных мощностей, то продолжение будет невеселым. На бизнесе все это скажется крайне негативно, так же, как и на инвестиционной привлекательности нашей страны".
+3 - Владислав Корочкин, вице-президент "ОПОРА РОССИИ":
"Уровень этих рисков не очень велик. По крайней мере, не больше, чем был раньше. В Петербурге была штатная ситуация. У предприятий, расположенных, например, в Подмосковье, отключение электричества на 2-3 часа случается, и его последствия некритичны. Такие риски должны учитываться заранее".
+3 - Денис Хренов, вице-президент КБ "Интеркоммерц":
"Страшно, если последствия таких рисков непоправимы, как в случаях, когда отключение электричества фатально затрагивает пациентов на операционном столе или приводит к сбоям в системах управления транспортом. Что касается финансовой сферы, то, как правило, возможность отключения электричества заложена в сценарий работы систем. Банкоматы (совокупность компьютера, сейфа и устройства приема/выдачи денег) подключены к источникам бесперебойного питания, которые позволяют завершить начатую клиентом операцию. Либо полностью выполняется распоряжение клиента, например, о выдаче наличных, либо оно "корректно прерывается": клиенту возвращается карта, запрошенные наличные остаются в банкомате".
+5 - Павел Медведев, член Комитета Госдумы по финансовому рынку:
"Риски для бизнеса нулевые. У нас существует 5-6 миллионов юридических лиц. К счастью, только небольшого количества из них эти несчастья касаются. По сравнению с рисками другого порядка, как то: вымогательства со стороны чиновников - они минимальны. Страдания от поборов гораздо более тяжелые. Борьба со стихией не выбивает из моральной колеи так, как существующие унижающие поборы. Послевкусие от этого гораздо хуже".
-3 - Олег Соколов, партнер BDO в России:
"В зависимости от своего профиля бизнес в разной степени подвержен техногенным рискам. Для энергетики, машиностроения техногенные риски очень значимы, причем не только из-за прямых потерь, но и из-за ущерба от простоя. Отрасли, связанные с применением электроники, тоже подвержены техногенным рискам. Достоверно предвидеть, а тем более эффективно управлять факторами, влияющими на возникновение техногенных катастроф, очень трудно. А в отдельных случаях практически невозможно, например, когда речь идет о природных катаклизмах. Но минимизировать негативные последствия можно, в том числе выстраивая комплексные системы управления рисками".
-4 - Борис Ким, президент Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ):
"Да, риски велики. Дело в том, что сейчас никто не хочет вкладываться в то, что выходит за рамки непосредственной деятельности. Инфраструктурой никто не занимается. 70-е годы прошлого века были самыми продуктивными - тогда в оборудование действительно вкладывали. И, кстати, оно до сих пор во многих местах работает, несмотря на то, что обветшало и требует немедленной замены".
0 - Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка Диалог":
"Подобные катастрофы всегда происходили и будут происходить. Чем больше применяется техники, тем выше вероятность аварий. Если вспомнить, техногенные катастрофы прогнозировали в 2000 году и ждали, когда они произойдут. Эта тема время от времени всплывает. Понятно, что фонды стареют. Проблема есть, но она не новая".
-2 - Андрей Мельников, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов:
"Если компания работает на старой инфраструктуре, то без должного технического обслуживания и пристального внимания к промышленному объекту действительно может произойти серьезная авария. И для бизнеса, конечно, опасность есть".
-2 - Александр Малис, президент компании "Евросеть":
"Риски для бизнеса такие же, как и для общества, разницы не вижу. И они в данном случае велики. В нашей сфере это означало бы потерю продаж на какое-то время, для других сфер потери могли бы быть значительнее".
-5 - Валерий Кардашов, вице-президент Ассоциации развития коллекторского бизнеса:
"При техногенной катастрофе страдает вся инфраструктура бизнеса, каким бы по величине он ни был. Когда встают банковские системы, это может оказаться катастрофой".
+1 - Алексей Добашин, генеральный директор концерна "КРОСТ":
"Надо рассматривать бизнес, который владеет большими активами, имущественными комплексами. Там риски присутствуют. Для всех остальных они существуют лишь косвенно.
-3 - Иван Поляков, генеральный директор омского Радиозавода им. А.С. Попова:
"Любая чрезвычайная ситуация, связанная с инфраструктурными авариями, чревата негативными последствиями для всех. Оборудование и технологии должны быть безопасны, и об этом нужно думать заранее".

ИА "Альянс Медиа"