Rambler's Top100

Инфляция-2010 в России составит от 7% до 10,5%

06.09.2010 17:01
Рост инфляции по итогам 2010 года единодушно предсказали участники пресс-конференции "Инфляция в России: можно ли доверять прогнозам", состоявшейся 6 сентября в РАМИ «РИА Новости».
Директор Института финансовых рынков и прикладной экономики Финансовой академии при Правительстве РФ, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин, анализируя участившиеся претензии к прогнозам Минэкономразвития РФ, заявил, что в оценках экономических перспектив такой страны, как Россия, ошибаются практически все.
«Прогнозные расхождения, как правило, у нас огромны. Все пытаются продлить текущую ситуацию на будущее, не учитывая того, что российская экономика, являясь по типу практически сырьевой, серьёзно зависит от мировых цен на сырьё, а также от доступа к мировым рынкам капитала – портфельных и прямых инвестиций, курса мировой резервной валюты – доллара», - пояснил Я.Миркин.
Россия, согласно анализу, предпринятому Институтом мировой экономики и международных отношений РАН, вошла в список 25 стран с самым высоким уровнем инфляции совершенно не напрасно: экономическая модель России выстроена таким образом, что без двузначной инфляции, по словам Я.Миркина, обойтись невозможно.
«Если в 2009-ом году уровень потребительских цен превысил 11,7%, можно ли желать однозначной инфляции в принципе? Инфляция в России связана с тарифами естественных монополий, рост которых измеряется каждый год двузначной цифрой. Неконкурентные рынки, их эксцессионная волатильность, заставляющая бизнес закладывать в цену все возможные риски, приводит к такому эффекту, и уже не первый год», - напомнил Я.Миркин.
По его мнению, ставить борьбу с инфляцией в центр экономической политики неразумно.
«Центробанк стоит перед нелёгким выбором: убивать экономическую активность жёстким администрированием или проводить более мягкую политику. На сегодня, кажется мне, лучше бы нам «не перебороться» с инфляцией. Если последствия летних шоков в экономике развернутся к концу года, инфляция может составить 10,1–10,5%», - предвидит Я.Миркин.
Старший научный сотрудник Института "Центра развития" ГУ-ВШЭ Максим Петроневич считает, что, несмотря на то, что прогнозы МЭР носят в последние два года диаметрально противоположный характер, в общем прогнозная деятельность МЭР заслуживает уважения.
«Министерство сковано в прогнозной деятельности тем, что не может спрогнозировать высокую инфляцию в силу того обстоятельства, что инфляцию нужно снижать. Это пожелание Президента РФ и премьер-министра РФ. Прогноз МЭР является политическим инструментом. Высокий уровень инфляции автоматически означает повышение ВВП в номинальном выражении, увеличение отчислений в бюджет и социальных расходов. МЭР не имеет права создавать на рынке негативный ажиотаж», - объяснил М.Петроневич.
По его прогнозу, инфляция в России к концу года из-за летней засухи может приблизиться к 9-9,5%, однако серьёзных всплесков инфляции на сегодня ожидать бессмысленно: товарооборот стабильно (на 4-5%) растёт, доходы населения также медленно и примерно на эту же величину повышаются, расходы и доходы государством контролируются вполне уверенно.
«Единственное, что нужно проговорить уже сегодня, - нельзя пренебрегать в прогнозах ростом цен на продовольствие на внешних рынках, куда Россия экспортирует зерно, масло и другие продукты питания. Правительству ни в коем случае не следует ограничивать экспорт, а усилия сосредоточить на субсидировании импортёров. Также будет вредным укрепление национальной валюты», - считает М.Петроневич.
Старший экономист "Тройка Диалог" Антон Струченевский заметил, что до середины 2009-го года инфляция в России была двузначной, что было следствием проциклической политики, проводимой Центробанком РФ.
«В это время расходы государства и доходы населения росли на 30-40% в год в согласии с ростом нефтяных цен, но сегодня, когда они стабилизировались, расходы придётся сокращать. Текущая инфляция измеряется 6%, так длится уже примерно год», - отметил А.Струченевский.
В середине августа можно было ожидать годовую инфляцию в 5,5%, но после летних событий прогноз придётся пересмотреть в сторону правительственного и приблизить годовую инфляцию к 7% (Правительство РФ ожидало 7,5% к концу 2010-го года). «Инфляцию разгоняли у нас немонетарные факторы: неблагоприятная ситуация в сельском хозяйстве и некоторых других отраслях, но один монетарный фактор точно присутствовал и здесь. Закачав в экономику огромные средства и препятствуя этим укреплению рубля, Центробанк фактически утратил контроль над рынком. В этом году рост денежной массы составит 32% (в 2009-ом году – 30%)», - предупредил А.Струченевский.
Правительство, по его мнению, должно бы учесть эти уроки и отказаться от практики валютных интервенций.
Он предвидит, что при росте доходов населения в 10% в номинальном выражении и 4% - в реальном, инфляция может замедлиться в четвертом квартале.
«Нет нужды напоминать, что реальная инфляция, тем более «личная», отличается от той, которую высчитывает Госкомстат, руководствуясь строго определенной товарной «корзиной» и считывая цены в определенных магазинах, а не повсеместно», - заключил А.Струченевский.

ИА "Альянс Медиа"