Rambler's Top100

Бизнесмены не верят в успешность Сколково

03.10.2010 10:00
Почти 90% участников соцопроса согласились с тем, что бизнес нуждается в научных разработках. При этом большинство респондентов заявили - у наукограда Сколково нет будущего.
Согласно результатам опроса, проведенного компанией "Корус Консалтинг" среди руководителей высшего и среднего звена крупных отечественных компаний, большинство организаций (70%) активно используют новейшие научные разработки.
Особенно это касается сфер промышленности, пищевой индустрии и информационных технологий, причем исследовательская работа ведется внутри самого предприятия. Если же новое слово в науке никак не влияет на деятельность компании, то это объясняется двумя причинами: отрасль не требует новейших разработок либо их попросту нет.
88% специалистов согласились, что конкурентоспособность предприятия возрастает при применении им достижений современной науки, и только 9% заявили, что для бизнеса это не нужно.
Наконец, рассуждая о необходимости создания иннограда Сколково, который задумывается как центр возникновения большинства российских инновационных проектов, только 27% респондентов согласились, что создание высокотехнологичных кластеров поможет модернизации и переориентации экономики в России. 23% отвергают такую возможность, еще 48% опрошенных считают идею хорошей, но недоступной для реализации. "При отсутствии возможности воспользоваться этими рычагами, никакие высокие технологии не помогают. Сколково создается не для бизнеса", - комментируют респонденты.
В LiveJournal проекту Сколково пророчат 7 стадий развития, которое якобы завершится безоговорочным крахом. Эти стадии обозначил блогер под ником makhk: эйфория ("Первые лица встречаются с лидерами инновационной экономики, получают в подарок IPhon'чики и обещания инвестиций. Делятся доходы от использования "шкуры неубитого медведя"), освоение ("Получение подряда на строительство приближенными к учредителям и власти фирмами. Установление нескольких новых мировых рекордов по стоимости строительства квадратного метра жилья и километра дороги"), осмысление ("Нам расскажут об инновационности "отверточной сборки" и переклейки лейблов известных мировых брендов"), эксплуатация ("Появятся люди, продающие "статус резидента инновационной зоны Сколково" за 10 млн $ налом сразу и за 10% от оборота в случае успеха").
Далее, по мнению блогера, последуют стадии сомнения ("Налогов от потока импорта по льготному таможенному тарифу правительство недополучает много, а инновации все не появляются и не появляются"), опасения ("Кое-что перепадет немногим уцелевшим от 37% ЕСН фирмам занимающихся настоящими инновациями в не сколковской России. У них резиденты Сколково начнут выкупать разработки, выдавая их за свои") и ликвидации ("Зону Сколково официально закрывают, но сохраняют особую милицию, для приятного для проживания подмосковного города "премиум класса". Правительство же сделает вывод "что место здесь проклятое" и еще раз повысит налоги для не сырьевой промышленности России, чтобы компенсировать потери на создание зоны Сколково").

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Деловой Петербург"