Rambler's Top100

Улучшение бизнес-климата – «это улица с двусторонним движением»

12.10.2010 17:02
«Бизнесу нужно сохранять и постоянно улучшать стандарты предпринимательской деятельности, социальную ответственность. Только в этом случае правительство сможет и дальше проводить линию на снижение бюрократических барьеров, в том числе и в налоговой сфере», - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Приветствуя участников заседания «Деловой России», премьер-министр отметил, что эта организация, защищающая интересы среднего бизнеса, «объединяет предприятия и компании, которые играют важную, а порой и ключевую роль в различных секторах российской экономики».
«Это машиностроение, энергетика, компьютерные технологии, связь, агропром, глубокая переработка древесины, туризм, индустрия массового спорта - всё есть», - заметил В.Путин. Успех в этих отраслях напрямую зависит от умения гибко действовать на рынке, готовности внедрять инновации, новые услуги, постоянно держать планку конкурентоспособности, и потому, подчеркнул премьер-министр, «с вашей деятельностью мы связываем перспективы качественного развития национальной экономики».
По его словам, правительство видит в организации «Деловая Россия» надёжного, конструктивного партнёра, нацеленного на диалог, постановку и решение конкретных проблем.
Премьер-министр напомнил, что два-три года назад практически на каждой встрече с предпринимателями поднималась тема избыточных административных барьеров, избыточного давления на бизнес, бесконечных проверок со стороны контролирующих инстанций. В итоге «мы совместно с вами стали разрабатывать, а затем и приняли закон о защите прав юридических лиц. Подключили к этому и правоохранительные органы, и прокуратуру. И проблема навязчивых, бессмысленных подчас проверок была практически снята с повестки дня или, я надеюсь, в значительной степени минимизирована», - заявил В.Путин.
Теперь, по его словам, перед государством и предпринимательским сообществом стоят новые задачи. «По сути, необходимо в комплексе посмотреть на проблему предпринимательского климата в России, обеспечить нормальную работу по всей цепочке - от федерального закона до правоприменения на уровне конкретных регионов и муниципалитетов», - цитирует слова премьер-министра пресс-служба правительства.
Именно поэтому, отметил В.Путин, было принято решение наделить «Деловую Россию» и организацию малого бизнеса «ОПОРА РОССИИ» специальными полномочиями по мониторингу состояния делового климата в стране, поручить им выявлять факты нарушения прав предпринимателей и разрабатывать предложения по устранению таких нарушений. Заместитель председателя правительства Игорь Шувалов уполномочен рассматривать поступающие предложения и оперативно готовить по ним решения Правительства РФ.
«Надеюсь, что уже в ближайшее время мы получим реальную отдачу от работы этого механизма», - заявил В.Путин.
По его словам, правительство на федеральном уровне уже приняло ряд мер для ликвидации избыточных административных барьеров и сейчас «планомерно «дочищает» законодательство от устаревших и мешающих развитию норм».
«Это касается вопросов контроля в строительстве, образовании, здравоохранении, а также ветеринарного, фитосанитарного, эпидемиологического надзоров. Также работаем над улучшением деятельности налоговых служб и таможни. Были созданы специальные институты для поддержки предпринимательства. Речь идёт о программах содействия малому бизнесу, особых экономических зонах, технопарках, венчурных фондах, системе микрокредитования», - перечислил премьер-министр.
Он напомнил, что совсем недавно был запущен механизм поддержки экспорта высокотехнологичной продукции. Принято решение учредить при Внешэкономбанке специальное Агентство по страхованию экспортных кредитов, услуги которого должны быть доступны не только традиционным крупным экспортёрам, но и средним предприятиям, многие из которых впервые выходят на внешний рынок.
Кроме того, правительство активно занимается снятием инфраструктурных ограничений для экономического роста. За последние месяцы были приняты решения о введении рассрочки по оплате подключения к электрическим сетям для объектов малой и средней мощности (до 750 кВт), а с 2011 года в плату за присоединение запрещается включать расходы на развитие уже существующей сети. Потребитель должен оплачивать только издержки по строительству так называемой последней мили. «Надеюсь, что эта норма позволит существенно снизить реальные издержки бизнеса», - заявил премьер-министр.
«Кроме того, расширены стандарты раскрытия информации в электроэнергетике, - продолжил он. - Чтобы у сетевых компаний не возникало соблазна манипулировать очередью, данные о заявках на подключение должны теперь публиковаться в сети Интернет. Аналогичную работу мы ведём и по регулированию недискриминационного доступа к газовым и коммунальным сетям. Здесь предлагается утвердить типовые договоры на подключение, а также методику расчёта соответствующих тарифов. Это также, надеюсь, позволит снизить возможности для принятия субъективных решений».
В то же время, отметил премьер-министр, понятно, что созданная правительством система стимулов и преференций несовершенна. «Мы будем благодарны за любые предложения по ее совершенствованию», - обратился он к предпринимателям.
Теперь, по мнению В.Путина, проблема улучшения делового климата смещается с федерального уровня в сторону регионов. «Потому что именно на уровне администраций субъектов федерации и местного самоуправления решаются практические вопросы размещения новых предприятий - всё то, что касается выделения земельных участков, строительства подъездных дорог, объектов коммунальной инфраструктуры и так далее», - пояснил он.
Кроме того, отметил премьер-министр, на местах виднее, какие конкурентные преимущества есть у того или другого региона, какие инвестиции регионы могут реально привлекать. В этой связи необходимо помочь региональным и местным властям наладить эффективную работу с инвесторами.
«Я очень позитивно всегда оцениваю деятельность тех губернаторов, тех руководителей регионов Российской Федерации, которые лично занимаются привлечением инвестиций, - подчеркнул В.Путин. - Естественно, имею в виду те случаи, когда руководители регионов одинаково относятся ко всем и не делят бизнесменов на своих и чужих».
Он предложил обсудить идею о том, чтобы предусмотреть дополнительные стимулы для тех регионов, которые активно и успешно работают над созданием благоприятного инвестиционного климата.
Также В.Путин предложил предпринимателям высказывать свое мнение по поводу внедрения электронных аукционов в практику закупок для государственных нужд.
«Теперь у малого и среднего бизнеса, независимых поставщиков появляется реальный шанс получить заказы, объём которых составляет миллиарды рублей в год», - отметил премьер-министр. Он привел следующие цифры: за первое полугодие 2010 года на новых электронных площадках было заключено более 20 тыс. контрактов на сумму 67 млрд рублей.
«Вместе с тем новые возможности для бизнеса будут реализованы только в том случае, если он сможет предложить конкурентоспособный товар, - подчеркнул глава правительства. - И это серьезный повод задуматься о дополнительных инвестициях в качество и снижение стоимости продукции для многих наших предпринимателей».
В завершение В.Путин вновь напомнил, что улучшение бизнес-климата – «это улица с двусторонним движением». Далеко не всё здесь зависит от государства. «Разумеется, государство задаёт тон, формулирует правила игры, условия, и тем не менее благоприятную атмосферу для своей деятельности создают и сами предпринимательские круги, само предпринимательское сообщество», - подчеркнул он.
«Речь идёт о соблюдении законов и выполнении своих обязательств, о сознательном отказе от всяких серых и темных схем. И не потому, что могут за руку поймать, а потому, что обманывать потребителя, своих работников, не платить налоги – неприлично», - заявил премьер-министр.
Правительство будет и дальше снижать административные барьеры при условии ухода бизнеса от серых схем, сказал В.Путин. Однако, если, например вернется практика выплаты зарплат в конвертах, то будет очень трудно сохранить нынешний, совместно накопленный механизм и опыт. «Такой сценарий не отвечает ни интересам правительства, ни интересам предпринимательского сообщества, не отвечает интересам государства», - подчеркнул он.

ИА "Альянс Медиа"