АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





24.11.2010  

В Совете Федерации обсудили, как поправить законы в пользу инноваций



23 ноября Комитет Совета Федерации по образованию и науке провел круглый стол на тему «Законодательное обеспечение процесса интеграции образования, науки и наукоемкого производства как ключевого фактора инновационного развития Российской Федерации».
Примечательно, что на подобных мероприятиях в выступлениях все реже присутствует пафос общих умозаключений о необходимости модернизации и проходят они в режиме конструктивных предложений. Есть только одно «но»: как правило, вполне разумные доводы не бывают услышаны представителями Министерства финансов. Последние по неизвестной причине подобные дискуссии не посещают.
Между тем вопрос о необходимости налоговых послаблений для малых инновационных компаний, созданных согласно ФЗ №217 остается открытым. Как и проблема стимулирования спроса на инновации со стороны российского бизнеса.
Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов в своем выступлении отметил, что его ведомство внесло целый ряд предложений, направленных на стимулирование процесса развития инноваций. По его словам, очень важно на уровне законодательства дать более четкие определения понятий «кластер» и «центр компетенций», так как они активно используются в повседневной практике, сохраняя множественность толкования. Кроме того, С.Наумов считает, что сегодня как никогда стоит проблема повышения взаимосвязи промышленности не только с институтами высшего, но и среднего и начального образования. Проблему подготовки кадров для реализации проектов инновационного развития активно поднимают институты развития, такие, например, как Внешэкономбанк.
В числе предложений ведомства С.Наумов назвал также финансовое стимулирование инноваторов за счет проведения стажировок для старшекурсников технических вузов на инновационных предприятиях, субсидируя предприятиям часть затрат, а также стажировок молодых специалистов за рубежом.
Еще одно предложение С.Наумова: поскольку малому инновационному бизнесу сложно выйти на рынок, то в случае банкротства предприятия есть смысл ввести гарантию для учредителей - не отвечать личным имуществом, так как речь идет о высокорискованных проектах.
Директор Департамента государственной научно-технической политики и инноваций Министерства образования и науки РФ Александр Наумов отметил важность вопроса необходимости интеграции науки и образования. По его словам, не менее важна интеграция реального сектора экономики и науки. И в этой связи ключевым становится вопрос развития частно-государственного партнерства, обеспечивающего влияние реального сектора экономики на проводимые исследования.
Директор Центра трансфера технологий МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Дьяченко сообщил, что сегодня за счет госфинансирования активно создается инновационная инфраструктура, в том числе центры трансфера технологий. Но без создания в полном объеме служб поддержки патентов в НИИ и вузах, без грамотной работы с нематериальными активами, контроля за использованием результатов интеллектуальной деятельности говорить о создании на базе вузов эффективных предприятий пока не приходится.
Еще одна проблема, по его словам, связана с необходимостью создания многоуровневой системы образования для подготовки специалистов в инновационной сфере. Она должна включать как подготовку специалистов для предприятий, так и для инновационной инфраструктуры. Реализовывать ее можно на базе классических университетов.
Среди предложений были озвучены также следующие: ускорить разработку и принятие ФЗ «Об инновационной деятельности в Российской Федерации»; внести поправки в Налоговый кодекс для уточнения правого статуса фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности; ускорить принятие ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части формирования благоприятных условий для инновационной деятельности» ; ускорить согласование и внесение в ГД РФ проекта ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части обеспечения деятельности хозяйственных обществ, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, по практическому применению (внедрению) результатов интеллектуальной деятельности» и ряд других.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100