Rambler's Top100

В.Путин пригласил МСБ к более активному участию в работе правительства

27.12.2010 11:45
По прогнозам правительства, через 10 лет примерно половина, а возможно, более половины всего трудоспособного населения РФ будет занято в малом и среднем бизнесе. Об этом заявил председатель Правительства РФ Владимир Путин на встрече с представителями малого и среднего бизнеса.
Сегодня в этой сфере, по словам В.Путина, занято 16,5 млн человек, при этом более 4 млн человек – индивидуальные предприниматели. «Это немало, уже немало, но мы планируем, что через 10 лет примерно половина, а может быть, чуть больше половины всего трудоспособного населения страны должно работать в этом секторе экономики. И это возможно», - цитирует слова премьер-министра пресс-служба правительства.
Даже кризис не привёл к спаду предпринимательской активности в стране – наоборот, число субъектов малого и среднего предпринимательства за последние два года выросло почти на 600 тыс., - отметил В.Путин. Он напомнил, что только при вузах и научных центрах создано почти 700 малых внедренческих и высокотехнологичных компаний.
«Повторю: мы хорошо понимаем огромное экономическое и социальное значение малого и среднего бизнеса для России. Будем оказывать необходимую помощь, содействие», - пообещал премьер-министр.
В числе проблем МСБ, в решении которых намерено помочь правительство, В.Путин назвал повышение единого социального налога. «Мы подошли к вопросу повышения страховых взносов предельно аккуратно, постарались учесть особенности разных видов бизнеса. Наконец, дали предпринимателям время, чтобы адаптироваться к новым правилам, восстановиться после кризиса, - заявил он. - Мы же планировали, об этом публично было объявлено, повысить единый социальный налог с 1 января 2010 года, потому что хотели синхронизировать повышение этого налога с повышением пенсий на 45% с лишним. Это был основной источник повышения пенсий. Но, имея в виду кризис и непростую ситуацию, в которой оказался бизнес, мы пошли на то, что пенсии повысили, а налог нет. И разницу напрямую гасили из федерального бюджета».
Он также напомнил, что власти «сгладили повышение фискальной нагрузки для сельхозпредприятий, для компаний, в которых трудятся инвалиды, для бизнеса в сфере информационных технологий, для резидентов технико-внедренческих зон, для малых предприятий, создаваемых при вузах и научных центрах и для малых предприятий, работающих в сфере массовой информации». Для них ставка страховых взносов пока остается на уровне 26%, предусмотрен четырёхлетний переходный период, а для высокотехнологичных компаний - ещё более длительный переходный период, до 2019 года.
Также было принято решение специально поддержать малые предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг. «Для них на восемь пунктов уменьшены страховые взносы в Пенсионный фонд – с 26 до 18%. Этой льготой они смогут пользоваться в течение двух лет», - отметил премьер-министр.
«Только эта мера – и я хочу обратить ваше внимание на это, уважаемые коллеги, – позволит оставить в экономике 170 млрд рублей. Это означает то, чего не получат различные уровни фискальной системы. В 2011 году мы недополучим, а у вас останется – 80 млрд, и почти 91 млрд – в 2012 году», - обратился он к представителям малого и среднего бизнеса.
Кроме того, заявил В.Путин, правительство постаралось компенсировать издержки бизнеса за счёт настройки налоговой системы. «Так, существенно расширена сфера применения так называемой упрощёнки. Её сейчас используют почти 2 млн организаций и индивидуальных предпринимателей. Планка дохода для перехода на упрощённую систему налогообложения была увеличена – с 30 млн рублей мы перешли на 60 млн рублей».
Что касается предложений бизнеса пойти дальше и с учётом имеющихся изменившихся обстоятельств ещё раз поднять верхний порог, при котором возможен переход на упрощённую систему налогообложения, до 100 млн рублей, то, по словам премьер-министра, Минэкономразвития и Минфин сейчас работают над этим и делают соответствующие предложения. «Посмотрим, в какие сроки, на какой планке можно было бы остановиться. Можно ли её сегодня поднимать, нельзя? А если можно, то до какого уровня и когда это можно было бы сделать. Но в целом мы понимаем проблему и готовы над этим подумать», - пообещал В.Путин.
Он также сообщил, что организации, работающие в сфере образования и здравоохранения, будут освобождены от налога на прибыль, причём эта норма коснётся как некоммерческих, так и коммерческих структур. 21 декабря Госдума приняла соответствующие поправки в Налоговый кодекс сразу в трёх чтениях.
Следующим шагом, по словам В.Путина, должно стать кардинальное расширение сферы применения патента, когда предприниматель уплачивает фиксированную сумму и может заниматься своим делом при минимуме отчётности. По его мнению, это нововведение должно тоже также сыграть положительную роль в поддержке предпринимательства.
«В ближайшее время в Налоговый кодекс будут внесены необходимые изменения: упростится порядок расчёта стоимости и использования патента, заявление на получение патента можно будет направлять по почте или через Интернет, в течение пяти дней налоговый орган обязан будет принять решение о его выдаче. И всё, точка», - сообщил премьер-министр.
Он подчеркнул, что 90% доходов от продажи патентов пойдёт в муниципальные бюджеты. «Рассчитываем, что эта мера станет серьёзным стимулом для местного самоуправления развивать и поддерживать малое и среднее предпринимательство, поскольку местные органы власти будут напрямую получать от этого доход», - заявил премьер-министр.
По словам В.Путина, правительство немало сделало и для снятия инфраструктурных ограничений для малого и среднего бизнеса. Введена рассрочка по оплате подключения к электрическим сетям для объектов малой и средней мощности (до 750 кВт). С 2011 года в плату за присоединение запрещается включать расходы на развитие уже существующих сетей. Потребитель должен оплачивать только издержки по строительству так называемой последней мили.
Глава правительства пообещал, что работа над снижением издержек бизнеса в этой сфере будет продолжена, в частности, будут решаться вопросы со снижением стоимости подключения к тепло- и водоснабжению.
Не менее важно, по мнению В.Путина, избавить бизнес от разорительной административной и коррупционной нагрузки. «Эта нагрузка, по вашим же оценкам снизилась с 10 до 5%. 10% было в 2006 году, сейчас – до 5%. Но эти 5% – это 1 трлн рублей. Это, конечно, цифра запредельная», - отметил он.
«Будем последовательно проводить антикоррупционную работу, жёстко наказывать недобросовестных чиновников, продолжим чистить законодательство, устранять саму возможность для коррупционных проявлений. И, разумеется, с другой стороны будем, конечно, поддерживать тех коллег, которые, работая в административных аппаратах и структурах на всех уровнях, добросовестно и честно исполняют свой долг», - пообещал глава правительства.
По его словам, сейчас ведется глубокая инвентаризация системы государственного надзора и контроля. «В этом году предметно разбирались с ситуацией практически в каждом надзорном ведомстве, убирали избыточные, нелогичные нормы в сфере образования, здравоохранения, строительства, сельского хозяйства», - перечислил премьер-министр.
Он напомнил, что принципиально иные требования теперь предъявляются к законности и обоснованности контрольных мероприятий. Все проверки поставлены под контроль органов прокуратуры. В результате число проверок только в текущем году сократилось на треть. «Правда, в других секторах жалуются, что контролирующие организации малого и среднего бизнеса передвинулись на другие площадки, тем не менее будем работать последовательно по каждому вектору», - сказал глава правительства.
Он также отметил, что более чем вдвое сокращается перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Создаётся единая национальная система аккредитации, которая удешевит и упростит процесс допуска новых товаров на рынки.
В области лицензирования большинство лицензий будет отменено, а остальные станут бессрочными, заявил В.Путин. В результате «не нужно будет с периодичностью в несколько лет собирать одни и те же бумажки, чисто формальные, как правило, но весьма дорогие». Он сообщил, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, вводящий бессрочные лицензии с отменой стадий продления.
«Я подчеркну: мы будем внимательно отслеживать, как идёт работа по снятию административных барьеров на всех уровнях власти. В марте будущего года Министерство экономического развития впервые представит в правительство доклад об эффективности государственных и муниципальных видов контроля в стране. Такая практика станет традиционной», - заявил глава правительства.
По итогам будут приниматься кадровые решения и корректироваться объёмы финансовой помощи, которые получают регионы. «Если субъект Федерации активно работает с бизнесом, поощряет инициативу, то и средства на развитие будет получать соответствующие», - сказал В.Путин.
Есть ещё одно крупное направление, по которому будет оказано содействие малому и среднему бизнесу, – это доступ к новым заказам и к кредитным ресурсам. С января 2011 г. вступает в силу закон, регулирующий деятельность в сфере микрофинансирования. Также будет расширена работа региональных гарантийных фондов.
По итогам 2010 г. объём кредитов, выданных российскими банками малому и среднему бизнесу, увеличился на 1 трлн рублей по сравнению с концом 2009 г. и составил порядка 3 трлн 250 млрд рублей, сообщил В.Путин.
«Мы и дальше будем стимулировать наши банки работать с небольшими и средними компаниями, фермерскими хозяйствами, в том числе используем и возможности Внешэкономбанка», - заявил премьер-министр. По его словам, к 2015 году ВЭБ увеличит объём финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в 2,5 раза – до 250 млрд руб.
Кроме того, сейчас создаются дополнительные возможности для участия малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках. Это широкое использование практики электронных аукционов, а также снижение требований по финансовому обеспечению заявки для участия в торгах, чтобы не отсекать от получения заказов небольшие компании.
«С 2011 года – так во всяком случае мне бы хотелось – около 70% номенклатуры госзаказа будет осуществляться в форме электронных аукционов», - сообщил В.Путин.
Он отметил, что правительство намерено ввести обязательное требование по привлечению малого бизнеса к торгам госкомпаний и естественных монополий.
«И ещё очень важная деталь: мы планируем ввести административные санкции за неисполнение финансовых обязательств по госконтрактам, чтобы у чиновников и различных госконтор не возникало соблазна тянуть с оплатой, не вовремя платить, - заявил премьер-министр. - Не держать на банковских счетах в любимых финансовых учреждениях средства, которые нужно переводить в компании».
Он выразил надежду, что малый и средний бизнес выступит партнёром государства в реализации ключевых государственных программ. «Имею в виду модернизацию моногородов, развитие фармацевтики, медицинской промышленности, индустрии комплектующих для автопрома, экологический туризм, услуги в сфере повышения энергоэффективности», - пояснил премьер-министр.
Государство будет также способствовать развитию сельского предпринимательства, фермерства, крестьянских хозяйств. «Сегодня это мощный сегмент отечественного АПК, - отметил В.Путин. - На долю фермеров и личных подсобных хозяйств приходится почти половина производства всей сельхозпродукции страны: более 20% зерна и сахарной свёклы, 48% мяса, 56% молока и 80% овощей».
Он напомнил, что на фермеров распространяются все виды государственной поддержки села, в том числе государство субсидирует процентные ставки по кредитам для малых форм хозяйствования. Государство также помогает крестьянским хозяйствам преодолеть последствия засухи. Премьер-министр еще раз напомнил о необходимости ускорить на местах предоставление государственных средств нуждающимся в них хозяйствам.
Также, по его словам, дано поручение о том, чтобы сохранить на 2011 год скидки по ГСМ.
«Все проблемы, которые сдерживают развитие предпринимательства в деревне, нужно устранить как можно быстрее, - считает премьер-министр. - Нужно выстроить работоспособный механизм потребительской кооперации, дать возможность фермерам выгодно реализовать свою продукцию. Нужно ускорить и удешевить процедуру оформления границ земельных паев, чтобы крестьяне стали полноценными, защищёнными хозяевами своей земли и могли свободно использовать этот ресурс, в том числе в качестве залога для привлечения кредитов из финансовых учреждений».
В завершение глава правительства предложил расширить участие бизнеса в работе правительственных структур. «Можно было бы, например, представителям предпринимательских объединений войти в состав комиссии по административной реформе, а также комиссии по внедрению информационных технологий, то есть тех органов, которые непосредственно занимаются повышением качества госуправления и снятием бюрократических барьеров», - считает он.

ИА "Альянс Медиа"