Rambler's Top100

СФ и ТПП РФ будут совместно работать над законами в пользу инновационного МСБ

27.04.2011 10:30
26 апреля в Совете Федерации состоялось совместное совещание членов президиума Совета Федерации и руководства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, приветствуя гостей, отметил, что Торгово-промышленная палата России является сегодня крупнейшим национальным деловым центром, чья деятельность вносит большой вклад в жизнь страны, способствует развитию отечественной экономики и укреплению взаимовыгодного международного сотрудничества. Глава СФ высказал благодарность в адрес экс-руководителя ТПП Евгения Примакова, «под руководством которого Торгово-промышленная палата стала для Совета Федерации надёжным во всех отношениях партнёром».
Он выразил уверенность в том, что и при новом руководстве ТПП «совместная работа будет развиваться в таком же конструктивном русле». С. Миронов пожелал Сергею Катырину успешной работы на этом важном и ответственном посту. «С Сергеем Николаевичем мы уже давно и весьма тесно сотрудничаем. В том числе в рамках Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации», - отметил он.
Говоря о дальнейшей совместной деятельности, С. Миронов отметил, что предстоит масштабная и ответственная работа. «Сегодня перед нашей страной стоит стратегически важная задача – радикально повысить эффективность экономики, добиться её модернизации и структурной перестройки. Альтернативы инновационному сценарию развития страны у нас просто нет! Это неоднократно подчеркивалось и Президентом России, и председателем правительства», - цитирует слова С.Миронова пресс-служба Совета Федерации.
Законодатели и бизнес-сообщество находятся на переднем крае этих преобразований, подчеркнул С. Миронов. Основным приоритетом на ближайшую перспективу он считает формирование и развитие законодательства в сфере инноваций и инвестиций.
«Хочу подчеркнуть, что главное условие успешной работы по модернизации экономики очень простое и понятное. Инвестировать в инновации должно быть выгодно. Если мы этого не добьёмся, то в России бизнес будет заниматься не инновациями, а чем-то другим. А потенциал наших специалистов, наших разработок будет реализован в других странах. Поэтому нужны не просто призывы к инновационному развитию, а конкретные практические меры – экономические и законодательные», - заявил С. Миронов.
В частности, по его мнению, «уже давно перезрел вопрос о принятии пакета законов об инновационной деятельности». Нужно более смело и широко внедрять налоговые механизмы, направленные на стимулирование инвестиционной и инновационной активности предпринимательства, убежден председатель СФ.
С.Миронов считает, что участие представителей Торгово-промышленной палаты в совещаниях со статс-секретарями министерств – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти было бы очень полезным. Кроме того, следует постоянно координировать совместную работу Совета Федерации и ТПП в различных правительственных комиссиях и общественных объединениях при рассмотрении наиболее важных законопроектов социально-экономической направленности.
В свою очередь, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в своем выступлении остановился на нескольких актуальных вопросах, стоящих перед законодателями и деловым сообществом. В их числе он назвал развитие рынка инноваций, ряд проблем малого и среднего бизнеса.
В частности, С. Катырин коснулся налогообложения субъектов предпринимательства, коррупции, ценообразования. Глава ТПП отметил, что отечественный бизнес не мотивирован на внедрение инноваций, указал на отсутствие конкуренции и государственных преференций за внедрение инноваций. Эффективная модернизация российской экономики невозможна без опоры на малый и средний бизнес, без значительных успехов в борьбе с коррупцией, подчеркнул он.
Как считает глава ТПП, для перехода страны на инновационный путь развития сегодня необходимо пересмотреть 113 законодательных актов. В частности, по его мнению, внесения изменений требуют базовый закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ», а также правовые акты по созданию бюджетными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения интеллектуальной деятельности.
Говоря о системе госзаказа, глава ТПП высказал мнение о необходимости государственной контрактной системы, учитывающей планирование и размещение госзаказа, контроль за его выполнением, независимую экспертизу сделанного. В связи с этим С. Катырин указал на пробелы действующего законодательства, а конкретно - действующего сейчас закона 94-ФЗ (о порядке осуществления государственных и муниципальных закупок).
Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова также указала на большое поле деятельности по совершенствованию законодательной базы в сфере предпринимательства. Эти вопросы, безусловно, должны рассматриваться во взаимодействии с теми, для кого они пишутся, для кого должны работать, считает вице-спикер. Поэтому Совет Федерации поддерживает самые конструктивные и рабочие контакты с представителями Торгово-промышленной палаты РФ.
В ряду конкретных примеров сотрудничества с ТПП РФ, она, как и С. Катырин, прежде всего, назвала закон 94-ФЗ. Для Совета Федерации приоритетна работа с ТПП РФ, Минфином России, Минобрнауки России по разработке законопроектов, направленных на создание условий для развития инновационной деятельности, сообщила сенатор.
С. Орлова отметила большую работу, которую проводит ТПП РФ по мониторингу состояния инновационной экономики Российской Федерации, участие представителей ТПП РФ в парламентских слушаниях и совещаниях по тематике инновационного развития в палатах Федерального Собрания Российской Федерации.
Вице-спикер также затронула в своем выступлении проблемы законодательного обеспечения отраслей промышленности, в частности, угольной, коснулась техрегламентов, тарифной политики, рынка труда и других вопросов, представляющих взаимный интерес для законодателей и деловых кругов.
Вице-президент ТПП Вадим Чубаров в своем выступлении подчеркнул, что «в плане выработки законодательных инициатив нужно учиться у регионов, нормативные акты которых максимально приближены к жизни». В 40 субъектах страны уже действуют законы, регулирующие инновационную деятельность, сообщил он, указав на необходимость «единого, базового закона».
В дальнейшей дискуссии приняли участие председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Николай Рыжков и председатель комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова. Н. Рыжков, в частности, с удовлетворением отметил единство позиций Совета Федерации и Торгово-промышленной палаты по законодательству о госзаказе и предложил представителям ТПП подключиться к работе по его совершенствованию. Также сенатор подчеркнул социальную значимость внятной тарифной и налоговой политики для населения регионов нашей страны.
Участники обсуждения договорились делегировать постоянных представителей СФ в ТПП и наоборот, обсудили план совместной работы на год.

ИА "Альянс Медиа"