Доля интернет-экономики в ВВП России превысила 1%

13.05.2011 14:45
Доля интернет-экономики в ВВП России превысила 1%, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, выступая на Втором российском форуме по управлению Интернетом.
«Доля Интернет-экономики в ВВП России превысила один процент – это нельзя игнорировать. Эта величина будет только расти. Развитие Интернета – это вопрос жизнеспособности государства, выживаемости и конкурентоспособности национальной экономики», - цитирует слова И.Щеголева пресс-служба Минкомсвязи РФ.
Министр также сообщил, что созданный год назад домен .РФ стал самым быстрорастущим национальным доменом во Всемирной сети.
«Сегодня, год спустя, мы должны признать: несмотря на все вполне объяснимые издержки этого процесса, домен .РФ стал самым быстрорастущим национальным доменом верхнего уровня во Всемирной сети за истекший год. Это убедительное свидетельство того, что наша страна входит в клуб передовых интернет-держав», - отметил Игорь Щёголев.
По словам министра, интерес к Интернету неуклонно растёт и, если сейчас Россия занимает третье место на европейском рынке, то при таком интенсивном росте «у нас есть все шансы в ближайшие годы выйти на первое».
Министр сообщил, что Минкомсвязь выступает против жёсткого государственного контроля в сфере Интернета. В регулировании Интернета, по мнению главы Минкомсвязи, наиболее эффективна политика так называемого «мягкого управления», когда государство действует плавно и постепенно, вводя контроль и выступая арбитром только в случае возникновения конфликтных ситуаций.
«Мы выступаем за свободное развитие Интернета, за доступность использования этого инструмента и не собираемся вводить жесткий тотальный полицейский контроль», - заявил Игорь Щёголев.
Он отметил, что Интернет, как всеобъемлющее явление, затрагивает не только интересы простых граждан или бизнеса, но и интересы всех государств. По его словам, регулирование на национальном уровне возможно только после того как модель сложится в глобальном масштабе с учётом новых механизмов взаимодействия и новых игроков на рынке.
«Мы ожидаем от всех наших партнеров по развитию Интернета в России и за рубежом конструктивного сотрудничества, стремления к консенсусу как по стратегическим, так и по текущим проблемам управления развитием Сети», - сказал Игорь Щёголев.
«Интернет – безбрежное пространство, места в котором хватит всем организациям, готовым участвовать в его развитии. Мы за конструктивное международное сотрудничество в области управления Интернетом», - добавил он.
Второй российский форум по управлению Интернетом, организованный Координационным центром национального домена сети Интернет при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, прошел 12 мая 2011 г. в Экспоцентре в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2011». Цель форума - объединить все профессиональные точки зрения и организовать дискуссию для поиска консенсуса между государственными органами, профессиональным телекоммуникационным сообществом, бизнесом и гражданским обществом по вопросам дальнейшего развития Интернета в России.

ИА "Альянс Медиа"