АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





10.06.2011  

Правительству РФ рекомендовали поменьше заниматься инновационными МП



Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проведя обзор инновационной политики в России, рекомендовала правительству РФ уделять повышенное внимание не малым предприятиям, а развитию инновационных составляющих в крупных корпорациях, с одной стороны, и индивидуальным инновационным проектам – с другой стороны. Об этом сообщил вчера глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко на заседании президиума Правительства РФ.
6 июня в Москве была презентация обзора национальной инновационной политики Российской Федерации, сделанного экспертами Организации экономического сотрудничества и развития. «Такие обзоры регулярно делают вообще все страны, входящие в ОЭСР, поэтому качество оценок считается очень высоким и, пожалуй, наиболее признанным в мире», - отметил А.Фурсенко.
«Почти два года мы вели эту работу: сначала был подготовлен российский базовый доклад, а потом приехала группа экспертов ОЭСР, и они не только ознакомились с базовым докладом, но и проехали по стране, встречались в разных центрах», - цитирует слова министра пресс-служба правительства.
В результате, сообщил А.Фурсенко, экспертами была дана высокая оценка действий правительства по поддержке инновационного развития. «Они сказали, что Россия входит либо приближается к группе ведущих стран в области инновационного развития», - отметил министр.
Экспертами ОЭСР был дан ряд рекомендаций, часть которых, по словам А.Фурсенко, оказалась неожиданной. «Например, они рекомендовали больше внимания при инновационном развитии уделять не малым предприятиям, о которых мы много говорим, а развитию инновационных составляющих, с одной стороны, в крупных корпорациях, а, с другой стороны, - у индивидуалов», - отметил он. По мнению экспертов ОЭСР, «малые предприятия – это часть линейки, и если не будут развиваться ещё эти два сектора, то и сама система не будет развиваться».
Кроме того, эксперты уделили большое внимание конверсии военных технологий в гражданскую сферу. По их мнению, «необходимо, чтобы гражданская сфера больше давала для развития военных двойных технологий», - сказал А.Фурсенко.
«Есть целый ряд других рекомендаций. Учитывая то, что мы планируем вступать в эту организацию, обзор показывает, что по крайней мере по этой части мы полностью соответствуем критериям ОЭСР. Мы надеемся, что эти практические рекомендации будут использованы. Кроме того, это, в общем-то, как международный рейтинг: его опубликование и оценка показывают, что мы действительно входим в группу ведущих стран», - сообщил глава Минобрнауки РФ.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100