Rambler's Top100

Как выгодно вложить деньги в зарубежную недвижимость

02.07.2011 15:15
Частнику, решившему вложить свои сбережения в зарубежную недвижимость, в первую очередь необходимо определиться со страной и регионом, которые были бы перспективны для инвестиций. Эксперты в таких случаях советуют проанализировать инвестиционный потенциал региона, ВВП страны, степень развития туристического сектора и даже наличие глобальных угроз.
Однако, по словам генерального директора агентства недвижимости «Тройка» Игоря Моляренко, сложные статистические данные лучше оставить специалистам, а для частного инвестора, не планирующего развивать за границей масштабный бизнес, главным параметром по-прежнему остается размер бюджета на покупку. «Если речь идет об относительно скромной сумме, не превышающей 50 тыс. евро, то вариантов здесь не так уж много, – предупреждает специалист. – С таким бюджетом можно рассчитывать на приобретение небольшой квартиры-студии в Болгарии, Черногории, Хорватии, Турции, Тунисе и Египте. За 150 тыс. евро можно присмотреть апартаменты в Норвегии, Швеции, Австрии или Финляндии – странах с устойчивой экономикой, где возможные риски сведены к минимуму. Если же объем свободных средств достигает 200 тыс. евро, то инвестору имеет смысл прикупить жилье в других странах Западной Европы. За эти деньги вполне можно подыскать подходящий вариант, например, в Италии или Франции».
Если же говорить о конкретных схемах, то по словам генерального директора «МИЭЛЬ-DPM» Натальи Завалишиной, можно купить небольшую студию в Болгарии за 50 тыс. евро и сдавать ее, получая прибыль в районе 5% годовых. «Но срок окупаемости такого рода инвестиций будет достаточно большой, – отмечает эксперт. – Ранее можно было зарабатывать на раннем вхождении в строящийся проект, вложив, например, 10% от стоимости, и по мере строительства перепродавать свои инвестиционные обязательства. За это время за счет роста стоимости рынка и более поздней стадии готовности проекта можно было заработать вдвое или даже втрое больше вложенного. Сейчас таких схем нет практически ни в одной стране. Так что правило едино для всех: чем больше бюджет, тем надежнее инвестиция и тем больше может быть доходность».
Что касается наиболее оптимального времени для сделки, то эксперты сходятся во мнении, что частным инвесторам, планирующим инвестиции в жилье, стоит поторопиться. Несмотря на то, что в период рецессии жилье дешевело практически везде, в некоторых странах цены на недвижимость уже успели вернуться к докризисному уровню. Лучший тому пример – Италия и Франция, где раздобыть апартаменты со скидкой уже не получится.
Еще более жесткая ценовая политика на рынке недвижимости царит в Великобритании: квадратные метры здесь как до кризиса, так и после него так и остались практически «золотыми» – бюджет даже на самую скромную покупку в Лондоне должен быть не менее 350 тыс. евро. Кроме того, приобретение жилья для дальнейшей перепродажи здесь, как правило, не имеет смысла. Поэтому задумываться о покупке апартаментов на Туманном Альбионе можно разве что с прицелом на доходы с аренды.
Еще сложнее ситуация в США, где благодаря большой любви населения к ипотечным кредитам, которая в итоге обернулась массовыми невозвратами, цены на жилье буквально рухнули. Поэтому в некоторых городах, например в Детройте, большой дом можно купить за 17 тыс. долларов, а это значит, что для частных инвесторов этот рынок пока не интересен.
Тем же, кто действительно хочет заработать на перепродаже зарубежной недвижимости, по словам г-на Пешкова, стоит обратить внимание на рынки проблемных стран еврозоны вроде Греции или Португалии. Цены на недвижимость там значительно упали, однако, несмотря на экономические трудности, процесс восстановления уже пошел, так что в обозримом будущем местные апартаменты смогут принести своим хозяевам ощутимую прибыль.
При желании можно инвестировать как в жилую, так и в коммерческую недвижимость. «Если средства позволяют, – поясняет г-жа Завалишина, – то коммерческая недвижимость, как правило, более востребована и прибыльна, особенно в крупных городах. В туристических же районах, особенно с возможностями круглогодичного использования, можно рассматривать и жилую недвижимость».
Впрочем, частным инвесторам, располагающим сравнительно небольшими суммами, лучше все же покупать жилье. «Проблема в том, что в некоторых странах коммерческая недвижимость иностранцам практически недоступна, – утверждает г-н Пешков. – К примеру, на Кипре этот рынок настолько зарегулирован, что вести собственный бизнес здесь довольно проблематично. Обратная ситуация наблюдается в Чехии, где все более прозрачно и при этом относительно недорого, поэтому открыть свой ресторан вполне реально».
При этом, какой бы объект для покупки ни выбрал инвестор, главное, чтобы он оказался ликвидным. Поэтому, планируя покупку коммерческих площадей, необходимо обратить внимание, чтобы они были расположены в престижных районах с хорошо развитой социальной и транспортной инфраструктурой.
А если речь идет о жилье, то наиболее востребованы квартиры-студии или небольшие апартаменты эконом-класса, находящиеся в центре, если речь идет о городах, или на первой или второй береговой линии, если это курорт.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"