АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





27.10.2011  

В.Путин: 40% работников промышленности заняты на вредных и опасных производствах



«Наша с вами обязанность – надёжно гарантировать права и законные интересы трудящихся, создать систему, которая защищала бы здоровье, жизнь людей и, с другой стороны, не позволяла бы недобросовестному работодателю экономить на стандартах безопасности, игнорировать экологические требования», - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая сегодняшнее заседание правительства РФ.
На заседании рассматривается доклад Минздравсоцразвития России о мерах, направленных на улучшение условий труда, сохранение жизни и здоровья работников на производстве.
В связи с этим В.Путин привел следующие данные: в настоящее время на предприятиях с тяжёлыми, вредными или опасными условиями труда в России занято около 40% работающих в промышленности, т.е. 5 млн 106 тыс. человек из 12 млн 349 тыс. работников промышленности. «Представляете, какая большая армия людей работает в очень тяжёлых, сложных и вредных условиях?» - цитирует слова премьер-министра пресс-служба правительства.
По словам В.Путина, во многом такая ситуация является следствием несовершенства структуры экономики, отражением технологической слабости и отсталости некоторых отраслей. «Вот почему (в том числе и поэтому) цели модернизации заложены в нашу программу развития страны до 2020 ода, вот почему об этом постоянно говорит Дмитрий Анатольевич Медведев», - подчеркнул премьер-министр.
Поэтому так важно последовательно вести линию на перевооружение промышленности, внедрение инноваций и современных экологических стандартов, обновление и создание качественных рабочих мест, отметил В.Путин. «Неэффективная занятость, зоны риска для работников должны уходить в прошлое», - считает он.
Вместе с тем, по его словам, объективно невозможно полностью и в одночасье отказаться от производств, связанных со сложными условиями труда. Обязанность государства в данной ситуации – надёжно гарантировать права трудящихся, создать систему, защищающую здоровье и жизнь людей и не позволяющую недобросовестным работодателям экономить на стандартах безопасности, заявил В.Путин.
Он отметил, что прямые экономические потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда ежегодно составляют примерно 2 трлн рублей – 4,2% ВВП России.
«Безопасность производства – это важнейшая экономическая и социальная задача», - подчеркнул премьер-министр.
«Мы уже серьёзно повысили финансовую и административную ответственность работодателя за несоблюдение надлежащих условий труда, но нужны и другие, комплексные шаги в этой сфере – от внедрения в вузах и профессиональных училищах образовательных программ по охране труда до улучшения работы контрольных и надзорных органов», - считает В.Путин.
Он отметил, что во время поездок по стране ему часто задают вопрос о доплатах за особые условия труда. «Действительно, люди подчас волнуются справедливо, что их могут лишить льгот путём разного рода бумажной эквилибристики. Часто так и происходит, к сожалению, или происходило до недавнего времени, когда по отчётам рабочее место вроде бы перестаёт быть вредным, а на самом деле по факту жизни ничего не меняется. За этим нужно самым внимательным образом следить», - сказал премьер-министр.
Необходимые изменения в нормативную базу уже внесены, отметил он. «Теперь уже с 1 сентября текущего года аттестация рабочих мест по условиям труда может проводиться только независимыми аккредитованными организациями при активном участии профсоюзов и по прозрачным, понятным для работодателя и, что самое главное, для работников правилам», - подчеркнул В.Путин.
По его словам, плюсом является и то, что в целом по России размер компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда существенно вырос. «В 2004 году эти компенсации в среднем по стране были 49 млрд рублей с небольшим, а в 2010 году эти компенсации составили уже более 102 млрд рублей», - сказал премьер-министр.
Он отметил, что действенная система охраны труда должна базироваться на современных информационных технологиях, которые позволяют вести строгий статистический учёт в этой сфере, формировать общую картину, давать отраслевой анализ и прогнозные оценки. Внедрение таких подходов ускорять, считает глава правительства.
По его словам, в полной мере это касается и выработки научно обоснованных нормативов в сфере охраны труда. «Здесь мы должны ориентироваться на самые передовые стандарты и на стандарты Международной организации труда. Такие нормативы должны служить базовым критерием для создания качественных и безопасных рабочих мест», - отметил В.Путин.

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ
В целях широкого информирования делового сообщества о состоянии и условиях развития экономики и предпринимательства в Российской Федерации, Палатой совместно с Национальным деловым партнерством "Альянс Медиа" организован Информационный канал ТПП РФ. Канал обеспечивает информационное взаимодействие инфраструктуры ТПП РФ и позволяет оперативно информировать всех заинтересованных о деятельности системы ТПП РФ на федеральном уровне, работе ТПП в регионах РФ, за рубежом.

Рейтинг интереса

Срочно понадобился клей расплав, сразу обратились в "Тул Лэнд".





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100