Rambler's Top100

Комитет ГД по труду и соцполитике подвел итоги законопроектной деятельности

24.11.2011 14:55
Комитет Государственной Думы РФ по труду и социальной политике в среду, 23 ноября, подвел итоги законопроектной деятельности в Думе пятого созыва. В комментарии ER.RU председатель комитета, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев рассказал, что с 2008-2011 годы средний размер пенсии был увеличен в 2,31 раза, дважды повышался минимальный размер оплаты труда, в Трудовом кодексе были усилены гарантии защиты права работников на здоровые и безопасные условия труда, введены страховые взносы на основные виды страхования, ежегодная индексация госпособий. В целом социальная поддержка различных групп населения возросла в разы.
Комитет по труду и социальной политике за время работы Госдумы пятого созыва совершенствовал законодательство в области пенсионного обеспечения и пенсионного страхования, в области труда и занятости населения, в области социального страхования и социальной защиты, сообщил Исаев.
Так, за четыре года «средний размер пенсии был увеличен в 2,31 раза и составил 8 522 рублей». «Средний размер трудовой пенсии по старости увеличен в 2,24 раза и составил 8 889 рублей. Средний размер социальной пенсии также увеличился почти в 2 раза и составил 5 223 рубля. Это – данные на 1 октября 2011 года», - отметил председатель комитета.
В период финансово-экономического кризиса депутаты также позаботились о пенсионерах, проведя «переоценку пенсионных прав людей, имеющих трудовой стаж до 2002 года, а также «советский» стаж до 1991 года», так называемую валоризацию.
«В результате валоризации увеличены пенсии у 36 млн пенсионеров: 30 процентов пенсионеров получили увеличение от 1000 до 1500 рублей, 23 процента - свыше 1500 рублей. Средняя сумма увеличения у получателей трудовой пенсии по старости составила 1090 рублей. Наибольшую прибавку к пенсии получили участники Великой Отечественной Войны – 1 855 рублей, инвалиды вследствие военной травмы – 1 715 рублей, а также лица, имеющие трудовой стаж более 45 лет – 1 667 рублей», - подчеркнул Исаев.
Кроме того, с 1 января 2010 введена индексация базовой части страховой части пенсии. Также введена федеральная или региональная доплата пенсионерам, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума. Кроме того, отметил Исаев, депутаты отменили необходимость ежегодного обращения работающих пенсионеров с письменным заявлением в органы Пенсионного фонда РФ для перерасчета страховой части трудовой пенсии. «Перерасчет будет осуществляться автоматически с 1 июля каждого года», - сообщил он.
Госдума также узаконила право детей, потерявших обоих родителей, на получение двух страховых частей трудовой пенсии по случаю потери кормильца за каждого родителя.
По мнению законодателей, россияне должны активнее участвовать в формировании и увеличении собственных доходов. Так, «для стимулирования добровольного участия граждан в формировании собственной пенсии в апреле 2008 года мы установили механизм софинансирования из федерального бюджета дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплачиваемых застрахованными лицами», - рассказал Исаев.
Кроме того, депутаты предусмотрели увеличение размера взноса на софинансирование, если гражданин продолжает работать после достижения пенсионного возраста и отказывается от трудовой пенсии. «Одновременно сняты налоговые барьеры для работодателей, решивших дополнительно стимулировать своих работников заботиться о своей пенсии», - отметил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике.
Комитет также усовершенствовал трудовое законодательство.
С 1 января 2009 года МРОТ повышен до 4 330 рублей в месяц, то есть установлен на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения в 4 квартале 2007 года, что позволило учесть уровень прожиточного минимума при бюджетном планировании на очередной финансовый год. С 1 июня 2011 года МРОТ увеличен на 6,5 процента и установлен в сумме 4 611 рублей в месяц.
Кроме того, была ратифицирована новая Европейская социальная хартия, укрепляющая основные социально-экономические гарантия гражданам. По словам Исаева, она дает и ориентиры для дальнейшего развития социальной сферы в России. Также были ратифицированы пять конвенций Международной организации труда (МОТ), в частности, позволяющие бороться с ущемлением прав на предприятии, в том числе – при увольнении, устанавливающие условия ежегодного отпуска, нормы безопасности на производстве, совершенствующие предупредительные и защитные меры в случае промышленных аварий.
Изменения по усилению гарантий защиты права работников на здоровые и безопасные условия труда были внесены и в Трудовой кодекс РФ. Кроме того, ТК был дополнен нормами, определившими особенности регулирования труда спортсменов и тренеров, работников государственных компаний и корпораций и работников, занятых на подземных работах.
Также в первом чтении принят проект федерального закона, который предусматривает меры, препятствующие уклонению работодателей от заключения трудовых договоров.
«В области социального страхования введены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, - рассказал Исаев. – Был увеличен размер пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством: пособия по временной нетрудоспособности до 34 573 рублей, пособия по беременности – до 34 573 рублей и ежемесячного пособия по уходу за ребенком – до 13 833 рублей».
Кроме того, с 2008 года пособия на ребенка ежегодно индексируются, исходя из уровня инфляции, отметил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике. Были расширены направления использования материнского капитала: на год раньше стало возможным погасить за счет маткапитала задолженность по кредиту, кроме того, было разрешено использовать эти деньги на строительство домов без привлечения подрядчиков. Часть материнского капитала в 2009-2011 годах можно было дважды получить в виде единовременной выплаты в размере 12 000 рублей и использовать ее на любые повседневные нужды. «Такую выплату получили более 1,6 млн семей. На эти цели было направлено 39,7 млрд рублей», - сообщил Исаев.
Он добавил, что «в 2011 году размер материнского капитала составил 365,7 тыс рублей, в 2012 году составит 387,64 тыс рублей». «На 1 ноября 2011 года 3,1 млн семей получили сертификат, из них 800 тыс семей воспользовались материнским капиталом, в основном, на улучшение жилищных условий – из 257,7 млрд рублей на эти цели израсходовано 217,4 млрд рублей», - заявил парламентарий.
Также введен механизм ежегодной индексации ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
С 1 января этого года определение размеров ЕДВ осуществляется исходя из групп инвалидности, что привело для многих инвалидов к увеличению размера выплаты, добавил Исаев. «Также была решена актуальная проблема продления действия ранее поданного заявления об отказе от получения набора социальных услуг либо, наоборот, б его получении. Пожилые граждане, инвалиды были избавлены от ежегодной подачи такого заявления», - рассказал он.
Кроме того, был законодательно установлен размер ежегодной денежной компенсации для инвалидов расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. Компенсация с 1 января 2012 года будет равняться 17 420 рублям, ежегодно эта сумма будет индексироваться.
Также комитет Госдумы по труду и социальной политике решил ряд проблем социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации (чернобыльцев, маяковцев, семипалатинцев). «Инвалидам-чернобыльцам предоставлено равное право получать жилье независимо от даты постановки на учет нуждающихся. Установлено равенство маяковцев и чернобыльцев, получивших одинаковый вред здоровью, по многим мерам социальной поддержки. Введен механизм индексации выплат для семипалатинцев», - сообщил Исаев.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ER.ru