В.Путин: у «сырьевой экономики» нет будущего

16.01.2012 11:37
Потенциал «сырьевой экономики» иссякает, у нее нет будущего, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. Об этом он заявил в статье, опубликованной на своем предвыборном сайте «Путин 2012».
«Повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счёт действий государства, в том числе за счёт наведения порядка в распределении природной ренты, - отмечает премьер-министр. - Нефтяные доходы мы использовали для роста доходов населения, для того, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты. А также – чтобы иметь национальные сбережения на случай кризисов и катаклизмов».
Однако сегодня этот потенциал «сырьевой экономики» иссякает, а главное – не имеет стратегических перспектив, констатирует В.Путин.
Он напоминает, что уже в базовых программных документах 2008 года, принятых непосредственно перед кризисом, в качестве главной была поставлена задача диверсификации экономики, создания новых источников роста.
Премьер-министр отмечает, что за ближайшие 10 лет в экономику войдут ещё 10-11 миллионов молодых людей, из которых большинство - 8-9 миллионов будут иметь высшее образование. Однако уже сегодня на рынке труда 5 миллионов человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив. 10 миллионов человек занято на производствах, построенных на архаичных, отсталых технологиях. Таким образом, уровень экономики сейчас не соответствует образовательному уровню населения. «Формировать новую экономику надо для образованных и ответственных людей. В каждой их ипостаси – профессионалов, предпринимателей или потребителей», - подчеркивает В.Путин.
Создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – это не красивая фраза, а насущная необходимость, считает премьер-министр. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат.
«Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества. Она должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста, формировать социальные лифты», - пишет В.Путин.
Именно это, а не только цифры ВВП, объёмы золото-валютых резервов, рейтинги международных агентств и высокое место России в числе крупнейших экономик мира будет критичным в предстоящие годы, считает он.
Почувствовать позитивные изменения люди должны, в первую очередь, через расширение своих собственных возможностей. Двигателем роста должна быть именно инициатива граждан. «Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний», - отмечает В.Путин.
Одной из важнейших проблем России на сегодняшний день является то, что 10-11% россиян по уровню доходов живут за чертой бедности. «К концу текущего десятилетия эту проблему нам надо решить», - считает премьер-министр.
«В России в полном объеме должна быть сформирована система социальной мобильности, социальных лифтов, соответствующая современному обществу. Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства. Так, как это научились делать страны, которые давно живут при капитализме», - убежден В.Путин.
«Общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости», - подчеркивает премьер-министр.

ИА "Альянс Медиа"