Rambler's Top100

Достоинства и недостатки удаленной работы и фриланса

22.01.2012 13:00
Доля сотрудников российских компаний, работающих дистанционно, с каждым годом растет, констатируют специалисты кадровых агентств. Более того, существует ряд предприятий, которые приветствуют внеофисную работу. Но, несмотря на это, в целом в нашей стране удаленная работа пока в новинку, и даже некоторые представители кадровых агентств по старинке понимают под ней фриланс.
На самом же деле суть удаленной работы заключается в том, что сотрудник выполняет полный объем своих должностных обязанностей, но делает это не в офисе, а дома или в любом другом месте, где ему удобно. При этом он продолжает получать полновесную зарплату и считаться полноправным штатным кадром.
«Согласно нашим данным, сегодня на рынке труда существует множество возможностей для дистанционной работы и фриланса, – поясняет ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «Юнити» Виталий Лаврентьев. – От человека, который хочет подработать, требуется быть специалистом в своей сфере, иметь свободное время, желание и «инструменты» для работы. Существуют сферы, в которых это наиболее распространено. В первую очередь речь идет о дизайнерах, архитекторах, программистах и бухгалтерах. Недостатка в подобных вакансиях рынок давно не испытывает».
На конкретном примере, по словам руководителя индустриального направления холдинга АНКОР Галины Сгонник, это может выглядеть так: «Менеджер по продажам отвечает за работу с заводами Уральского региона. Большая часть его деятельности представляет собой посещение этих заводов, остальное – переписка с руководителем, коллегами, клиентами, партнерами, подготовка предложений, отчетов, звонки. И все это делается из дома. Вообще, удаленная работа зачастую актуальна в тех случаях, когда компания выходит в новый регион, но не открывает представительство, а нанимает местного специалиста».
Некоторые специальности как будто просто предназначены для дистанционной работы. К примеру, это можно сказать об операторе ввода данных – сотрудник подключается к корпоративной почте, куда приходит информация, и получает доступ к базе данных, куда нужно вбивать информацию. В некоторых случаях ему выдают мобильный телефон для связи с работодателем.
Также, по мнению кадровиков, удаленные работники очень эффективны в журналистике, рекламе и в сфере PR при проектной работе и реализации локальных задач. Такой вид труда чаще всего встречается в исследовательской и IT-сферах деятельности.
Плюсы такого положения дел очевидны для обеих сторон. «Работодатель экономит на накладных расходах, на аренде помещения и обслуживании оргтехники, все траты идут только на зарплату сотруднику и сопутствующие расходы – компенсацию мобильного телефона, автомобиля и на представительские», – комментирует г-жа Сгонник. А сотрудник в свою очередь получает возможность самостоятельно планировать свой график и не тратить лишние время и деньги на дорогу до работы и домой.
Однако и здесь есть свои «подводные камни». «Из-за неспособности правильно организовать свой рабочий день порой неизбежны авралы, бессонные ночи, нервозность и спешка, – предупреждает г-н Лаврентьев. – Ненормированный график опасен тем, что человек перестает отдыхать, ведь для каждого из нас понятно: чем больше работы мы сделаем, тем больше денег получим. И если штатный сотрудник может рассчитывать на отпуск, больничный, то при наличии заказа сам человек порой уподобляется жестокому начальнику, который по несколько лет не дает отпуск своему лучшему и в данном случае единственному специалисту, заставляя его вкалывать днями и ночами, в праздники и выходные дни».
Еще одним важным минусом является «фактор риска», который больше касается фрилансеров. Им вполне могут попасться заказчики, не желающие выполнять свои финансовые обязательства и которые в итоге не заплатят деньги.
Кроме того, в отсутствие эффективной системы контроля руководство теряет возможность следить за персоналом и как следствие не может быть до конца уверено в том, что получит в срок качественную работу. Сотрудник же, часто переоценив свои силы, готов браться за несколько проектов одновременно или работать в нескольких компаниях. В итоге, по словам г-жи Сгонник, нередко качество конечного результата оставляет желать лучшего.
При всех преимуществах удаленной работы как для работодателей, так и для фрилансеров в нашей стране пока имеются существенные препятствия, тормозящие процесс «переезда» из офиса домой. А именно, отсутствие реальной и простой системы регулирования отношений между работником и работодателем в этом процессе.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"