Rambler's Top100

В.Путин: надо "расчистить поле для бизнеса"

30.01.2012 13:04
Для того, чтобы решить проблемы оттока капитала и улучшения делового климата, российские власти должны «расчистить поле для бизнеса», и не только в экономической сфере, - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье, опубликованной сегодня в газете «Ведомости» и на сайте «Путин 2012».
Главный источник создания новых производств и новых рабочих мест – частные инвестиции, пишет В.Путин. Однако Россия проигрывает странам-конкурентам по инвестиционной привлекательности, наблюдается значительный отток капитала из страны.
Отмечая, что во многом такая ситуация – следствие действий правительства в конце 90-х - начале 2000-х годов, В.Путин считает эти действия правильными и необходимыми. «Борьба тогда шла между теми, кто присвоил в 90-е основные денежные потоки (в основе которых была продажа сырья и энергоносителей), и теми, кто хотел вернуть их государству и использовать на благо всего общества. Считаю, что мы тогда поступили правильно, повысив влияние государства в сырьевых отраслях, - пишет он. - Мы столкнулись с настойчивыми попытками продать за рубеж ключевые активы. Сохранение в частных руках нескольких человек стратегических ресурсов страны в перспективе 5-10 лет означало, что контроль за нашей экономикой будет осуществляться извне».
Для решения проблемы оттока капитала В.Путин предлагает несколько мер.
Первое – увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций. «Здесь мы сегодня делаем все, что от нас зависит, - отмечает премьер-министр. - Сформированы Таможенный союз, ЕЭП, зона свободной торговли СНГ. Идет гармонизация технических регламентов. Большой рынок ЕЭП повысит конкурентоспособность каждой их наших стран – мы исходим из этого».
Второе – изменить деловой климат в стране, повысить ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов. «Заметных сдвигов пока не произошло. Мы проигрываем в «конкуренции юрисдикций» - работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей», - отмечает В.Путин. По его мнению, причина «не в налоговом режиме – он у нас в целом конкурентоспособный, и не в отсутствии законодательства, отвечающего современным требованиям». Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу представителей государства, системная коррупция.
«Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае – не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться. Но такой «договорившийся» бизнес, в свою очередь, будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной системы, вместо того, чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий», - отмечает В.Путин.
«Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, - это фундаментальная, системная задача», - подчеркивает премьер-министр.
«Решение здесь лежит не в плоскости экономической политики. Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России, - считает он. - Демонтировать обвинительную «связку» правохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников».
По мнению В.Путина, все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. «Надо вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года все необходимые конкретные предложения на этот счет. Уверен – депутаты Государственной Думы поддержат такие поправки», - пишет он.
Премьер-министр предлагает поставить задачу за несколько лет приблизиться к лучшим результатам соседних стран (в частности, Казахстана) по всем показателям, определяющим комфортность ведения бизнеса.
Необходимо также снижение доли государства в экономике, отмечает В.Путин. По его словам, Россия отличается от многих других стран достаточно большой долей государства в экономике и более серьезным вмешательством в регулирование, в то время как методы такого регулирования, наоборот, отстают от лучших имеющихся аналогов.
«Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля – на страхование ответственности», - считает премьер-министр.
«В обществе много говорят о том, что приватизация 90-х годов, включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен. Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы», - утверждает В.Путин.
Кроме того, отмечает он, многие нынешние собственники этих активов являются добросовестными приобретателями. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками. «Поведение их в период кризиса 2009-2010 годов показало, что существенно выросла и социальная ответственность бизнеса», - считает В.Путин.
По его мнению, сейчас следует сокращать присутствие в экономике крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая Газпром, в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе – медиахолдинги. Кроме того, надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России.
«Киты» не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов», - утверждает В.Путин.

ИА "Альянс Медиа"