Rambler's Top100

В.Путин назвал основные направения внешнеэкономической политики России

27.02.2012 13:30
Россия является частью глобального мира как с точки зрения экономики, так и с точки зрения культуры и распространения информации. Наша страна не собирается изолироваться, однако будет проводить независимую внешнюю политику, отвечающую интересам ее граждан и бизнеса. Об этом пишет премьер-министр РФ Владимир Путин в статье «Россия и меняющийся мир», опубликованной сегодня в газете «Московские новости» и на сайте «Путин 2012».
«Россия намерена и далее обеспечивать свою безопасность и национальные интересы путем самого активного и конструктивного участия в мировой политике, в решении глобальных и региональных проблем, - отмечает В.Путин. - Мы готовы к деловому, взаимовыгодному сотрудничеству, к открытому диалогу со всеми зарубежными партнерами. Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнеров — но просим уважать наши».
По его словам, российские власти сделают все, чтобы обеспечить получение Россией последних достижений научно-технологического прогресса, а отечественным предпринимателям — достойное место на глобальном рынке.
Говоря о конкретных направлениях внешнеэкономической политики России, В.Путин отмечает повышение роли Азиатско-Тихоокеанского региона, и, в частности, расширение торгово-экономических контактов с Китаем .
«Убежден, что рост китайской экономики — отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики», - утверждает премьер-министр. Он призывает активнее выстраивать новые кооперационные связи, используя китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока.
«Китайский голос звучит в мире все увереннее, и мы приветствуем это, поскольку Пекин разделяет наше видение формирующегося равноправного миропорядка. Будем продолжать оказывать друг другу поддержку на международной арене, сообща решать острые региональные и глобальные проблемы, наращивать взаимодействие в Совете Безопасности ООН, БРИКС, ШОС, «двадцатке» и других многосторонних механизмах», - пишет В.Путин.
Он отмечает, что в отношениях с КНР сохраняется ряд проблем: «наши коммерческие интересы в третьих странах далеко не всегда совпадают, не совсем устраивает нас и складывающаяся структура товарооборота, низкий уровень взаимных инвестиций», необходим контроль над миграционными потоками из КНР. Тем не менее, по мнению премьер-министра, созданная к настоящему времени модель российско-китайских отношений весьма перспективна.
«Главная моя мысль — процветающий и стабильный Китай нужен России, и, в свою очередь, Китаю, уверен, нужна сильная и успешная Россия», - подчеркивает В.Путин.
Также перспективно, по его мнению, расширение отношений с другим азиатским гигантом -Индией. От укрепления российско-индийского стратегического партнерства «выиграют не только наши страны, но и вся формирующаяся система полицентричности в мире», - утверждает премьер-министр.
Он также отмечает, что в настоящее время происходит не только рост Китая и Индии, но и повышение веса всего Азиатско-Тихоокеанского региона. В этой связи открываются новые горизонты для плодотворной работы в рамках российского председательства в АТЭС. «В сентябре этого года мы принимаем саммит этой организации во Владивостоке, активно готовимся, создаем современную инфраструктуру, что само по себе будет способствовать дальнейшему развитию Сибири и Дальнего Востока, позволит нашей стране в еще большей степени подключиться к динамичным интеграционным процессам в «новой Азии», - пишет В.Путин.
Другим приоритетным направлением внешнеэкономической политики России глава правительства называет взаимодействию с партнерами по БРИКС. «Эта уникальная структура нагляднее всего символизирует переход от однополярности к более справедливому мироустройству», - считает он.
БРИКС объединяет страны с населением почти в три миллиарда человек, обладающих наиболее крупными развивающимися экономиками, колоссальными трудовыми и природными ресурсами, огромными внутренними рынками, уже сейчас на долю стран БРИКС приходится свыше 25% мирового ВВП, напоминает В.Путин. «Мы еще только привыкаем работать в таком составе, притираемся друг к другу. Но когда «пятерка» БРИКС развернется по-настоящему, ее влияние на международную экономику и политику будет весьма весомым», - утверждает он.
В.Путин также отмечает, что в последние годы российская дипломатия и деловые круги стали уделять больше внимания развитию сотрудничества со странами Азии, Латинской Америки и Африки. «Вижу в качестве одной из ключевых задач на предстоящий период наращивание с ними торгово-экономического взаимодействия, реализацию совместных проектов в области энергетики, инфраструктуры, инвестиций, науки и техники, банковского бизнеса и туризма», - заявляет глава российского правительства.
По-прежнему важным направлением остается работа России в составе «Группы двадцати». По мнению В.Путина, это объединение вскоре превратится в стратегически важный инструмент не только кризисного реагирования, но и долгосрочного реформирования мировой финансово-экономический архитектуры.
Председательство России в «Группе двадцати» в 2013 году будет использоваться для усиления сопряженности работы «двадцатки» с другими многосторонними структурами, прежде всего с «большой восьмеркой» и с ООН, отмечает премьер-министр.
В.Путин также подчеркивает, что России, являющейся частью Европы, далеко не безразлично, как развиваются дела в Евросоюзе. «Поразивший еврозону кризис не может не затрагивать интересов России — прежде всего с учетом того, что ЕС является нашим крупнейшим внешнеэкономическим, торговым партнером», - пишет он, отмечая, что от состояния дел в ЕС в значительной степени зависят перспективы развития всей глобальной экономической конструкции.
Россия активно подключилась к международным мерам по поддержке пострадавших европейских экономик по линии Международного валютного фонда, однако не исключена и возможности оказания в ряде случаев финансовой помощи напрямую, заявляет В.Путин.
Вместе с тем, по его мнению, финансовые вливания способны решить проблему лишь частично. Для полноценного выправления ситуации требуется проведение странами Европы масштабных преобразований, принципиально меняющих многие финансово-экономические механизмы и обеспечивающих подлинную бюджетную дисциплину. «Мы заинтересованы в сильном Европейском союзе, заинтересованы в реализации мощного потенциала партнерства России и ЕС», - подчеркивает премьер-министр.
Он вновь выдвигает идею создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, предполагающую в будущем формирование зоны свободной торговли и иных механизмов экономической интеграции. «Тогда мы получим общий континентальный рынок стоимостью в триллионы евро. Есть ли сомневающиеся в том, что это отвечало бы интересам россиян и европейцев?» - подчеркивает В.Путин.
Он предлагает задуматься и о более глубокой кооперации в сфере энергетики — вплоть до создания единого энергокомплекса Европы. Важными шагами в этом направлении, по словам В.Путина, являются строительство газопроводов «Северный поток» по дну Балтики и «Южный поток» в Черном море. «После их полного ввода в эксплуатацию Европа получит надежную и гибкую, не зависящую от чьих-либо политических капризов систему газоснабжения, - утверждает он. - Это особенно актуально в свете решения некоторых европейских государств сократить или вообще отказаться от использования ядерной энергии».
Премьер-министр предлагает отменить «пролоббированный Еврокомиссией «Третий энергопакет», направленный на выдавливание российских интегрированных компаний». По мнению В.Путина, этот «пакет» обостряет системные риски для самой европейской энергетики. «Надо набраться мужества и убрать это препятствие на пути взаимовыгодного сотрудничества», - утверждает премьер-министр.
Кроме того, по его мнению, подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом невозможно, пока сохраняется визовый режим. «Отмена виз стала бы мощным импульсом для реальной интеграции России и ЕС, помогла бы расширить культурные и деловые связи, особенно между средним и малым бизнесом», - утверждает В.Путин.
Он призывает как можно скорее осуществить согласованные в декабре 2011 года с руководством ЕС «совместные шаги» к безвизовому режиму.
Говоря о развитии российско-американских отношений, В.Путин отмечает, что они «по-прежнему подвержены приливам и отливам». «Главная проблема — это то, что двусторонний политический диалог и сотрудничество не опираются на прочный экономический фундамент», - подчеркивает премьер-министр. По его словам, объем взаимной торговли РФ и США далеко не отвечает потенциалу их экономик, то же самое касается и взаимных инвестиций.
«Таким образом, страховочная сетка, которая оберегала бы наши отношения от конъюнктурных перепадов, так и не создана. Над этим надо работать», - считает премьер-министр.

ИА "Альянс Медиа"