Rambler's Top100

В ТПП РФ обсуждали вопросы интеллектуальной собственности

14.03.2012 17:35
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности на тему: «О необходимости разработки государственной Стратегии интеллектуальной собственности».
Заседание открыл и вёл председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец. В своём выступлении он осветил вопросы подготовки к пятому Международному форуму «Интеллектуальная собственность – XXI век», который пройдет в ТПП РФ 17–20 апреля 2012 года.
В отношении концепции Стратегии интеллектуальной собственности он заметил, что особое внимание следует обратить на разделы, посвящённые коммерциализации и использованию объектов интеллектуальной собственности (ИС). В задачи бизнес-сообщества сегодня входит формирование единой позиции по отношению ко всему комплексу проблем, связанных с ИС, но в первую очередь это касается согласованного мнения предпринимателей о степени доступности научных работ и нормативно-правовом статусе авторского права в Интернете, заключил Иван Близнец.
С основным докладом выступил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Борис Леонтьев. Он предложил чётко обосновать нужность разработки концепции Стратегии интеллектуальной собственности с точки зрения всех участников процесса – правообладателей, инновационного бизнеса и основных профильных министерств (Минобрнауки РФ, Минкультуры РФ, Минкомсвязи РФ, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ и Минфина РФ). Для успешной реализации концепции Стратегии, полагает Борис Леонтьев, она должна содержать недвусмысленные формулировки целей и задач, структуру функциональных элементов и прозрачный механизм управления. Основными целями Стратегии, считает Борис Леонтьев, должны стать активизация творческой деятельности, борьба с контрафактом, развитие инновационной экономики.
Реализация Стратегии подразумевает вовлечение в процесс разработки Стратегии ИС государственных корпораций развития, профильных экспертов, образовательных учреждений, регионов и местных властей; поиск источников финансирования; широкое информирование участников процесса о новациях в сфере интеллектуальной собственности; целевая поддержка творческих личностей, малого и среднего инновационного бизнеса и мониторинг ситуации. Особенное внимание следует обратить на совершенствование института экспертной оценки, а значит, самого экспертного корпуса; остро стоит и проблема совершенствования нормативно-правовой базы и правоприменения, заключил Борис Леонтьев.
Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров предложил создать инициативную группу по выработке концепции Стратегии интеллектуальной собственности на базе Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности. По его мнению, на площадку ТПП РФ можно будет привлечь и наиболее инициативных должностных лиц, и ведущих экспертов в области интеллектуальной собственности.
Заключить стратегическое партнёрство в области разработки Стратегии ИС с Евросоюзом предложил директор Центра интеллектуальной собственности Владимир Энтин. Также он обратил внимание на ключевую роль в развитии ИС судейского сообщества. В апреле текущего года делегация 14 судей Европейского суда во главе с его председателем посетят Россию с целью совместного с российским экспертным сообществом обсуждения проблем, связанных с авторским правом в Интернете и созданием общего экономического пространства России и Евросоюза. Во встрече с делегацией Евросуда смогут принять участие члены Комитета ТПП РФ по ИС, заключил Владимир Энтин.
Председатель подкомитета по формированию и развитию кадрового потенциала в области управления интеллектуальной собственностью Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Елена Баяхчян предложила обратиться с инициативой разработки Стратегии ИС непосредственно к Президенту РФ: разработка Стратегии ИС естественно встраивается в оптимизацию Стратегии-2020. По её словам, Комитету ТПП РФ по ИС следует теснее взаимодействовать с Научно-экспертным советом Государственной Думы и Экспертным советом по интеллектуальной собственности Совета Федерации ФС РФ.
Предложения участников заседания войдут в итоговую резолюцию Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности и будут направлены в высшие органы исполнительной и законодательной власт, сообщает пресс-служба ТПП РФ.

ИА "Альянс Медиа"