Rambler's Top100

Какую экономику получит новый президент России

15.03.2012 12:15
В начале мая, как известно, состоится инаугурация новоизбранного главы государства. После окончания торжеств президент окажется лицом к лицу с серьезными экономическими вызовами. Искусственные меры для снижения общественной напряженности, принятые на период избирательной кампании, перестанут действовать, и страна особенно остро ощутит все болевые точки нашей экономики – коррупцию, зависимость от цен на нефть, отсутствие рыночной конкуренции и четкой социальной политики.
Аналитик макроэкономического сектора Антон Сафонов полагает, что с учетом огромного ненефтегазового дефицита бюджета (дефицит бюджета без учета доходов от нефти и газа), который в 2013 году планируется на уровне 10,3% ВВП, России необходимы источники дополнительных доходов. Недооценивать эту проблему нельзя, ведь при таком дефиците резкое падение цен на нефть может грозить неисполнением бюджета.
«Именно поэтому увеличение налогов так необходимо для пополнения бюджета, – говорит г-н Сафонов. – Собираемость налогов далека от идеала, поэтому введение новых поборов без реформирования и модернизации налоговой системы вообще не будет иметь большого смысла. Кроме того, рост нагрузки может привести к массовому уходу «в тень», что еще больше снизит налоговые поступления, поэтому «налоговый маневр» действительно необходим».
Помимо прочего, по словам эксперта, одна из задач «маневра» заключается в том, чтобы сделать систему налогообложения в России более привлекательной для инвесторов, потому что это позволит более успешно конкурировать с другими странами Таможенного союза.
Но, как считает г-н Сафонов, сама по себе налоговая реформа может включать в себя очень много изменений. «В частности, неоднократно заявлялось, что планируется снижать налоги на труд и капитал, а вот на потребление они будут повышаться, – поясняет эксперт. – Речь в первую очередь о дополнительном росте акцизов на табак и алкоголь, кроме того, возможно изменение ставок НДС, а также введение нового механизма социальных налогов. В СМИ появлялась информация о том, что в случае отказа от сокращения расходов на оборону, госаппарат или правоохранительные органы правительство вынуждено будет повышать доходную часть бюджета, а для этого рассматривается возможность увеличения НДС на 2% или даже на 4%, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, возврат ставки страховых взносов на уровень 34% и т.д.».
Помимо повышения налогов россиян могут ожидать и другие «сюрпризы» после выборов. Экономисты Goldman Sachs полагают, что если первая половина года в плане инфляции будет благоприятной, то во второй цены начнут разгоняться. По их расчетам, в ближайшие шесть месяцев рубль укрепится к бивалютной корзине до 33–33,5 руб. с нынешних 33,69 руб., что поможет сдержать инфляцию, которая, однако, вновь начнет расти в середине года. Достигнуть заявленной цели по годовой инфляции – 5–6% – никак не удастся, считают экономисты Goldman Sachs. Хотя до мая она вряд ли превысит 4,5%, но летом-осенью тенденция поменяется.
С учетом высоких цен на нефть будут расти расходы бюджета, и, как полагает, Антон Сафонов, инфляционное давление будет усиливаться. По словам аналитика, в среднем по году уровень повышения тарифов ЖКХ озвучен на уровне в 5,85%, то есть рост тарифов действительно имеет шансы стать ниже уровня годовой инфляции. «Но обозначенные темпы увеличения тарифов не учитывают удорожания газа, поэтому расходы потребителей вырастут существеннее, соответственно усилится инфляционное давление, – говорит г-н Сафонов. – Ведь на европейской части России большая доля выработки теплоэнергии происходит за счет газа».
По мнению эксперта, уже в конце апреля будет заметно недельное ускорение темпов инфляции: они будут находиться на уровне 0,15–0,2%, что дает месячные уровни около 0,7%. «Дальнейший рост цен в связи с повышением тарифов начнется уже в августе-сентябре, что предполагает его темпы около 1–1,5% в месяц, без учета традиционного снижения цен на плодоовощную продукцию, – продолжил Антон Сафонов. – Но даже в этом случае темпы роста инфляции по итогам года составят 6,5–7%».
Политика, которая проводится в социальной сфере, все больше расходится с объективными потребностями людей, что вызывает у россиян все больше раздражения, утверждает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. «Рассмотрим ситуацию на примере сферы образования, – предлагает она. – Главный тренд – сделать образование узкоспециализированным, убрать из него фундаментальную составляющую, максимально подточить его к спросу на рынке труда. Все, что сверх, будет либо платным, либо просто уйдет, поскольку не найдет спроса. Под это уже создана правовая основа. Это не устраивает людей. Но, по сути, тенденция всех реформ социальной сферы именно такая: предоставить по минимуму».
Помимо «сиюминутных» проблем, на которые властям придется срочно реагировать, существуют и фундаментальные вопросы. Дэвид Грэй, управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в России, полагает, что сегодня основные экономические проблемы, стоящие перед новым правительством, можно суммировать в виде вопросов, самым важным из которых является следующий: «Как мы можем модернизировать и диверсифицировать экономику?» И «Как сделать Россию более привлекательным местом для инвестиций и ведения бизнеса?».
«На практике сложность стоящих перед правительством задач будет в значительной мере определяться направлением и волатильностью цен на сырье, – объяснил аналитик. – Тем не менее этот факт не должен заслонять собой важность более широких структурных задач, которые стоят перед российской экономикой. К ним в первую очередь следует отнести необходимость обеспечения прозрачности правоприменительной практики, продолжения работы по устранению бюрократических препон в сфере бизнеса, искоренения коррупции и снижения роли государства в экономике».
Аналитик крупной ИК Александр Потавин полагает, что в ближайшие месяцы после выборов властям будет не до реформ, поэтому многие «замороженные» до выборов проблемы так и останутся не решенными. Помимо политических волнений есть и другие факторы, которые не отодвигают проведение реформ в далекое будущее. «Это клановость вертикали власти и желание сохранить текущее положение вещей с учетом высоких цен на нефть», – с сожалением констатировал г-н Потавин.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"