Rambler's Top100

Фермеры по-прежнему не могут пробиться в торговые сети

13.04.2012 18:00
Необходимо внести поправки в закон о торговле, чтобы устранить искусственные барьеры, препятствующие прямому доступу в торговые сети продукции сельхозтоваропроизводителей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств. Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков, открывая заседание круглого стола на тему «О реализации Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
В работе круглого стола, организованного Комитетом по аграрным вопросам и Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители Минпромторга России, Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службы России, члены союзов и ассоциаций в сфере агропромышленного комплекса и торговой деятельности, в том числе представители 12 регионов России (Краснодарский край, Республика Удмуртия, Смоленская, Липецкая, Саратовская, Пензенская, Новосибирская, Московская, Томская, Тюменская области, Москва и Санкт-Петебург).
Николай Панков отметил, что в ходе применения федерального закона от № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» была выявлена необходимость в дополнительном обсуждении наиболее спорных вопросов по реализации принятых правовых норм в целях соблюдения совместных интересов торговых сетей, производителей, а также потребителей товаров и продуктов.
«Если говорить в целом о проблемах, с которыми столкнулись предприятия-поставщики продовольствия, сельхозтоваропроизводители при исполнении закона, их по-прежнему беспокоит желание сетей тем или иным способом получить дополнительные бонусы, вернуть действовавшие ранее правила», - отметил Н.Панков.
Поэтому, считает он, возникает необходимость конкретизировать понятие «вознаграждение», так как зачастую сетевые организации настаивают на выплате премии и предоставлении скидки с цены, что в совокупности в ряде случаев превышает 10% и, по сути, выполняет роль запрещенного бонуса.
«В целом, как показывает практика, большинство производителей сельскохозяйственной продукции, в том числе крестьянские и фермерские хозяйства, зачастую не способны соответствовать всем условиям, которые предъявляют торговые сети к ним, в частности по объемам и способам упаковки продукции», - цитирует слова Н.Панкова пресс-служба Госдумы.
Депутат считает, что необходимо активизировать объединение сельхозтоваропроизводителей в сельскохозяйственные потребительские снабженческо-сбытовые кооперативы и ускорить создание системы оптовых распределительных центров (ОРЦ), которые будут способствовать решению проблемы сбыта сельхозпродукции. Эти меры позволят развить товаропроизводящую инфраструктуру агропродовольственного рынка, расширить рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, а также обеспечить формирование рыночной цены и исключение многочисленных посредников в цепи между сельхозтоваропроизводителями и потребителями.
Участники круглого стола отметили, что, несмотря на усовершенствование торгового законодательства, оно все еще носит противоречивый характер. Проблемы развития торгового законодательства в субъектах РФ во многом обусловлены, в том числе, несовершенством регионального нормотворчества.
В итоге заседании участники круглого стола приняли решение о создании рабочей группы по подготовке поправок в обсуждаемый законопроект.

ИА "Альянс Медиа"