АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





06.09.2012  

Алтайский край: Польша заинтересована в развитии сотрудничества



Сегодня состоялась рабочая встреча губернатора Алтайского края Александра Карлина с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Польша в России Войцехом Зайончковски, который прибыл во главе делегации в регион.
Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества. «С нашей стороны мы имеем очень четкие, внятные намерения не только поддерживать уже сложившиеся экономические, гуманитарные отношения Алтайского края с Польской Республикой, но и развивать их. Мы готовы задействовать для достижения этой цели потенциал полномочий региональной власти, привлекать наше бизнес-сообщество, использовать возможности польской диаспоры, которая занимает достойное место в этнокультурном пространстве Алтайского края», - заверил Александр Карлин Чрезвычайного и Полномочного посла.
В последние шесть лет темпы экономического развития Алтайского края превышают среднесибирские и среднероссийские показатели. Так, за первое полугодие 2012 года интегрирующий индекс экономического развития, включающий индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, строительной отрасли, транспорта и розничной торговли, в Алтайском крае составил 109,5%. При этом в целом по России и Сибирскому федеральному округу этот индекс составил 105%.
В то же время губернатор края особо подчеркнул востребованность иностранных инвестиций в регионе. Интересными, взаимовыгодными направлениями сотрудничества могут стать ЖКХ, туризм, сельхозпереработка, транспорт, биофармацевтика и др. В программе визита польской делегации запланированы встречи с представителями органов региональной власти, научным и бизнес-сообществом, посещение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». «Мы можем предложить иностранному инвестору достаточно привлекательные сегменты нашей экономики. Ваша делегация может изучить потенциал инвестирования средств польского бизнеса в определенные проекты в Алтайском крае, особенно в те направления, которые у вас уже апробированы и показали свою состоятельность эффективность», - заметил губернатор.
По мнению Александра Карлина, интерес представляет сфера ЖКХ, которая «при правильной организации дела может быть эффективным и прибыльным бизнесом». Серьезной проработки требует тема сотрудничества в области туризма. Сегодня Алтайский край по динамике развития туризма занимает по итогам 2011 года первые-вторые места, деля эти позиции с Санкт-Петербургом. «По итогам 2011 года прирост туристического потока составил 15 процентов», - сообщил губернатор.
Губернатор призвал гостей во время пребывания на «Бирюзовой Катуни» внимательно изучить эту площадку «не только с точки зрения рекреационных факторов, но и её готовности принять инвестиции». «По оценке ряда руководителей федеральных ведомств, сегодня в России в туристической сфере нет площадки, которая бы имела такую же степень инфраструктурной обустроенности, как наша «Бирюзовая Катунь», - пояснил губернатор края гостям.
Большим потенциалом, по замечанию Александра Карлина, обладает сотрудничество с Алтайским биофармацевтическим кластером, созданным на базе предприятий самого большого наукограда Российской Федерации – Бийска. «Речь идет не только о нашей готовности поставлять продукцию фармацевтики и парафармацевтики, но и о нашем взаимодействии по развитию собственного производства», - пояснил он.
Интересные совместные проекты могут быть реализованы в сфере переработки – мукомольно-крупяной, мясоперерабатывающей, молочной промышленности, в том числе в области сыроделия. Например, в Алтайском крае планируется создать современное консервное производство, восстановить выпуск натуральных соков. «Для нас это важно с точки зрения структуры питания населения, реализации региональных программ по здоровому питанию, в том числе детскому. По своему потенциалу мы могли бы обеспечивать этой продукцией значительную часть населения Сибири и Дальнего Востока», - рассказал губернатор края.
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в России Войцех Зайончковски заверил Губернатора Александра Карлина в заинтересованности развивать сотрудничество с Алтайским краем. По его словам, польский бизнес оценивает российский рынок как весьма привлекательный для вложения инвестиций. «Сегодня настал момент, когда польский бизнес, который прагматичен в своем подходе к внешним связям, обращает больше внимания на Россию. Здесь более предсказуемые условия, большой рынок. Польские предприниматели инвестируют в совокупности 700-750 млн долларов Россию. Некоторые предприятия считают для себя российский рынок приоритетным по сравнению даже с польским», - подчеркнул он. По его словам, одним из основных направлений, которое польская сторона намерена продвигать в Россию, является поставка городского и железнодорожного транспорта.
Войцех Зайончковски выразил уверенность в том, что визит польской делегации окажется плодотворным. «Убежден, что визит нашей делегации в Алтайский край, рабочие встречи будут способствовать развитию экономических и не только контактов между вашим регионом и Польшей», - подчеркнул он, сообщает официальный сайт Алтайского края.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Снижение инфляции опережает прогноз
  • Пройдет агропромышленный форум «Развитие через кооперацию»
  • Сбербанк запускает акцию по потребительским кредитам со сниженными ставками
  • В Совете Федерации проходят Дни Ямало-Ненецкого автономного округа
  • ФАС обновила сайт, посвящённый реформе контрольно-надзорной деятельности
  • Предложения ЕР включены в проект закона о неналоговых платежах
  • Каналы продаж изделий НХП надо диверсифицировать
  • В ТПП России объявлены лучшие предприятия в области импортозамещения
  • Женщины-предприниматели вносят большой вклад в развитие Новосибирской области
  • МО: 27 торговых центров уклонялись от уплаты налога от кадастровой стоимости





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100