Rambler's Top100

Информационную политику в банковской сфере обсудили в Госдуме

15.12.2014 13:00
Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи провёл расширенное заседание на тему: «Банки и СМИ: проблемы и перспективы взаимодействия». Содержательным поводом для дискуссии стал находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект о блокировке без решения суда сайтов СМИ, публикующих недостоверные сведения о банках.
Председатель Комитета Леонид Левин процитировал тезис Послания Президента о необходимости развития диалога между властью и обществом, посредничество в котором должны осуществлять СМИ. Он напомнил, что слово «кредит» переводится как «доверие», что, по его словам, символично, сообщается на сайте Госдумы.
О том, что объединяет банковский сектор и медиасферу, упомянул заместитель руководителя Центрального банка Михаил Сухов. «Деятельность обеих отраслей строится на доверии. Без доверия банки не могли бы предоставлять кредиты, а СМИ – использовать информационные источники», – развил М.Сухов мысль Л.Левина. Он отметил, что доверие граждан к банкам увеличивается: прирост вкладов за нынешний год составил 11%.
В то же время, констатировал эксперт, проблем у банковской отрасли ещё много. Ряд из них связан с отрицательными балансами счетов, ряд со слабой организацией. И в результате лицензии в этом году лишились 83 банка.
М.Сухов высказал пожелания о дальнейшем совершенствовании информационного поля в банковской сфере. Он убеждён, банки сами должны предпринимать шаги для объективного распространения информации, в том числе не утаивать основные данные, предусмотренные законодательством для обнародования.
Обосновывая необходимость принятия закона об ответственности за клевету на банки, он привёл свежий пример: за последний год произошло 34 случая «информационных атак» со стороны СМИ на банки. «Причём, из этого числа в итоге только 5 банков лишились лицензий, а 26 работали абсолютно нормально, – сообщил М.Сухов. – В отношении остальных было проведено финансовое оздоровление, и они выровняли балансы. Только в одном из трёх случаев ситуация в банке действительно оказывалась настолько серьёзной, как сообщалось. Нельзя допускать, чтобы из отдельных фрагментарных фактов складывалась искажённая картина, подрывающая репутацию банка. Поэтому преждевременно не нужно давать в тираж ту или иную проблему банка, с которой он, возможно, ещё справится». М.Сухов напомнил, что ЦБ обязан молчать о деятельности банков до момента аннулирования лицензии. «В начале 2014 года 70 банков были в сложной ситуации, но 33 из них действуют сейчас, они самостоятельно решили свои проблемы», – рассказал он.
Вместе с тем, предложенный законопроект М.Сухов охарактеризовал как чрезмерно жёсткий. Он считает, что нужно усиливать ответственность СМИ за недостоверную публикацию о банках, но в ином ключе. Вместо досудебной блокировки сайтов СМИ представитель Центробанка предложил установить материальную ответственность для лиц, виновных в распространении недостоверной информации. Он уточнил, что считает оправданным административные штрафы в размере от 500 тысяч до 1 млн. рублей.
По мнению председателя совета директоров, генерального директора информационного агентства «Интерфакс» Михаила Комиссара, новый закон вообще не нужен. Действующая правовая база позволяет решать все вопросы без дополнительного регулирования. Его поддержала шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, по мнению которой нецелесообразно готовить отдельный закон о взаимодействии субъектов экономической деятельности со СМИ для конкретной внутриэкономической сферы.
По убеждению заместителя председателя Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, единственный, кто должен быть уполномочен заявлять, достоверна та или иная информация о деятельности банка или нет, – Центральный банк. Некорректная информационная политика, по его мнению, негативно отразится не только на конкретных банках, но и на секторе в целом, так как может привести к закрытию ряда банков, что разрушит здоровую конкурентную среду и приведёт к монополизации сферы.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максим Ксензов заявил, что положение о досудебной блокировке сайтов, публикующих недостоверную информацию о банках, Роскомнадзор считает нецелесообразным. «Применять такие меры для решения бизнес-вопросов, даже касающихся большого количества граждан, неправильно. Для блокировки ложных сведений о банках ведомству пришлось бы создавать специальное подразделение для их поиска. Все серьёзные СМИ, которые могут повлиять на формирование общественного мнения, профессиональны, ответственны и корректны», – уверен М.Ксензов.
В завершение расширенного заседания Л.Левин пообещал: Комитет сделает всё возможное для того, чтобы предотвратить введение механизма досудебной блокировки сайтов. Для дальнейшего обсуждения законопроекта при Комитете будет создана рабочая группа, в которую войдут представители органов власти, Центрального банка, Ассоциации региональных банков и СМИ. Принято решение дать возможность отрасли предложить поправки в законопроект и обсудить их с представителями банковской сферы на площадке Комитета.

ИА "Альянс Медиа"