АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





15.04.2015  

Л. Бокова: важно контролировать реализацию закона по борьбе с СМС-спамом



В Совете Федерации состоялся семинар-совещание по обсуждению результатов принятия изменений в Федеральный закон «О связи» - правового акта, направленного на борьбу с СМС-спамом, сообщает пресс-служба СФ.
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова провела открытое совещание на тему «Спам вне закона».
Она напомнила, что с инициативой разработки изменений в закон «О связи», направленных на борьбу с СМС-спамом, во Временную комиссию СФ обратились операторы связи с инициативой внесения изменений в Федеральный закон «О связи».
«Предложенный нам законопроект являлся достаточно актуальным и был направлен на решение реальных проблем. Когда мы начинали обсуждение законопроекта, жалобы на нежелательные SMS рассылки составляли примерно 7 % от общего числа жалоб абонентов, связанных с оказанием услуг связи. На тот момент оператор связи не имел права фильтровать сообщения и отказываться от доставки отдельных сообщений, даже если имелись сведения о том, что эта рассылка осуществляется вопреки согласию абонента», - отметила сенатор.
По ее словам, для решения этой проблемы законопроектом предлагалось ввести понятие «рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи» и увязать данную рассылку с согласием абонента. «Какое-то время мы обсуждали подходы к определению этой рассылки, обсуждали состав и содержание критериев будущего законодательного понятия. Редакция законопроекта постоянно менялась и уточнялась».
«Нам удалось воплотить основную идею и концепцию законопроекта в текст действующего законодательства о связи. Сделали мы это за относительно не большой промежуток времени: работа над законопроектом началась в декабре 2013 года, и уже в июле 2014 года закон был подписан Президентом Российской Федерации», - подчеркнула законодатель.
«Совместная работа членов Временной комиссии СФ с операторами сотовой связи, коллегами из Министерства коммуникаций и связи России, Государственной Думы и Государственно-правового управления Президента РФ была достаточно продуктивной и может являться примером хорошего кейса, реализованного на площадке нашей комиссии в Совете Федерации. Надеюсь, что работа будет такой же успешной и продуктивной в рамках нынешних законопроектов и существующих отраслевых проблем», - сказала законодатель. «Сложность закона была и в том, что мы техническую сторону пытались описать юридическим языком. Надо говорить с абонентами и, нормальным человеческим, а не юридическим языком объяснять, какие у них есть права, как они могут отказываться от спам-рассылки и от других нежелательных вещей», - отметила парламентарий.
Она также напомнила, что Федеральный закон, направленный на борьбу с СМС-спамом, вступил в силу 21 октября 2014 года и действует уже почти пять месяцев.
«Нам как законодательному органу принципиально важно не только принять закон, направленный на решение возникшей проблемы, но и осуществить последующий контроль механизма его работы на практике», - заключила парламентарий.
В ходе заседания выступили представители Министерства коммуникаций и связи России, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Государственно-правового управления Президента РФ, крупнейших российских операторов сотовой связи.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100