АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.
Как доказать, что покупатель вправе вычесть НДС по необлагаемым операциям

09.01.2017  

Новогодние праздники обошлись экономике России в триллион рублей



Вот и закончились длинные постновогодние праздники, но еще как минимум неделю россияне будут с трудом входить в привычный ритм: возвращаться из отпусков, привыкать вставать по будильнику, настраиваться на рабочий лад. Если сложить девятидневный период праздничного затишья и последующие дни медленного раскачивания, то получится, что по-настоящему за работу предприятия и организации примутся лишь в середине января. За эти полмесяца релакса страна потеряет около 1,5% ВВП или примерно 1 трлн рублей, подсчитали эксперты.
Заслуженный отдых с 1 по 8 января, на Первомай, День Победы и другие важные даты гарантирован жителям страны трудовым законодательством РФ. С учетом обычных выходных россияне отдыхают почти треть года: в производственном календаре на 2017 год оказалось 247 рабочих дней и 118 нерабочих, из них 15 праздничных. Конечно, отдых – это святое, но как подсчитали экономисты, превращение каждого рабочего дня в выходной обходится России от 70 до 130 млрд рублей в день – в условиях кризиса деньги немалые. Например, промышленное производство в новогодние каникулы падает на 15-20%, отдыхают все бюджетные учреждения и банковский сектор, снижается пассажиропоток в транспорте. А ведь зарплату сотрудникам, аренду, налоги даже в этот период застоя платить приходится, при том, что денежных поступлений компании не получают.
Однако в последние кризисные годы россияне стали чаще жертвовать своими выходными в пользу работы. В трудовых отношениях подобная стратегия позволяет повысить свою конкурентоспособность, да и просто подзаработать. Как отмечают эксперты, такое поведение характерно для офисных работников, сферы IT, фармацевтики, науки. По данным ВЦИОМ, в прошлые новогодние праздники каждый пятый сотрудник согласился выйти на работу, что стало рекордным показателем за последние 10 лет. Для сравнения, в 2014 году лишь 13% опрошенных использовали законный выходной «не по назначению».
Как ни парадоксально, но «дорогостоящий» отдых, которым в период экономического спада можно было бы и пренебречь, именно сейчас необходим людям как никогда. «На фоне глубоких экономических потрясений последних лет, россиянам просто необходимо отвлечься от напряженных будней, отдохнуть, побыть с семьей», - считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Кроме того, нивелировать финансовые потери от простоя производственного сектора может сфера услуг, ритейл и туризм, которые в праздники оказываются только в плюсе, подчеркивает эксперт. «Прибавим сюда полноценную работу кинотеатров, ресторанов, кафе и прочих развлекательных учреждений, куда люди понесут деньги, чтобы потратить, и получим вполне функциональную картину работы экономики», - добавила собеседница «МК».

ИА "Альянс Медиа" по материалам МК

Рейтинг интереса
  • МО: порядка 65 проектов ГЧП на сумму свыше 180 млрд руб. находится в работе
  • Хабаровский край: производители продуктов питания края получат поддержку
  • Первая инновационная неделя пройдет в Тюмени
  • Приморский край сделал прорыв в развитии государственно-частного партнерства
  • Тверь: состоится квест по молодёжному предпринимательству
  • АСИ окажет поддержку Коми в продвижении лучших практик работы с проектами
  • Новосибирск: прошла церемония закрытия бизнес-ускорителя А:СТАРТ 2017
  • Екатеринбург: пройдет вручение первой премии предпринимателей «Номер один»
  • ФАС будет реагировать на новые практики торговых сетей
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100