Rambler's Top100

В Челябинске обсудили возможности для создания бизнеса будущего

17.03.2017 12:30
В Челябинске прошла стратегическая сессия «Региональная политика НТИ», посвященная внедрению на Южном Урале Национальной технологической инициативы — программы, направленной на включение России в формирование стандартов глобальных рынков будущего, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.
Участники мероприятия — представители правительства Челябинской области, инновационной инфраструктуры, вузов, научных центров, а также компаний, работающих в сфере высоких технологий, - обсуждали перспективные для региона инновационные рынки и возможности для усиления позиций на них. По итогам мероприятия согласован план мероприятий региона по развитию в рамках реализации НТИ.
В первый день работы сессии внимание было уделено командной работе по формированию набора используемых и создаваемых инструментов поддержки бизнеса в регионе и списка мер, которые войдут в проект дорожной карты НТИ в регионе. Также в командах обсудили вопросы формирования талантов и кадров для высокотехнологичного бизнеса, площадок для развития и тестирования новых технологий.
Часть первого дня также была посвящена презентации и обсуждению инструментов поддержки инновационного бизнеса в Челябинской области. Сегодня регион делает основной упор на содействие развитию обрабатывающего сектора экономики и производство наукоемкой и высокотехнологичной продукции.
Для поддержки этих направлений правительством области в прошлом году созданы Фонд развития промышленности (предоставление льготных займов предприятиям), региональный Центр инжиниринга (содействие в разработке технологических процессов в решении проектных, инженерных, организационно-внедренческих вопросов), Центр поддержки экспорта (содействие предприятиям малого и среднего бизнеса в выходе на зарубежные рынки), Центр кластерного развития (оказание методической поддержки МСП в части стратегического планирования и привлечения господдержки, в том числе получения федерального финансирования).
В рамках второго дня состоялась презентация проектов региона по рынкам Национальной технологической инициативы. Например, проект «Роботизированный шельф» предусматривает применение роботизированных платформ для замены водолазов в обслуживании подводных инфраструктур. «Роботы помогут с освоением природных богатств Мирового океана, наш проект особенно интересен для разработки месторождений Арктики. Один такой робот сможет заменить трех водолазов! Роботы будут работать на глубинах до 300 метров», - отметил технический директор НПО «Андроидная техника Евгений Дудоров.
Также обсуждались направления работ по реализации НТИ - формирование новых образовательных моделей, популяризация инноваций в Челябинской области, возможности привлечения новых «якорных» инвесторов в регион, создание условий для локализации высокотехнологичных производств, законодательные меры поддержки, подготовка кадров для новых отраслей.
«В своем послании к депутатам Законодательного собрания региона губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал старт обсуждению и разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Кажется, что до этого времени еще долго, однако решения для того, чтобы достигнуть через 18 лет желаемых результатов, нужно принимать уже сегодня - принимать законы, ориентировать подрастающее поколение на выбор перспективных профессий. В рамках этой двухдневной сессии мы продолжили выбирать направления, наиболее эффективные для развития в Челябинской области в рамках реализации НТИ. Как минимум, в одной отрасли - производстве антропоморфных роботов - наш регион уже сегодня является самым перспективным в стране, и мы будем развивать ее наряду с другими инновационными направлениями», - отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.
Заместитель главы региона подчеркнул, что Челябинская область заинтересована в реализации тех задач, которые предусматривает Национальная технологическая инициатива. Руслан Гаттаров добавил, что самое сложное в новой стратегии - отказ от старых стандартов, однако делать это необходимо. «Нужно не только определить, чего мы хотим добиться, и какие нам нужны для этого средства, но и решить, от чего мы должны отказаться, что оптимизировать для того, чтобы направить ресурсы на приоритетные направления», - сказал вице-губернатор.

ИА "Альянс Медиа" по материалам официального сайта Правительства Челябинской области