Rambler's Top100

Российское законодательство является драйвером развития производителей ПО

22.03.2017 13:45
21 марта 2017 года председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин выступил в рамках бизнес-бранча «Россия – мировой экспортер ПО», который был организован издательским домом «Коммерсантъ».
По словам председателя Комитета, задача законодателей сегодня – это регулирование нормативно-правовой базы для создания всех условий для того, чтобы ИТ-индустрия стала новым лидером российской экономики. Именно об этом говорил Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в декабре прошлого года, сообщает пресс-служба ГД.
Важную роль в успехах отрасли играет российское законодательство, которое является драйвером развития производителей ПО, считает Леонид Левин. Он напомнил о существующих налоговых льготах по социальным взносам для ИТ-компаний (14% вместо 30%), льготах по НДС, льготах по налогу на прибыль в ряде технопарков и особых зон и т.д.
«Отечественные специалисты являются разработчиками программного обеспечения, широко востребованного не только в нашей стране, но и в мире в целом, – заявил Леонид Левин. – Российские продукты широко распространяются в Азии, странах БРИКС, в Африке. К сожалению, пока рынки Европы и Америки для большинства российских компаний являются наиболее закрытыми и тяжелыми для продаж, однако отечественные разработки представлены и там».
Леонид Левин подчеркнул, что в настоящее время перед отечественными компаниями, разрабатывающими ПО и экспортирующими его за рубеж, открывается огромный рынок интернета вещей. Так, согласно статистике, к концу 2017 года по всему миру будет насчитываться 8,4 миллиарда подключенных к сети устройств. В то же время, несмотря на то, что в вопросах безопасности Россия стоит в ряду передовых стран, которые могут гордиться своими наработками, интернет вещей делает решение вопросов безопасности информационной инфраструктуры неотложным.
Председатель Комитета коснулся и Федерального закона от 29 июня 2015 года № 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части введения государственного регулирования в сфере использования российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных). Он играет важную роль в процессе импортозамещения, однако сегодня зачастую госзаказчики продолжают закупки иностранного ПО (даже там, где есть конкурентоспособные на мировом уровне аналоги). При этом они формально пытаются соответствовать нормативной базе и зачастую используют одинаковые обоснования выбора иностранного ПО. По мнению председателя Комитета, такие случаи необходимо выявлять, привлекать к ним внимание и проводить проверки. «Важно своевременно вносить изменения в нормативную базу для закрытия лазеек, которые позволяют обходить действующие правила. В частности, такие как маскировка закупок ПО под поставку программно-аппаратных комплексов, реализацию услуг по разработке, сопровождению информационных систем и т.д.», – сказал Леонид Левин.

ИА "Альянс Медиа"